|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/06/2021 |
Autor : |
CARNEIRO, M. (Coord.). |
Afiliación : |
Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur (PROCISUR). |
Título : |
Estrategias de biotecnología agropecuaria para el Cono Sur. |
Fecha de publicación : |
2000 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): IICA; PROCISUR, 2000. |
Páginas : |
154 p. |
ISBN : |
92-9039-448 X |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Presentación: El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur ? PROCISUR, creado en 1980, constituye un esfuerzo conjunto de los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria - INIAs de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura ? IICA. En la década de los ?90 el PROCISUR se preparó para enfrentar los desafíos de la globalización y apertura económica fortaleciendo las capacidades y competencias regionales en cinco áreas de actuación (Subprogramas): recursos genéticos, biotecnología, recursos naturales y sostenibilidad agrícola, agroindustria y desarrollo institucional. Sobre esas bases, a partir de 1998 planteó convertirse en un instrumento de la integración tecnológica del bloque regional buscando incrementar la competitividad de las cadenas agroalimentarias, preservando la salud ambiental de los agroecosistemas y mejorando la inclusión social. Para reforzar ese esfuerzo se desarrolló el Proyecto Global (www.procisur.org.uy: integración tecnológica) que dio lugar a elaborar una estrategia de integración tecnológica agroalimentaria y agroindustrial estableciendo seis grandes ejes articuladores del proceso innovativo con vistas a profundizar el acceso del bloque regional en el mercado mundial (www.procisur.org.uy: Foro de Integración Tecnológica). Simultáneamente, el PROCISUR se reorganizó dejando la estructura de Subprogramas y está pasando a implementar plataformas tecnológicas y proyectos cooperativos en línea con los ejes de innovación identificados, a través de una amplia articulación con los actores del sistema agroalimentario y agroindustrial de la región. El eje de mayor proyección estratégica plantea un nuevo salto tecnológico de competitividad basándose fundamentalmente en la biotecnología y la valoración de nuestros recursos genéticos. En línea con este desafío y como aporte final de su rica trayectoria el Subprograma Biotecnología, con la participación especial de su Coordinador Internacional Dr. Mauro Carneiro, de los Coordinadores Nacionales y otros colaboradores, se propuso a través
de este documento reflexionar sobre el papel de la bio-revolución, identificar las capacidades y competencias que presentan los países del Cono Sur en el área
agropecuaria, así como, diseñar una agenda de investigación que ofrezca elementos para asegurar un desarrollo competitivo y sustentable del bloque regional, impulsando la innovación tecnológica con los instrumentos más modernos de la biotecnología. El PROCISUR destaca esta contribución del Subprograma Biotecnología, que servirá para realimentar su propio futuro, como así también, permitirá fortalecer el desarrollo tecnológico del bloque regional y nutrir las agendas de los actores del sistema científico y tecnológico en el ámbito agroalimentario y agroindustrial. MenosPresentación: El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur ? PROCISUR, creado en 1980, constituye un esfuerzo conjunto de los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria - INIAs de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura ? IICA. En la década de los ?90 el PROCISUR se preparó para enfrentar los desafíos de la globalización y apertura económica fortaleciendo las capacidades y competencias regionales en cinco áreas de actuación (Subprogramas): recursos genéticos, biotecnología, recursos naturales y sostenibilidad agrícola, agroindustria y desarrollo institucional. Sobre esas bases, a partir de 1998 planteó convertirse en un instrumento de la integración tecnológica del bloque regional buscando incrementar la competitividad de las cadenas agroalimentarias, preservando la salud ambiental de los agroecosistemas y mejorando la inclusión social. Para reforzar ese esfuerzo se desarrolló el Proyecto Global (www.procisur.org.uy: integración tecnológica) que dio lugar a elaborar una estrategia de integración tecnológica agroalimentaria y agroindustrial estableciendo seis grandes ejes articuladores del proceso innovativo con vistas a profundizar el acceso del bloque regional en el mercado mundial (www.procisur.org.uy: Foro de Integración Tecnológica). Simultáneamente, el PROCISUR se reorganizó dejando la estructura de Subprogramas y está pasando a i... Presentar Todo |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ARGENTINA; BIOTECNOLOGIA; BOLIVIA; BRASIL; CAMBIO TECNOLOGICO; INVESTIGACIÓN; PARAGUAY; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://repositorio.iica.int/handle/11324/7884
|
Marc : |
