Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  08/05/2023
Actualizado :  09/05/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  PRAVIA, V.; QUINCKE, A.; RUBIO, V.; BARRO, R.; MACEDO, I.; SAWCHIK, J.; TERRA, J.A.; CIGANDA, V.
Afiliación :  MARIA VIRGINIA PRAVIA NIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL SANTIAGO BARRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IGNACIO MACEDO YAPOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Almacenaje y secuestro de carbono en suelos del Uruguay. (Capítulo 8).
Complemento del título :  Segunda sección. La agroecología y el manejo sustentable de los recursos naturales en los sistemas agropecuarios. Editora: Verónica Ciganda
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.151-180.
Páginas :  p.151-180.
ISBN :  978-987-693-926-3
Idioma :  Español
Contenido :  El carbono orgánico del suelo representa un pilar fundamental para el desarrollo de la agricultura sostenible a nivel local, siendo el principal indicador de la calidad del suelo y de su potencial productivo. Adicionalmente, los suelos contienen la mayor reserva terrestre de carbono (C) a nivel global; por lo tanto, su secuestro tiene el potencial de reducir los gases de efecto invernadero y contribuir a la lucha contra el cambio climático. ---- 1. Importancia del carbono orgánico del suelo a nivel local y global. -- 1.1. Agricultura sustentable y carbono orgánico en el suelo: calidad de suelos, productividad y seguridad alimentaria. -- Calidad física del suelo. -- Calidad química del suelo. -- Capacidad productiva. -- 1.2. Dimensión ambiental y social: el rol del carbono del suelo ante el calentamiento global y los compromisos asumidos en acuerdos internacionales. -- 2. ¿Cómo se retiene carbono en el suelo?. -- 2.1. Concepto de balance y secuestro de carbono. -- 2.2. Mecanismos de retención de carbono en el suelo y capacidad de retención. -- 2.3. Capacidad de retención y dinámica de nutrientes. -- 3. Herramientas para el secuestro de carbono: uso del suelo, su manejo y conservación. -- 3.1. Prácticas de manejo para conservar y aumentar el almacenaje de C en el suelo. -- Siembra directa. -- Secuencias de cultivos y rotaciones. -- Siembra de pasturas perennes e importancia de las capas profundas del suelo. -- Manejo de pasturas. -- 4. Herramientas de modelación para estimar c... Presentar Todo
Palabras claves :  TRAYECTORIAS AGROECOLÓGICAS.
Thesagro :  CARBONO ORGANICO DEL SUELO; MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO; PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DEL SUELO.
Asunto categoría :  P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17105/1/Pravia-V.-et.al.-Capitulo-8.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103440 - 1PXIPL - DDAgroecología/INIA/2023

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  14/01/2015
Actualizado :  18/05/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.
Afiliación :  ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  El CRILU informando a sus miembros (7 de enero).
Fecha de publicación :  2014
Fuente / Imprenta :  CRILU, Hoja de Divulgación, 19, 2014.
Páginas :  5 p.
Serie :  (CRILU HD; 19)
Idioma :  Español
Notas :  Consorcio Regional de Innovación de Lana Ultrafina (CRILU).
Contenido :  La Hoja de Divulgación número 19 tiene como objetivo principal proporcionar información sobre el convenio firmado entre CLU-CRILU-INIA titulado Distribución y Multiplicación de Reproductores del Núcleo Genético Ultrafino de la Unidad Experimental Glencoe del CRILU para favorecer la sostenibilidad de la Producción Familiar Ganadera.
Thesagro :  LANAS ULTRAFINAS; OVINOS.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3958/1/CRILU-HD-19.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO100411 - 1PXIFL - DDUY/CRILU/HD/19hd19
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional