Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  18/05/2022
Actualizado :  18/05/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  SÁNCHEZ-CALVO, B.; MASTROGIOVANNI, M.; SANTOS, M.; PETINGI, S.; CONDE, P.; ARIAS-SIBILLOTTE, M.; IBÁÑEZ, F.; TROSTCHANSKY, A.; RUBBO, H.
Afiliación :  BEATRIZ SÁNCHEZ-CALVO, Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; Departamento de Nutrición Básica, Escuela de Nutrición, Universidad de la República,; MAURICIO MASTROGIOVANNI, Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; MELLANY SANTOS, Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; SOFÍA PETINGI, Departamento de Nutrición Básica, Escuela de Nutrición, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; ANA PAULA CONDE INNAMORATO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MERCEDES ARIAS-SIBILLOTTE, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRÉS TROSTCHANSKY, Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay; HOMERO RUBBO, Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, 11800, Uruguay.
Título :  Detection of nitro-conjugated linoleic acid and nitro-oleic acid in virgin olive oil under gastric conditions: relationship to cultivar, fruit ripening, and polyphenol content.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  ACS Food Science and Technology, 2022, Volume 2, Issue 4, Pages 673-681. doi: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00477
ISSN :  2692-1944
DOI :  polyphenols
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 28 December 2021; Accepted 22 March 2022; Revised 9 March 2022; Published online 5 April 2022; Published in issue 15 April 2022. Corresponding author: Rubbo, H.; Departamento de Bioquímica and Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; email:hrubbo@fmed.edu.uy -- This work was supported by grants from ANII-Innovagro FSA 1 2013 1 12622 and CSIC-Grupos N° 536 to H.R. and CSIC I+D to A.T. B.S-C was supported by a postdoctoral fellowship by ANII-Uruguay. M.M. was partially supported by Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS) IDB─R.O.U. (4950/OC-UR). The authors are grateful to Juan José Villamil and David Bianchi for their support in processing samples and olive oil elaboration and to Juliana Bruzzone and Cecilia Martínez for their contribution in the quality olive oil analysis. The authors also thank Bruce Freeman from the University of Pittsburgh, USA for the synthesis of NO-FA internal standards. 2
Contenido :  ABSTRACT.- Nitro-fatty acids (NO2-FAs) are being formed in virgin olive oil (VOO), exhibiting pleiotropic anti-inflammatory responses. We analyzed the fatty acid profile, polyphenols, pigments, and NO2-FA levels in two contrasting olive cultivars, Arbequina and Coratina, under two ripening conditions. During in vitro gastric conditions, the extent of nitro-conjugated linoleic acid and nitro-oleic acid in Coratina VOO was higher at the intermediate stage. In contrast, Arbequina VOO did not present changes on NO2-FA formation. The presence of polyphenols in Arbequina VOO promoted fatty acid nitration, while their absence switched nitration to lipid oxidation processes. In Coratina, the absence of polyphenolic compounds did not affect the NO2-FA levels. This is because Coratina contains greater levels of other bioactive constituents such as pigments that could protect VOO from oxidation. Based on these results, we set the conditions where the composition of VOO promotes the formation of NO2-FA to enhance its health beneficial properties. © 2022 American Chemical Society. All rights reserved.
Palabras claves :  Arbequina; Coratina; Nitro-conjugated linoleic acid; Nitro-fatty acids; Nitrooleic acid; Olive oil; Pigments; Polyphenols.
Thesagro :  OLIVOS.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103076 - 1PXIAP - DDACS Food Sci.&Tech./2022

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
21.Imagen marcada / sin marcar BRUZZONE, J.; MARTINEZ, C.; VILLAMIL, J.J.; FREDES, A.; CONDE, P. Estudio de la calidad de aceites de oliva elaborados a partir de variedades cultivadas en Uruguay. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Resultados experimentales en olivo. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. p. 44-49 (Serie Actividades de Difusión ; 754).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
22.Imagen marcada / sin marcar VILLAMIL, J.; CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P. Evaluación de variedades de olivo en Uruguay. [resumen] Cultivares. Mejoramiento Genético. Producción de semillas. ln: Congreso Nacional de Horti-Fruticultura, 12. Jornadas Regionales de Manejo Poscosecha de Frutas. Seminario Suelos en Horticultura. Seminario Frutales de Pepita. 20-23 octubre 2012, Montevideo (UY) Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2010. p.108. "INIA; FAGRO"
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
23.Imagen marcada / sin marcar MAESO, D.; NUÑEZ, S.; NÚÑEZ, P.; MIERES, I.; CONDE, P.; DUARTE, F.; BRUNO, A. Evaluación del impacto ambiental de los plaguicidas en la producción hortifrutícola. Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 34-35. Suplemento tecnológico Expo Prado 2008.