LEADER 03532nam a2200229 a 4500 001 1047875 005 2021-06-22 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. 245 $aEstrategias de biotecnología agropecuaria para el Cono Sur. 260 $aMontevideo (Uruguay): IICA; PROCISUR$c2000 300 $a154 p. 520 $aPresentación: El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur ? PROCISUR, creado en 1980, constituye un esfuerzo conjunto de los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria - INIAs de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura ? IICA. En la década de los ?90 el PROCISUR se preparó para enfrentar los desafíos de la globalización y apertura económica fortaleciendo las capacidades y competencias regionales en cinco áreas de actuación (Subprogramas): recursos genéticos, biotecnología, recursos naturales y sostenibilidad agrícola, agroindustria y desarrollo institucional. Sobre esas bases, a partir de 1998 planteó convertirse en un instrumento de la integración tecnológica del bloque regional buscando incrementar la competitividad de las cadenas agroalimentarias, preservando la salud ambiental de los agroecosistemas y mejorando la inclusión social. Para reforzar ese esfuerzo se desarrolló el Proyecto Global (www.procisur.org.uy: integración tecnológica) que dio lugar a elaborar una estrategia de integración tecnológica agroalimentaria y agroindustrial estableciendo seis grandes ejes articuladores del proceso innovativo con vistas a profundizar el acceso del bloque regional en el mercado mundial (www.procisur.org.uy: Foro de Integración Tecnológica). Simultáneamente, el PROCISUR se reorganizó dejando la estructura de Subprogramas y está pasando a implementar plataformas tecnológicas y proyectos cooperativos en línea con los ejes de innovación identificados, a través de una amplia articulación con los actores del sistema agroalimentario y agroindustrial de la región. El eje de mayor proyección estratégica plantea un nuevo salto tecnológico de competitividad basándose fundamentalmente en la biotecnología y la valoración de nuestros recursos genéticos. En línea con este desafío y como aporte final de su rica trayectoria el Subprograma Biotecnología, con la participación especial de su Coordinador Internacional Dr. Mauro Carneiro, de los Coordinadores Nacionales y otros colaboradores, se propuso a través de este documento reflexionar sobre el papel de la bio-revolución, identificar las capacidades y competencias que presentan los países del Cono Sur en el área agropecuaria, así como, diseñar una agenda de investigación que ofrezca elementos para asegurar un desarrollo competitivo y sustentable del bloque regional, impulsando la innovación tecnológica con los instrumentos más modernos de la biotecnología. El PROCISUR destaca esta contribución del Subprograma Biotecnología, que servirá para realimentar su propio futuro, como así también, permitirá fortalecer el desarrollo tecnológico del bloque regional y nutrir las agendas de los actores del sistema científico y tecnológico en el ámbito agroalimentario y agroindustrial. 650 $aAGRICULTURA 650 $aARGENTINA 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOLIVIA 650 $aBRASIL 650 $aCAMBIO TECNOLOGICO 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aPARAGUAY 650 $aURUGUAY
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
14/06/2018 |
Actualizado : |
20/10/2022 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); MGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA); IPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO) |
Título : |
Jornada de Alfalfa: Todo lo que usted quiería saber sobre la reina de las forrajeras. (Jornada de Alfalfa, Colonia, Uruguay, 1998). |
Fecha de publicación : |
1998 |
Fuente / Imprenta : |
Colonia (Uruguay): INIA, MGAP, Plan Agropecuario, 1998. |
Páginas : |
50 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Contiene:
Mónica Rebuffo: Variedades y manejo de implementación en Alfalfa.
Marcel Labandera: Evaluación de cultivares de alfalfa.
Nora Altier: Enfermedades de alfalfa y estrategias para su manejo.
Alejandro Morón: Requerimientos de fertilización y relevamiento nutricional
Francisco Formoso: Manejo de alfalfa para producción de semillas.
Amalia Ríos: Manejo de malezas en alfalfa.
Francisco Formoso: Manejo de alfalfa para producción de forraje. |
Thesagro : |
ALFALFA; ENFERMEDADES; MANEJO DEL CULTIVO; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8910/1/Jornada-Alfalfa-Todo-lo-que-Ud-queria-saber-sobre-la-Reina-de-las-Forrajeras.pdf
|
Marc : |
LEADER 01140nam a2200193 a 4500 001 1058710 005 2022-10-20 008 1998 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aJornada de Alfalfa$bTodo lo que usted quiería saber sobre la reina de las forrajeras. (Jornada de Alfalfa, Colonia, Uruguay, 1998). 260 $aColonia (Uruguay): INIA, MGAP, Plan Agropecuario$c1998 300 $a50 p. 520 $aContiene: Mónica Rebuffo: Variedades y manejo de implementación en Alfalfa. Marcel Labandera: Evaluación de cultivares de alfalfa. Nora Altier: Enfermedades de alfalfa y estrategias para su manejo. Alejandro Morón: Requerimientos de fertilización y relevamiento nutricional Francisco Formoso: Manejo de alfalfa para producción de semillas. Amalia Ríos: Manejo de malezas en alfalfa. Francisco Formoso: Manejo de alfalfa para producción de forraje. 650 $aALFALFA 650 $aENFERMEDADES 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aVARIEDADES 700 1 $aMGAP (MINISTERIO GANADERÍA AGRICULTURA Y PESCA) 700 1 $aIPA (INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO)
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|