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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
06/04/2016 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VILARO, F.; ROSAS, F.; GARCIA, C.; DOCAMPO, R. |
Afiliación : |
FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO RENE ROSAS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIO CESAR GARCIA GALLARRETA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO DOCAMPO ROMERO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Validación en Tecnologías Sustentables para productores familiares de sandía: manejo de suelos y riego. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 3-10 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 762) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
La coordinación es desarrollada por la Asociación de Pequeños Productores Familiares de Rivera (APPFAM) en conjunto con el INIA; cuenta con el apoyo de la Intendencia Departamental de Rivera (IDR) y a través de ella de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP)/Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD-ART).
El Proyecto es financiado con fondos ejecutados por DGDR-MGAP. |
Contenido : |
El Proyecto busca adaptar en forma participativa, prácticas mejoradas en manejo de suelo y cultivo para la producción sustentable de sandía, por parte de productores familiares en Rivera. La condición natural de los suelos es muy favorable para este tipo de cultivos, en particular por la textura y drenaje interno de los mismos. Sin embargo esta textura y topografía asociada determinan alto riesgo de erosión y pérdida de fertilidad. |
Thesagro : |
CULTIVO; SANDÍA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9826/1/SAD-762p3-10.pdf
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Marc : |
LEADER 01630naa a2200217 a 4500 001 1054614 005 2018-05-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARO, F. 245 $aValidación en Tecnologías Sustentables para productores familiares de sandía$bmanejo de suelos y riego. 260 $c2016 300 $ap. 3-10 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 762) 500 $aLa coordinación es desarrollada por la Asociación de Pequeños Productores Familiares de Rivera (APPFAM) en conjunto con el INIA; cuenta con el apoyo de la Intendencia Departamental de Rivera (IDR) y a través de ella de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP)/Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD-ART). El Proyecto es financiado con fondos ejecutados por DGDR-MGAP. 520 $aEl Proyecto busca adaptar en forma participativa, prácticas mejoradas en manejo de suelo y cultivo para la producción sustentable de sandía, por parte de productores familiares en Rivera. La condición natural de los suelos es muy favorable para este tipo de cultivos, en particular por la textura y drenaje interno de los mismos. Sin embargo esta textura y topografía asociada determinan alto riesgo de erosión y pérdida de fertilidad. 650 $aCULTIVO 650 $aSANDÍA 700 1 $aROSAS, F. 700 1 $aGARCIA, C. 700 1 $aDOCAMPO, R. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. JORNADA DE DIVULGACIÓN, 8 DE ABRIL, TRANQUERAS, 2016. Validación en tecnologías sustentables para productores familiares de sandía. Proyecto + Tecnologías para la producción familiar. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
19/09/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la defin... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRÉS ABIÓTICO; MEJORAMIENTO DE CEREALES; MEJORAMIENTO GENÉTICO; TOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO; TRITICUM. |
Thesagro : |
ESTRÉS HÍDRICO; FITOMEJORAMIENTO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5958/1/Seminario-Internacional-trigo-sesion-2-2-Castro.pdf
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Marc : |
LEADER 03240nam a2200241 a 4500 001 1050587 005 2017-09-19 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aVariabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 520 $aEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. 650 $aESTRÉS HÍDRICO 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aTRIGO 653 $aESTRÉS ABIÓTICO 653 $aMEJORAMIENTO DE CEREALES 653 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO 653 $aTOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO 653 $aTRITICUM 700 1 $aHOFFMAN, E. 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aVIEGA, L.
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