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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
28/03/2018 |
Actualizado : |
28/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
CAPELESSO, A.; AMARO, N.; FERREIRA BICA, A.; KOZLOSKI, G.; MENDOZA, A.; PLA, M.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C. |
Afiliación : |
Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Uruguay.; Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Uruguay.; Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Uruguay.; Universidade Federal de Santa Maria, Brasil.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CECILIA CAJARVILLE, delaR (Universidad de la República), Facultad de Veterinaria, Departamento de Bovinos, Uruguay. |
Título : |
El ordeñe una vez al día durante la lactación temprana de vacas primíparas disminuye la movilización de reserva corporal. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 161. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Para investigar el efecto de la reducción de la frecuencia del ordeñe en la lactación temprana de vacas Holstein primíparas, 20 animales fueron distribuidos en un delineamiento de bloques completos al azar en 2 tratamientos, un ordeñe diario (1X) o dos ordeñes diarios (2X) durante 8 semanas iniciales de producción. Después del tratamiento todos los animales fueron ordeñados 2X hasta el final de la lactación. Se determinó durante toda la lactancia el peso vivo (PV), la condición corporal (CC) y el espesor de la grasa subcutánea (EGS). Se estimó la fracción de grasa (GC) y proteína corporal (PC) mediante a la técnica de dilución de urea. También se colectaron muestras de sangre para determinaciones de metabolitos. Los datos fueron analizados usando el procedimiento MIXED del SAS siendo testado el efecto tratamiento (et) e interacción tratamiento semana. El peso vivo no difirió entre tratamientos (532 ± 4 kg, P < 0.10) en cambio los valores de EC (3.5 vs. 3.35 ± 0.05 escala 1 - 5) y EGS (1.98 vs. 1.77 ± 0.094 cm) fueron mayores (P < 0.005 efecto et) para el grupo 1X durante toda la lactancia. Animales del grupo 2X movilizaron ~14 kg más de GC respecto al grupo 1X durante el período de tratamiento (61.6 vs. 47.3 ± 3.37 kg, P < 0.005 efecto et), la PC no difirió. La concentración de glucosa sanguínea fue mayor para el grupo 1X durante el período de ordeñe reducido (3.87 vs. 3.66 ± 0.04 mMol/L, P <0.001 efecto et). Las concentraciones de urea, NEFAs y DBHB no difirieron (P < 0.10) por la menor frecuencia de ordeñe. En conclusión, el manejo de un ordeñe diario durante las primeras 8 semanas de lactación de vacas Holstein primíparas disminuyo la movilización de grasa corporal. MenosPara investigar el efecto de la reducción de la frecuencia del ordeñe en la lactación temprana de vacas Holstein primíparas, 20 animales fueron distribuidos en un delineamiento de bloques completos al azar en 2 tratamientos, un ordeñe diario (1X) o dos ordeñes diarios (2X) durante 8 semanas iniciales de producción. Después del tratamiento todos los animales fueron ordeñados 2X hasta el final de la lactación. Se determinó durante toda la lactancia el peso vivo (PV), la condición corporal (CC) y el espesor de la grasa subcutánea (EGS). Se estimó la fracción de grasa (GC) y proteína corporal (PC) mediante a la técnica de dilución de urea. También se colectaron muestras de sangre para determinaciones de metabolitos. Los datos fueron analizados usando el procedimiento MIXED del SAS siendo testado el efecto tratamiento (et) e interacción tratamiento semana. El peso vivo no difirió entre tratamientos (532 ± 4 kg, P < 0.10) en cambio los valores de EC (3.5 vs. 3.35 ± 0.05 escala 1 - 5) y EGS (1.98 vs. 1.77 ± 0.094 cm) fueron mayores (P < 0.005 efecto et) para el grupo 1X durante toda la lactancia. Animales del grupo 2X movilizaron ~14 kg más de GC respecto al grupo 1X durante el período de tratamiento (61.6 vs. 47.3 ± 3.37 kg, P < 0.005 efecto et), la PC no difirió. La concentración de glucosa sanguínea fue mayor para el grupo 1X durante el período de ordeñe reducido (3.87 vs. 3.66 ± 0.04 mMol/L, P <0.001 efecto et). Las concentraciones de urea, NEFAs y DBHB no difirieron (P < 0.10)... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FRECUENCIA DE ORDEÑE; LACTANCIA TEMPRANA. |
Thesagro : |
LACTANCIA. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9047/1/AUPA-2018-capelesso-et-al.p.161.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 79 | |
1. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE ,C.; REPETTO, J. Digestive response of dairy cows fed diets combining fresh forage with a total mixed ration. Journal of Dairy Science , v. 99, n.11, p. 8779-8789, 2016. Article history: Published online: August 18, 2016.//Accepted: May 11, 2016.//Received: February 11, 2016.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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5. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; REPETTO, J.L. Short communication: Intake, milk production, and milk fatty acid profile of dairy cows fed diets combining fresh forage with a total mixed ration. Journal of Dairy Science, 2016, v.99, no.3, p.1938-1944. Received 14 August 2015, Accepted 15 November 2015, Available online 6 January 2016Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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7. | | ARROYO, J.M.; PÉREZ-RUCHEL, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C. Aspectos claves a considerar para lograr aumentos de 300 gramos diarios en engorde intensivos de corderos. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 42-51Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; SANTANA, A.; REPETTO, J. Avances en el manejo de la alimentación de la vaca lechera para optimizar la producción y calidad de la leche. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 51-60.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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9. | | BRAMBILLASCA, S.; BRITOS, A.; DELUCA, C.; FRAGA, M.; CAJARVILLE, C. Addition of citrus pulp and apple pomace in diets for dogs: influence on fermentation kinetics, digestion, faecal characteristics and bacterial populations. Archives of Animal Nutrition, v. 67, n. 6, p. 492-502, 2013. Article history: Received 26 July 2013/ Accepted 4 October 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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15. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; SANTANA, A.; REPETTO, J.L. ¿Hacia una nueva forma de pensar la alimentación de las vacas lecheras? La inserción del confinamiento en los sistemas pastoriles de
producción de leche. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 15., JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 39., 2011, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2011.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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16. | | REPETTO, J.; MENDOZA, A.; ANTUNEZ, G.; CAJARVILLE, C. Nuevos paradigmas de la cría y recría de hembras lecheras. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 44., 2016, Paysandú, UY.; Gianneechini, E.; Elizondo, V. (Ed.).Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2016. p. 34-41Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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19. | | PASTORINI, M.; POMIÉS, N.; REPETTO, J.; MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C. Productive performance and digestive response of dairy cows fed different diets combining a total mixed ration and fresh forage. Journal of Dairy Science, May 2019, Volume 102, Issue 5, Pages 4118-4130. Article history: Received July 16, 2018. //Accepted January 2, 2019.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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20. | | SANTANA,A.; MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; REPETTO, J.L. ¿Qué debemos cambiar para que la pasturas sigan teniendo una participación importante en la lechería del futuro?. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 45., 2017, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2017. p.51-57.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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