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
24.Imagen marcada / sin marcar NUÑEZ, S.; MAESO, D.; CONDE, P.; DUARTE, F.; NÚÑEZ, P.; MIERES, I.; BRUNO, A. Evaluación del impacto ambiental de los plaguicidas en la producción hortifrutícola (Parte 1/Producción Frutícola) Revista INIA, 2007, no. 12, p. 17-22
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
25.Imagen marcada / sin marcar MAESO, D.; NUÑEZ, S.; NÚÑEZ, P.; MIERES, I.; CONDE, P.; DUARTE, F.; BRUNO, A. Evaluación del impacto ambiental de los plaguicidas en la producción hortifrutícola (Parte 2: cultivos hortícolas) Revista INIA, 2007, no. 13, p. 20-26
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
26.Imagen marcada / sin marcar CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R.; LEONI, C. Evaluación de la susceptibilidad de cultivares de Nogal pecán a Venturia effusa en Uruguay. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 32. Financiamiento: INIA.
Tipo: Abstracts/Resúmenes
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
27.Imagen marcada / sin marcar PEREIRA, J.; BERNAL, J.; MARTINELLI, L.; VILLAMIL, J.J.; CONDE, P. Original olive genotypes found in Uruguay identified by morphological and molecular markers. Conference Paper. Acta Horticulturae, May 2018, N° 1199, p. 7-13. (Acta Horticulturae; 1199) In: Acta Horticulturae (ISHS) 1199: VIII International Olive Symposium. Editors: S. Perica, G. Vuletin Selak, T. Klepo, L. Ferguson, L. Sebastiani.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
28.Imagen marcada / sin marcar LEONI, C.; BRUZZONE, J.; VILLAMIL, J.J.; MARTINEZ, C.; MONTELONGO, M.J.; BENTANCUR, O.; CONDE, P. Percentage of anthracnose (Colletotrichum acutatum s.s.) acceptable in olives for the production of extra virgin olive oil. Crop Protection, June 2018, v.108: 47-43. Article history: Received 15 February 2017; Revised 27 September 2017; Accepted 8 February 2018; Available online 22 February 2018. Partial results were presented at 8th International Olive Symposium, Split, Croatia, 10?14 October 2016.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
29.Imagen marcada / sin marcar GALIETTA, G.; EGANA, E.; GEMELLI, F.; MAESO, D.; CASCO, M.; CONDE, P. Pesticide dissipation curves in peach, pear and tomato crops in Uruguay. Journal of Environmental Science and Health :part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes, v. 46, n.1, p. 35-40, 2011. Article history: Received 02 Jun 2010, Published online: 10 Dec 2010.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 1
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
30.Imagen marcada / sin marcar PEREIRA, J.; BERNAL, J.; MARTINELLI, L.; VILLAMIL, J.J.; CONDE, P. Identificación de nuevos genotipos de olivos en Uruguay, a partir de marcaddores moleculares y morfológicos. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Resultados experimentales en olivo. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. p. 1-7 (Serie Actividades de Difusión ; 754).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
31.Imagen marcada / sin marcar CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; SESSA, L.; ZOPPOLO, R.; LEONI, C. Susceptibility of pecan cultivars to Venturia effusa in Uruguay. International Journal of Pest Management, 2022, vol. 68, issue 4: "Uruguayan Society of Phytopathology (SUFIT): Plant protection for a sustainable agriculture", p.311-318. doi: https://doi.org/10.1080/09670874.2022.2130467 Article history: Received 03 May 2022, Accepted 21 September 2022, Published online: 11 November 2022. Corresponding author: Carolina Leoni, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Sistema Vegetal Intensivo. Estación...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
32.Imagen marcada / sin marcar ZOPPOLO, R.; VILLAMIL, J.J.; LEONI, C.; IBÁÑEZ, F.; FASIOLO, C.; TRUJILLO, M.; RODRÍGUEZ, I.; CONDE, P. (Ed.). Catálogo de cultivares de nogal Pecán (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) evaluados en INIA - Uruguay. Montevideo (UY): INIA, 2023. 60 p. (INIA Boletín de Divulgación; 120). Colaboradores: David Bianchi, Cecilia Martínez, Richard Ashfield, Jonathan Dávila, Valentina Mujica, Maximiliano Dini, Rafael Grasso, Claudio García, Danilo Cabrera, Pablo Rodríguez, Georgina García Inza, Virginia Ferrari (INIA). --...
