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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
09/10/2019 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
MARTÍN AGUERRE, Ejercicio Liberal, Coordinador Componente I – Red Tecnológica Sectorial.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./Departamento de Reproducción Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay./ Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; DIEGO MATTIAUDA, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; MARIANA CARRIQUIRY, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR.; JOSE LUIS REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; ANA MEIKLE, Laboratorio de Endocrinología y Metabolismo Animal, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; PABLO CHILIBROSTE, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, UdelaR. |
Título : |
Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo, UY: ANII, UdelaR, CONAPROLE, INIA, CRI, INIALE, 2016. |
Páginas : |
55 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Consideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por parte de los animales. Cuando la cantidad de forraje en el sistema es limitante, priorizar sesiones cortas de pastoreo en la tarde determinará una cosecha de forraje eficiente con una mayor proporción del tiempo total en la pastura dedicado al pastoreo, logrando bocados más pesados y mayores tasas de consumo. En estas situaciones es posible combinar pasturas con la suplementación de RTM y tener resultados productivos similares al de animales alimentados únicamente con RTM contribuyendo a la generación de un producto final diferenciado, con un perfil de ácidos grasos benéficos para la salud humana, lo que constituye una ventaja comparativa respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en RTM. La mayor disponibilidad de reservas corporales al parto determina una mayor producción de leche corregida por grasa. Así mismo, una mayor condición corporal al parto (CC ? 3) se asocia con anestros más cortos tanto en vacas como en vaquillonas. El nivel de alimentación preparto puede mejorar la producción y tiene incidencia en acortar el anestro posparto. Sin embargo, estas respuestas estarán condicionadas a efectos sobre la condición corporal y el estatus endocrino/metabólico durante el pre y postparto de los animales.Si bien es mucho lo que se ha avanzado en la generación de conocimiento a nivel nacional aún quedan muchos aspectos que requieren más y mejor investigación. Así, diseñar sistemas de alimentación simples, lograr un mejor ?menú diario? para las vacas en producción, mejores combinaciones de RTM y pasturas entendiendo que ?tipos? de fibra ofrecen mejores respuestas productivas, que tecnologías o técnicas pueden mejorar el valor nutritivo de los forrajes conservados, como se integran los subproductos agroindustriales en este tipo de manejos, como impacta en el costo energético de los animales el traslado a la pastura y la actividad de pastoreo, el nivel y tipo de infraestructura necesaria, integrando aspectos de salud, bienestar animal e impacto ambiental, son algunos de los desafíos para el futuro cercano. MenosConsideraciones finales:
El presente trabajo integra información proveniente de 43 publicaciones que resultan de investigaciones realizadas a nivel nacional en Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, INIA La Estanzuela y predios comerciales en los últimos 20 años. Involucran la participación de investigadores senior, investigadores en formación, estudiantes de grado, maestría y doctorado y de asesores particulares, lo que sin dudas constituye una gran fortaleza para el País en su conjunto. El análisis
de la información publicada, resalta la potencia de estrategias de investigación bien integradas con el sector productivo, con canales permanentes de comunicación de ida y vuelta, donde se genere, analice y comparta información tanto en los sistemas de producción como en las estaciones experimentales.
