Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  28/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  COZZOLINO, D.
Afiliación :  DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Uso de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) en el análisis de alimentos para animales
Fecha de publicación :  2002
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 25-32
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen : La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) es utilizada como un método rápido y exacto para evaluar la composición química de cereales y forrajes. El presente trabajo tuvo como objetivos el de evaluar el potencial del NIRS para el análisis de alimentos para animales y para identificar la presencia de harinas de origen animal en harinas de origen vegetal. 400 muestras de alimentos para animal (raciones, suplementos animales y vegetales) que comprenden un amplio rango de características físicas - químicas fueron leídas en un equipo monocromador NIRS 6500 (NIRSystems, Silver Spring, USA) en el rango de longitudes de onda de 400 a 2500 nm, en reflectancia. Los coeficientes de determinación en calibración (R2) y el error estándar de la validación cruzada (SECV) son 0.90 (SECV: 0.82%), 0.98 (SECV: 1.3 %), 0.93 (SECV: 1.4 %), 0.80 (SECV: 5.3 %) y 0.92 (SECV: 1.03 %) para materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra ácida (FDA), fibra neutra (FDN) y cenizas en base seca. Los resultados demuestran el potencial del NIRS para el análisis de rutina de PC, ceniza y FDA. Para el segundo objetivo, buenas predicciones se lograron para la determinación de contaminación en harinas de origen vegetal con harinas de origen animal.
Palabras claves :  ALIMENTACION ANIMAL; ANIMAL FEEDS; CALIDAD; NIRS; QUALITY CONTROLS; RACIONES.
Thesagro :  ESPECTROSCOPIA INFRARROJA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15343/1/Agrociencia-2002-Cozzolino.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12672 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2002
TT32936 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA/2002Agro-2002

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  18/04/2022
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  ALLEGRI, M.; FORMOSO, F.; AROCENA, M.; LIMA, G.
Afiliación :  MARIO ALLEGRI, CIAAB (Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger"), Uruguay.; FRANCISCO FORMOSO, CIAAB (Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger"), Uruguay.; MANUEL AROCENA; GERONIMO LIMA, CIAAB (Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger"), Uruguay.
Título :  Región nor-este.
Fecha de publicación :  1976
Fuente / Imprenta :  In: Avances en Pasturas IV. Tomo I: Producción de Pasturas. Montevideo (Uruguay): MAP-CIAAB, 1976.
Páginas :  p. 1-63 [sic].
Idioma :  Español
Thesagro :  MEJORAMIENTO DE CAMPOS; SUELOS AGRICOLAS.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE41278 - 1PXIPL - PPUY/CIAAB/AP/4/v.1/1976LE 4104
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional