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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
DIAZ, P.; DALLA RIZZA, M.; VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
PAOLA ALEXANDRA DIAZ DELLAVALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Qualitative and quantitative element analyses of the wheat gluten protein. [Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo]. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura Técnica, December 2006, Volume 66, Issue 4, Pages 360-369. |
Descripción física : |
2-s2.0-33846424946 |
ISSN : |
0365-2807 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
ABSTRACT.
The bread making quality of wheat (Triticum aestivum L.) depends on the quality and quantity of the gluten proteins -glutenins and gliadins- which constitute 10 to 14% of the grain protein content. Various quantitative parameters, such as the total content of proteins of the flour, content of polymeric proteins present in the grain and the glutenin/gliadin ratio are related to baking quality. This work presents the characterization of high molecular weight glutenin subunits (HMW-GS) by sodium dodecyl sulphate (SDS) polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) of 22 Uruguayan cultivars and breeding lines. 14 HMW-GS subunits were observed corresponding to 10 allele combinations. On the other hand, it is proposed a simple method to group and quantify the main storage proteins of bread wheat by SE-HPLC (Size Exclusion High Performance Liquid Chromatography). The chromatograms obtained showed an excellent separation of the endosperm proteins in three main peaks corresponding to polymeric, monomeric and non gluten proteins, respectively. The integrated areas of the chromatograms as well as the presence of subunits of the cultivars were analyzed. The genotypes analyzed showed quantitative differences in the quantity of glutenin/gliadin solubles in SDS and in the proportion of polymeric and monomeric proteins. The cultivar INIA Gorrión of good baking quality having the alleles Glu-D1 5+10 showed a lower percentage of SDS-soluble polymeric proteins and higher insoluble polymeric proteins than the experimental line LE 2265, which has the alleles Glu-D1 2+12.
© 2007 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA (Chile).
.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN.
La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares
y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. MenosABSTRACT.
The bread making quality of wheat (Triticum aestivum L.) depends on the quality and quantity of the gluten proteins -glutenins and gliadins- which constitute 10 to 14% of the grain protein content. Various quantitative parameters, such as the total content of proteins of the flour, content of polymeric proteins present in the grain and the glutenin/gliadin ratio are related to baking quality. This work presents the characterization of high molecular weight glutenin subunits (HMW-GS) by sodium dodecyl sulphate (SDS) polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) of 22 Uruguayan cultivars and breeding lines. 14 HMW-GS subunits were observed corresponding to 10 allele combinations. On the other hand, it is proposed a simple method to group and quantify the main storage proteins of bread wheat by SE-HPLC (Size Exclusion High Performance Liquid Chromatography). The chromatograms obtained showed an excellent separation of the endosperm proteins in three main peaks corresponding to polymeric, monomeric and non gluten proteins, respectively. The integrated areas of the chromatograms as well as the presence of subunits of the cultivars were analyzed. The genotypes analyzed showed quantitative differences in the quantity of glutenin/gliadin solubles in SDS and in the proportion of polymeric and monomeric proteins. The cultivar INIA Gorrión of good baking quality having the alleles Glu-D1 5+10 showed a lower percentage of SDS-soluble polymeric proteins and higher insoluble pol... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Breadmaking quality; Calidad panadera; Gliadinas; Gliadins; Gluteninas; Glutenins; SE-HPLC. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.bioline.org.br/pdf?at06039
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Marc : |
LEADER 04238naa a2200265 a 4500 001 1013167 005 2019-10-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0365-2807 100 1 $aDIAZ, P. 245 $aQualitative and quantitative element analyses of the wheat gluten protein. [Elementos de análisis cualitativo y cuantitativo en proteínas del gluten de trigo].$h[electronic resource] 260 $c2006 300 $c2-s2.0-33846424946 520 $aABSTRACT. The bread making quality of wheat (Triticum aestivum L.) depends on the quality and quantity of the gluten proteins -glutenins and gliadins- which constitute 10 to 14% of the grain protein content. Various quantitative parameters, such as the total content of proteins of the flour, content of polymeric proteins present in the grain and the glutenin/gliadin ratio are related to baking quality. This work presents the characterization of high molecular weight glutenin subunits (HMW-GS) by sodium dodecyl sulphate (SDS) polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) of 22 Uruguayan cultivars and breeding lines. 