Tipo: Boletín de Divulgación
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
33.Imagen marcada / sin marcar SÁNCHEZ-CALVO, B.; MASTROGIOVANNI, M.; SANTOS, M.; PETINGI, S.; CONDE, P.; ARIAS-SIBILLOTTE, M.; IBÁÑEZ, F.; TROSTCHANSKY, A.; RUBBO, H. Detection of nitro-conjugated linoleic acid and nitro-oleic acid in virgin olive oil under gastric conditions: relationship to cultivar, fruit ripening, and polyphenol content. ACS Food Science and Technology, 2022, Volume 2, Issue 4, Pages 673-681. doi: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00477 Article history: Received 28 December 2021; Accepted 22 March 2022; Revised 9 March 2022; Published online 5 April 2022; Published in issue 15 April 2022. Corresponding author: Rubbo, H.; Departamento de Bioquímica and Centro de...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
34.Imagen marcada / sin marcar LEONI, C.; VILLAMIL, J.J.; MARTINELLI, L.; FREDES, A.; BRUZZONE, J.; MARTINEZ, C.; MONTELONGO, M.J.; CONDE, P. Cómo afecta la incidencia de "aceituna jabonosa" (ocasionada por Colletotrichum spp.) la calidad del aceite?. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Resultados experimentales en olivo. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. p. 38-42 (Serie Actividades de Difusión ; 754).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
35.Imagen marcada / sin marcar MARTINELLI, L.; VILLAMIL, J.J.; BRUZZONE, J.; ASHFIELD, R.; MARTINEZ, C.; ZOPPOLO, R.; VILLAMIL, J.M.; CONDE, P. Efecto de poda anual vs. poda bianual en Arbequina y Frantoio. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Frutícola. Resultados experimentales en olivo. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. p. 22-26 (Serie Actividades de Difusión ; 754).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
36.Imagen marcada / sin marcar NUÑEZ, S.; MAESO, D.; ZERBINO, M.S.; CASCO, N.; CONDE, P.; CIGANDA, C.; GRAÑA, L.; PEDRAZZI, Y. Evaluación del impacto ambiental del uso de plaguicidas en sistemas de producción hortícolas: estudio de casos. ln: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad del cultivo de tomate. Jornada de divulgación. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010. p. 21-32. (INIA Serie Actividades de Difusión; 630)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
37.Imagen marcada / sin marcar NUÑEZ, S.; MAESO, D.; ZERBINO, M.S.; CASCO, N.; CONDE, P.; CIGANDA, C.; GRAÑA,L.; PEDRAZZI, Y. Evaluación del impacto ambiental del uso de plaguicidas en sistemas de producción hortícolas: estudio de casos. In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Familiar. Jornada de divulgación en producción orgánica. Canelones (Uruguay): INIA, 2011. p.17-26 (INIA Serie Actividades de Difusión; 662)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
38.Imagen marcada / sin marcar CONDE, P.; ARIAS-SIBILLOTTE; VILLAMIL, J.J.; BRUZZONE, J.; BERNASCHINA, Y.; FERRARI, V.; ZOPPOLO, R.; VILLAMIL, J.; LEONI, C. It is feasible to produce olive oil in temperate humid climate regions. Frontiers in Plant Science, 27 November 2019, Volume 10, Article number 1544. OPEN ACCESS. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01544 Article history: Received: 12 June 2019 / Accepted: 05 November 2019 / Published: 27 November. This article is part of the research topic: Proceedings of Olivebioteq 2018 – Olive Management, Biotechnology and Authenticity of Olive...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
39.Imagen marcada / sin marcar CONDE, P.; VILLAMIL, J.J.; BIANCHI, D.; ZOPPOLO, R.; ENRIGHT, J.P.; SÁNCHEZ, A.; OLIVERA, A.; FRANCIA, B.; GONZÁLEZ, S. INIA y APPU juntos fortaleciendo el desarrollo del sector pecanero. Hortifruticultura. Revista INIA Uruguay, Junio 2023, no.73, p.52-55. (Revista INIA; 73).
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
40.Imagen marcada / sin marcar DIAS, C.S.; ARIAS-SIBILLOTTE, M.; TISCORNIA, G.; SEVERINO, V.; PASA, M.; HERTER, F.G.; MELLO-FARIAS, P.; CONDE, P. Low spring temperature may negatively influence olive yield. Australian Journal of Crop Science, 2022, volume 16, number 9, pages 1094-1100. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.21475/ajcs.22.16.09.p3602
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 44
Primeira ... 123 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional