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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARRASCO-LETELIER, L. |
Afiliación : |
LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Huella del agua: la próxima obsesión para los mercados internacionales: cómo se calcula y para que sirve. [Entrevista]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
El telégrafo, Paysandú, domingo 9 de junio de 2019. |
Páginas : |
p. 26-27. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos supuestos: hay uno que dice que diluyéndola la contaminación desaparece, pero es real para algunos compuestos, otros son recalcitrantes, no se degradan por mucho tiempo (...) (la huella hídrica) no dice nada sobre qué tipo de agua gris es esa, de qué calidad es la contaminación, si por nutriente o por un fertilizante, que se degrada con facilidad, o si es de un pesticida que cuesta mucho degradarse?, indicó. Por eso surgió, recomendada por un comité internacional de expertos, la huella del agua, ?que es la ISO 14.046. En ese libro de metodologías uno puede hacer dos tipos de cálculo de huella, uno que es la depreciación del recurso, o sea, cuánta agua estás usando para hacer ese producto en relación al agua disponible, los litros de agua en relación con tu situación nacional, digamos?. Este concepto permite diferenciar situaciones: ?Una cosa es hacer una hamburguesa acá en Uruguay, donde hay mucha agua, y otra es hacerla en un país que sufra sequías intensas, con agua muy escasa. Esa disponibilidad de agua está mapeada a nivel planetario, hay un mapa de dónde hay agua y dónde no hay agua?, explicó. Una segunda capa de información que se incorpora es el impacto sobre el agua disponible, ?qué tipo de contaminación fue la que ocurrió. Si fue una contaminación orgánica, si fue una contaminación dañina para la biodiversidad, si es una contaminación de tipo radiactivo; tú le puedes poner un apellido?, dijo Carrasco. MenosEn Uruguay no es una novedad que los productos que salen de nuestro país tengan información adherida, de hecho hemos sido pioneros en la materia con la trazabilidad bovina. La huella hídrica y la huella del agua funcionan igual: es información que se adjunta a los productos. Sobre cómo se obtiene, para qué sirve y qué tan relevante será para nosotros, dialogamos con Leonidas Carrasco, doctor en ciencias ambientales por la Universidad de Concepción, Chile, e investigador de INIA La Estanzuela en el programa nacional de producción y sustentabilidad ambiental. Hay más de un concepto vinculado a la ?huella del agua?, pero quien le puso nombre fue el investigador Arjen Hoekstra, quien en el año 2002 empezó a hablar sobre el tema en esos términos. Es ?el cálculo del volumen de agua por unidad de producto, es decir, cuántos litros hacen falta para hacer una hamburguesa?, por ejemplo, dijo a EL TELEGRAFO el doctor en ciencias ambientales, Leonidas Carrasco. Este modelo identifica tres ?tipos? de agua: ?el agua ?verde?, el agua ?azul? y la ?gris?. Es cuánta agua usé de lluvia, cuánta agua de ríos o tajamares y cuánta agua se necesita para diluir la contaminación que generaste para producir esa hamburguesa?, ejemplificó. El concepto luego evolucionó, porque la huella hídrica original de Hoekstra se quedaba con un número referido al volumen de agua, pero no profundizaba en detalles relevantes sobre cómo se usó esa agua para diluir la contaminación. ?Cuando habla del agua gris hay dos s... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGUA AZUL; AGUA GRIS; AGUA VERDE; HUELLA DEL AGUA. |
Thesagro : |
CONTAMINACION AMBIENTAL; SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12814/1/El-telegrafo-Paysandu-domingo-9-de-junio-de-2019-Carrasco-letelier.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 83 | |
61. | | JAURENA, M.; MICHELINI, D.; PEREZ GOMAR, E.; GIORELLO, D. Utilization of the TDR technique for soil water content estimations in basaltic natural grasslands of Uruguay. In: INTERNATIONAL SOIL TILLAGE RESEARCH ORGANIZATION. 19., SOCIEDAD URUGUAYA DE CIENCIA DEL SUELO, 4., 2012, Montevideo, UY. Poster presentation: 273. Montevideo, UY: ISTRO, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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63. | | GUTIERREZ, F.; FERREIRA, G.; BEMHAJA SARAIVA, M.; BALMELLI, G.; PEREZ GOMAR, E. Caracterización de los sistemas agroforestales en la Región Norte de Uruguay: enfoque a escala sección policial ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA. FAO. PROCISUR, 2008. p. 266 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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64. | | GUTIÉRREZ, F.; FERREIRA, G.; BEMHAJA, M.; BALMELLI, G.; PÉREZ GOMAR, E. Caracterización de los sistemas agroforestales en la región norte y noreste de Uruguay. ln: CONGRESO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 1., 2009, Posadas, Misiones, AR. Actas. Buenos Aires: INTA, 2009. p. 457-458.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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66. | | JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; CACERES, J.; ROVIRA, F.; DIAZ, S.; PEREZ GOMAR, E. Diez años de investigación y desarrollo en producción y calidad de lanas finas y superfinas para los sistemas laneros de la región de basalto: II. Sección 3. Evaluación de diferentes niveles de asignación de forraje de campo natural de basalto superficial sobre características de la pastura y producción y calidad de lanas finas. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 340-345 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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67. | | JAURENA, M.; GIORELLO, D.; PEREZ GOMAR, E.; DO CARMO, M.; CARDOZO, G. Efectos de corto plazo de la interacción riego-fertilización en la producción y composición de un campo natural de basalto en Uruguay: II.38. In: CONGRESO NACIONAL, 6.; CONGRESO DEL MERCOSUR, 3.; JORNADA TÉCNICA DE PRODUCTORES [DE MANEJO DE PASTIZALES], 2., 2013, Santa Rosa, La Pampa, AR. Los pastizales y el hombre, producir y conservar. Anguil: INTA/UNLPam, 2013. p. 232.