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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  19/12/2018
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  VIGNALE, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; MACHADO, G.
Afiliación :  B. VIGNALE, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. MACHADO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.
Título :  Selección de frutales nativos en Uruguay.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Horticultura Argentina, May.-Ago. 2016, v. 35 (87), p.19-29.
ISSN :  1851-9342
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 18/10/2016 // Aceptado 05/12/2016.
Contenido :  RESUMEN. En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales. Profundizar en la valorización de lo... Presentar Todo
Palabras claves :  BIODIVERSITY; CHARACTERIZATION; SELECTIONS PLANTS.
Thesagro :  BIODIVERSIDAD; EVALUACIÓN; FRUTICULTURA; MATERIALES SELECCIONADOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12208/1/Seleccion-de-frutales-nativos-en-Uruguay.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12416 - 1PXIAP - DDPP/HORTICULTURA ARGENTINA/2016

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  27/02/2019
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.J.; JAURENA, M.; RODRIGUEZ, A.
Afiliación :  MARIA DE LURDES BEMHAJA SARAIVA FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANALIA VERONICA RODRIGUEZ PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Campo natural diferido de otoño para su utilización invernal con terneros.
Fecha de publicación :  2009
Fuente / Imprenta :  ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. DÍA DE CAMPO, 10 setiembre, Paysandú, 2009. Producción Animal y Pasturas. Medidas de manejo y alimentación frente a eventos climáticos adversos. Lecciones aprendidas y propuestas a futuro. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009.
Páginas :  p. 29-35
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 589)
Idioma :  Español
Contenido :  La producción de forraje del campo natural, está directamente relacionada con las especies de gramíneas adaptadas y de sus interacciones con el suelo - variables climáticas y el manejo del pastoreo. El evento de “seca” verano 2008-2009 (déficit hídrico) afectó a las pasturas naturales en general y en particular en las condiciones de Basalto de la UE Glencoe. La situación se alivió con las precipitaciones de marzo y abril (126 mm). A continuación se presenta información generada en respuesta de forraje y producción de terneros en el ensayo de Campo Natural 2009 con y sin fertilización NP.
Palabras claves :  ANIMAL PRODUCTION.
Thesagro :  BASALTO; SEQUIA; TERNERO.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10551/1/SAD-589p29-35.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO25913 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/589/TB
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