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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
13/11/2023 |
Actualizado : |
13/11/2023 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
DUARTE, L.E.; DIEGUEZ, F.; SOCA, P.; RODRÍGUEZ, R.; ASTIGARRAGA, L.; DE HEGEDUS, P.; MORALES, H.; BARTABURU, D.; CESAR, R.; GHELFI, M.; FERNÁNDEZ, J.; PEREIRA, M. (Ed.). |
Afiliación : |
LUIS EMILIO DUARTE ESTEVES, Instituto Plan Agropecuario (IPA); FRANCISCO JOSÉ DIEGUEZ, Facultad de Veterinaria, UdelaR; PABLO SOCA, Facultad de Agronomía, UdelaR; RICARDO RODRÍGUEZ, Facultad de Agronomía, UdelaR; LAURA ASTIGARRAGA, Facultad de Agronomía, UdelaR; PEDRO DE HEGEDUS, Facultad de Agronomía, UdelaR; HERMES MORALES, Instituto Plan Agropecuario (IPA); DANILO BARTABURU, Instituto Plan Agropecuario (IPA); RÓMULO CESAR, Instituto Plan Agropecuario (IPA); MARCELO GHELFI, Instituto Plan Agropecuario (IPA); JAVIER FERNÁNDEZ, Instituto Plan Agropecuario (IPA); MARCELO PEREIRA, Instituto Plan Agropecuario (IPA). |
Título : |
De pasto a carne. |
Complemento del título : |
Proyecto FPTA 345. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
95 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA; 101). |
ISBN : |
978-9974-38-497-2; e-ISBN: 978-9974-38-498-9 |
ISSN : |
1688-924X |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 345: "Elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a aumentar la producción en sistemas ganaderos sobre campo natural mediante el control de la oferta de forraje". - Período de ejecución: Mayo 2017-Julio 2020. - Institución ejecutora: Instituto Plan Agropecuario (IPA). - Líder del proyecto: Ing. Agr. Luis Emilio Duarte Esteves (IPA). - Editor técnico: Ing. Agr. (Ph.D.) Francisco José Dieguez (Facultad de Veterinaria, UdelaR). |
Contenido : |
Este proyecto pone foco en el desarrollo y elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a mejorar la producción
controlando la oferta de forraje, significando un nuevo escalón de avance después de trabajarse por más de 40 años el concepto de dotación animal
adecuada a cada campo y potrero. Así, la interacción pasto/animal y el tamaño adecuado del "plato de comida" para los animales para el cumplimiento de los objetivos prediales y familiares está puesto en el centro de atención. |
Palabras claves : |
FPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA); INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA; METODOLOGÍA PARTICIPATIVA; SISTEMA DE PRODUCCIÓN GANADERO. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17414/1/INIA-Fpta-101-proyecto-345-2023.pdf
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Marc : |
LEADER 01974nam a2200361 a 4500 001 1064368 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-924X 100 1 $aDUARTE, L.E. 245 $aDe pasto a carne.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a95 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA; 101). 500 $aProyecto FPTA 345: "Elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a aumentar la producción en sistemas ganaderos sobre campo natural mediante el control de la oferta de forraje". - Período de ejecución: Mayo 2017-Julio 2020. - Institución ejecutora: Instituto Plan Agropecuario (IPA). - Líder del proyecto: Ing. Agr. Luis Emilio Duarte Esteves (IPA). - Editor técnico: Ing. Agr. (Ph.D.) Francisco José Dieguez (Facultad de Veterinaria, UdelaR). 520 $aEste proyecto pone foco en el desarrollo y elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a mejorar la producción controlando la oferta de forraje, significando un nuevo escalón de avance después de trabajarse por más de 40 años el concepto de dotación animal adecuada a cada campo y potrero. Así, la interacción pasto/animal y el tamaño adecuado del "plato de comida" para los animales para el cumplimiento de los objetivos prediales y familiares está puesto en el centro de atención. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 653 $aFPTA (FONDO DE PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA) 653 $aINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA 653 $aMETODOLOGÍA PARTICIPATIVA 653 $aSISTEMA DE PRODUCCIÓN GANADERO 700 1 $aDIEGUEZ, F. 700 1 $aSOCA, P. 700 1 $aRODRÍGUEZ, R. 700 1 $aASTIGARRAGA, L. 700 1 $aDE HEGEDUS, P. 700 1 $aMORALES, H. 700 1 $aBARTABURU, D. 700 1 $aCESAR, R. 700 1 $aGHELFI, M. 700 1 $aFERNÁNDEZ, J. 700 1 $aPEREIRA, M.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/12/2018 |
Actualizado : |
05/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EEMAC, GTI Agricultura, Dpto. Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, UdelaR. Ruta 3 km 363, Uruguay.; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Dpto. de Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, UdelaR. Avda. Garzón 780, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. |
Páginas : |
p. 78-86. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 241). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.241 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN:
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por
exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosRESUMEN:
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por
exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o ... Presentar Todo |
Thesagro : |
ESTRES HIDRICO; TRIGO; TRITICUM AESTIVUM. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12216/1/st-241-2018.p.78-86-Castro-et-al.pdf
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Marc : |
LEADER 03136naa a2200241 a 4500 001 1059385 005 2019-07-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ahttp://doi.org/10.35676/INIA/ST.241$2DOI 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aVariabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 78-86. 490 $a(INIA Serie Técnica; 241). 520 $aRESUMEN: El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aTRIGO 650 $aTRITICUM AESTIVUM 700 1 $aHOFFMAN, E. 700 1 $aPÉREZ, O. 700 1 $aVIEGA, L. 773 $tIn: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018.
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