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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69. | | BEMHAJA SARAIVA, M.; BERRETTA, E.; ZERBINO, M.; PEREZ GOMAR, E.; BRITO, G.; RODRIGUEZ, A.; CADENAZZI, M. Monitoreo y respuesta de las especies de campo natural con fertilización NP pastoreadas con terneros. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 3-8Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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70. | | PÉREZ GOMAR, E.; GUTIERREZ, D.; PITTALUGA, O.; RISSO, D.; MAS, C.; HELGUERA, L. Riego de forrajeras en suelos profundos de basalto. In: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. p. 47-49Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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71. | | SAWCHIK, J.; MAS, C.; PÉREZ GOMAR, E.; BERMÚDEZ, R.; PRAVIA, V.; GIORELLO, D.; AYALA, W. Riego suplementario en pasturas: antecedentes de investigación nacional In: GRUPO DE DESARROLLO DE RIEGO; SEMINARIO INTERNACIONAL, 1ER. AGOSTO 2010, PAYSANDÚ, URUGUAY. Potencial del riego extensivo en cultivos y pasturas. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. p.141-153 Bibliografía: p. 206-207Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
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73. | | BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.; OLMOS, F.; PEREZ GOMAR, E.; JAURENA, M.; ALBORNOZ, A.; MARTINEZ, J.; PERERA, C. Comunidades de campo natural de areniscas y especies cultivadas recomendadas en sistemas de producción de carne. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental "La Magnolia". Día de Campo, 15 de diciembre de 2010, Tacuarembó. Alternativas tecnológicas para suelos de areniscas. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 7-15 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 633)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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75. | | PÉREZ GOMAR, E.; REICHERT, J.M.; REINERT, D.J.; GARCÍA PRECHAC, F.; BERRETTA, E.J.; MARCHESI, C. Semeadura direta de forrageiras de estação fria em campo natural com aplicação de herbicidas: I. Produção de forragem e contribuição relativa das espécies. [No-till seeding of cool season forages on native pasture with herbicides application: I. Forage yield and relative contribution of plant species]. Ciencia Rural. 2004, v.34, n.3, p.761-767. https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000300017 --OPEN ACCESS. Article history: Recebido para publicação 29 Outubro2002; Aprovado em 03 Setembro 2003. -- Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor apresentada ao Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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76. | | JAURENA, M.; OLMOS, F.; BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.J.; LEZAMA, F.; PEREZ GOMAR, E.; ZERBINO, M.; CONDON, F.; BLUMETTO, O.; CASTAÑO, J.; ROCANOVA, M. Campo natural en Uruguay: biodiversidad y manejo para la sustentabilidad. Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 42-43. Suplemento tecnológico Expo Prado 2008.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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77. | | JAURENA, M.; OLMOS, F.; BEMHAJA, M.; BERRETTA, E.; LEZAMA, F.; PEREZ GOMAR, E.; ZERBINO, M.; CONDON, F.; BLUMETTO, O.; CASTAÑO, J.; ROCANOVA, M. Campo natural en Uruguay: biodiversidad y manejo para la sustentabilidad. Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 42-43. Suplemento tecnológico Expo Prado 2008.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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78. | | JAURENA, M.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; LEZAMA, F.; PEREZ GOMAR, E.; DIAZ, S.; SOSA, M.; CACERES, J.; ROVIRA, F.; ALBERNAZ, F.; SANCRISTOBAL, E.; LIMA, G. Evaluación de diferentes ofertas de forraje de campo natural sobre la producción y calidad de lanas finas y superfinas y en indicadores de sustentabilidad de suelos y de la comulnidad vegetal. Día de campo, INIA Tacuarembó, Unidad Experimental Glencoe, Setiembre, 2008. Alternativas de intensificación, especialización, diversificación y valorización de la ganadería ovina y bovina en basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2008. p. 8-10Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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79. | | PÉREZ GOMAR, E.; SILVEIRA, J.; MONTOSSI, F.; SILVEIRA, C.; LUZARDO, S.; CIAPPESONI, G.; DE BARBIERI, I.; CACERES, J.; CORREA, L.; SANCRISTOBAL, L. Producción intensiva de corderos pesados pastoreando una pastura de trébol rojo bajo riego en sistemas ganaderos del basalto. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Efectos de la sequía: acciones realizadas y propuestas otoño-invernales. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. p. 8-11Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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80. | | AYALA, W.; MONTOSSI, F.; BARRIOS, E.; BERMÚDEZ, R.; CUADRO, R.; LUZARDO, S.; SILVEIRA, C.; PÉREZ GOMAR, E.; PRAVIA, V.; ROVIRA, P.J.; VELAZCO, J.I. Summer forage feeding alternatives: opportunities and chalenges for pastoral systems in Uruguay. ln: Proceedings of the International Workshop to honor Prof. John Hodgson. An overview of research on pastoral - based systems in the southern part of South America: Tandil (Argentina):Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2010. p. 81-93Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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