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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
22/01/2015 |
Actualizado : |
22/08/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DIAZ-LAGO, J.E. |
Afiliación : |
JUAN ENRIQUE DIAZ LAGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Cebada 2012: una zafra tan adversa como improbable. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Verde, 2013, v. 6, n. 30, p. 104. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CEREALERA; CONDICIONES METEOROLÓGICAS; LOGÍSTICA. |
Thesagro : |
CEBADA CERVECERA; CEREALES DE INVIERNO; FITOMEJORAMIENTO; MANEJO DEL CULTIVO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 00594naa a2200205 a 4500 001 1052073 005 2022-08-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAZ-LAGO, J.E. 245 $aCebada 2012$buna zafra tan adversa como improbable. 260 $c2013 650 $aCEBADA CERVECERA 650 $aCEREALES DE INVIERNO 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aURUGUAY 653 $aADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CEREALERA 653 $aCONDICIONES METEOROLÓGICAS 653 $aLOGÍSTICA 773 $tRevista Verde, 2013$gv. 6, n. 30, p. 104.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
29/08/2016 |
Actualizado : |
30/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MARCHESI, C.; CASTILLO, J. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EMILSE JESUS CASTILLO VELAZQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo integrado de cultivos: Índice verde (NDVI), indicador del status nitrogenado del cultivo. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 21-24 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 766) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo de Tesis de grado de FAGRO de los Bach. Francisco Aguirre y Lucas Urban. |
Contenido : |
El Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado al N absorbido pero que se independiza del momento exacto del primordio, lo que levantaría la restricción anteriormente mencionada. MenosEl Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitr... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NITRÓGENO EN PLANTA; NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CULTIVO; NITRÓGENO; RENDIMIENTO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9876/1/SAD-766p21-24.pdf
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Marc : |
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