14 HMW-GS subunits were observed corresponding to 10 allele combinations. On the other hand, it is proposed a simple method to group and quantify the main storage proteins of bread wheat by SE-HPLC (Size Exclusion High Performance Liquid Chromatography). The chromatograms obtained showed an excellent separation of the endosperm proteins in three main peaks corresponding to polymeric, monomeric and non gluten proteins, respectively. The integrated areas of the chromatograms as well as the presence of subunits of the cultivars were analyzed. The genotypes analyzed showed quantitative differences in the quantity of glutenin/gliadin solubles in SDS and in the proportion of polymeric and monomeric proteins. The cultivar INIA Gorrión of good baking quality having the alleles Glu-D1 5+10 showed a lower percentage of SDS-soluble polymeric proteins and higher insoluble polymeric proteins than the experimental line LE 2265, which has the alleles Glu-D1 2+12. © 2007 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA (Chile). .-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN. La calidad del trigo para pan (Triticum aestivum L.) depende de la calidad y cantidad de las proteínas del gluten ?gluteninas y gliadinas? las cuales constituyen 10 a 14% de las proteínas del grano. Varios parámetros cuantitativos, como el contenido total de proteínas de la harina, el contenido de proteínas poliméricas presentes en el grano y la proporción de gluteninas y gliadinas, están relacionados a la calidad panadera. En este trabajo se presenta la caracterización de las gluteninas de alto peso molecular (G-APM) en geles de poliacrilamida en SDS (SDS-PAGE) de 22 cultivares y líneas de mejoramiento de Uruguay. Fueron observadas 14 subunidades de G-APM correspondientes a 10 combinaciones alélicas. Por otra parte, se propone un método sencillo para agrupar y cuantificar las principales proteínas de reserva de trigo mediante cromatografía líquida de exclusión por tamaño de alta resolución (SE-HPLC). Los cromatogramas obtenidos mostraron una excelente separación de las proteínas del endospermo en tres picos principales correspondientes a proteínas poliméricas, monoméricas y no gluten, respectivamente. El área de integración de los cromatogramas así como la presencia de subunidades de los cultivares fueron analizados. Los genotipos estudiados mostraron diferencias cuantitativas en el contenido de gluteninas/gliadinas solubles en SDS, en la proporción de proteínas poliméricas y monoméricas. El cultivar INIA Gorrión, de buena calidad panadera y que presenta el alelo Glu-D1 5+10, mostró menor porcentaje de proteínas poliméricas solubles en SDS y mayor porcentaje de proteínas poliméricas insolubles en comparación con la línea experimental LE 2265, que tiene el par Glu-D1 2+12. 653 $aBreadmaking quality 653 $aCalidad panadera 653 $aGliadinas 653 $aGliadins 653 $aGluteninas 653 $aGlutenins 653 $aSE-HPLC 700 1 $aDALLA RIZZA, M. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aCASTRO, M. 773 $tAgricultura Técnica, December 2006, Volume 66, Issue 4, Pages 360-369.
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, J.; DONAGARAY, F.; FROS, A. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Proyecto merino fino del Uruguay: desde el campo experimental al desarrollo del agronegocio lanero. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 27-31 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 619) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
INIA |
Contenido : |
Objetivo principal: desarrollar una alternativa de producción ovina que por medio de su difusión y posterior adopción, permitiera mejorar la sustentabilidad socioeconómica de los productores de lana de las regiones de Basalto, considerando las demandas actuales y futuras de la Cadena Agroindustrial de lana del país y de los mercados consumidores. Este Proyecto, fue concebido estratégicamente sobre la base de estrechas alianzas interinstitucionales (nacionales e internacionales), tanto de tipo horizontal como vertical, abarcando aspectos de investigación, desarrollo, promoción y mercados y con un plazo contractual de 10 años de duración (1998 - 2009). |
Palabras claves : |
MERINO FINO. |
Thesagro : |
OVINOS; PRODUCCION ANIMAL; SUELO BASALTICO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9699/1/SAD619p27-31.pdf
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Marc : |
LEADER 01656naa a2200289 a 4500 001 1026071 005 2018-05-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aProyecto merino fino del Uruguay$bdesde el campo experimental al desarrollo del agronegocio lanero. 260 $c2010 300 $ap. 27-31 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 619) 500 $aINIA 520 $aObjetivo principal: desarrollar una alternativa de producción ovina que por medio de su difusión y posterior adopción, permitiera mejorar la sustentabilidad socioeconómica de los productores de lana de las regiones de Basalto, considerando las demandas actuales y futuras de la Cadena Agroindustrial de lana del país y de los mercados consumidores. Este Proyecto, fue concebido estratégicamente sobre la base de estrechas alianzas interinstitucionales (nacionales e internacionales), tanto de tipo horizontal como vertical, abarcando aspectos de investigación, desarrollo, promoción y mercados y con un plazo contractual de 10 años de duración (1998 - 2009). 650 $aOVINOS 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aSUELO BASALTICO 653 $aMERINO FINO 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aGRATTAROLA, M. 700 1 $aPÉREZ JONES, J. 700 1 $aDONAGARAY, F. 700 1 $aFROS, A. 773 $tln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, Glencoe, 10 setiembre 2010, Paysandú, Uruguay. Pasturas y producción animal. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
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