Las publicaciones revisadas brindan referencias claras de cómo algunos criterios de manejo del pastoreo y distintos sistemas de alimentación impactan a nivel productivo, reproductivo, endócrino/metabólico y en la calidad del producto final de vacas lecheras manejadas en condiciones similares a las observadas en sistemas comerciales de producción. Así, el manejo de pasturas con buena disponibilidad y altura de la masa de forraje al momento del ingreso al pastoreo (>1500 kg MS/ha y 15-18 cm) con asignaciones de forraje por animal no limitantes (>15 kg MS/animal, por encima de 4 cm del suelo) permitirán una buena eficiencia de cosecha y promoverán altas tasas de consumo por ... Presentar Todo |
Thesagro : |
LECHERÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13477/1/RevistaEstrategiasdealimentacion.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
02/12/2022 |
Actualizado : |
02/12/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE LOS SANTOS, R.; GONZÁLEZ-REVELLO, Á.; MAJUL, L.; UMPIÉRREZ, A.; ALDROVANDI, A.; GIL, A.; HIRIGOYEN, D.; ZUNINO, P. |
Afiliación : |
ROSARIO DE LOS SANTOS, Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; ÁLVARO GONZÁLEZ-REVELLO, Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; LUCÍA MAJUL, Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; ANA UMPIÉRREZ, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), Montevideo, Uruguay; ARIEL ALDROVANDI, Departamento de Calidad Alimentaria, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; ANDRÉS GIL, Departamento de Bioestadística e Informática, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República (UdelaR), Montevideo, Uruguay; PABLO ZUNINO, Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Subclinical bovine mastitis associated with Staphylococcusspp. in eleven Uruguayan dairy farms. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of Infection in Developing Countries, April 2022, Volume 16, Issue 4, Pages 630-637. OPEN ACCESS. doi: https://doi.org/10.3855/jidc.12960 |
ISSN : |
2036-6590 |
DOI : |
10.3855/jidc.12960 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 05 May 2020; Accepted 11 February 2022. -- Corresponding author: de los Santos, R.; Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Facultad de Veterinaria, UdelaR Lasplaces 1550, Montevideo, Uruguay; email:rosario.rdelos@gmail.com -- LICENSE:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) -- |
Contenido : |
ABSTRACT.- Introduction: Bovine mastitis is the most common disease affecting the dairy industry, with staphylococci being considered as one of the most significant and prevalent causes. This study aimed to assess the presence of staphylococcal subclinical mastitis (SCM) in Uruguayan dairy farms and to identify Staphylococcus aureus (SA) and non-aureus staphylococci (NAS) in milking cows. In addition, the antibiotic susceptibility of isolated staphylococci was evaluated. Methodology: We tested 546 apparently healthy milking cows from 11 farms for detecting SCM using the California Mastitis Test (CMT). The cows were not treated with antibiotics. CMT-positive samples were cultured, and colonies compatible with Staphylococcus spp. were further identified through molecular techniques. The susceptibility of the Staphylococcus spp. isolates against thirteen antibiotics was determined using the disk diffusion method. Results: Subclinical staphylococcal mastitis was present in almost all (82%) farms. SA (n = 39) was more common than NAS (n = 9) in the 48 samples tested. Isolates exhibited resistance to one, two, and even three different antibiotics. Resistance to penicillin was the most frequent among SA (23/39) and NAS (4/9). No staphylococci isolates exhibited resistance to cefoxitin, vancomycin, trimethoprim-sulfamethoxazole, erythromycin, or clindamycin. Conclusions: Staphylococcal SCM is one of the most common diseases in Uruguayan dairy farms. SA was the prevalent pathogen, however SA and NAS mastitis coexisted in many farms. NAS were identified and its distribution was similar to other countries. Penicillin had the highest and most frequent percentage of resistance. Copyright © 2022 de los Santos et al. MenosABSTRACT.- Introduction: Bovine mastitis is the most common disease affecting the dairy industry, with staphylococci being considered as one of the most significant and prevalent causes. This study aimed to assess the presence of staphylococcal subclinical mastitis (SCM) in Uruguayan dairy farms and to identify Staphylococcus aureus (SA) and non-aureus staphylococci (NAS) in milking cows. In addition, the antibiotic susceptibility of isolated staphylococci was evaluated. Methodology: We tested 546 apparently healthy milking cows from 11 farms for detecting SCM using the California Mastitis Test (CMT). The cows were not treated with antibiotics. CMT-positive samples were cultured, and colonies compatible with Staphylococcus spp. were further identified through molecular techniques. The susceptibility of the Staphylococcus spp. isolates against thirteen antibiotics was determined using the disk diffusion method. Results: Subclinical staphylococcal mastitis was present in almost all (82%) farms. SA (n = 39) was more common than NAS (n = 9) in the 48 samples tested. Isolates exhibited resistance to one, two, and even three different antibiotics. Resistance to penicillin was the most frequent among SA (23/39) and NAS (4/9). No staphylococci isolates exhibited resistance to cefoxitin, vancomycin, trimethoprim-sulfamethoxazole, erythromycin, or clindamycin. Conclusions: Staphylococcal SCM is one of the most common diseases in Uruguayan dairy farms. SA was the prevalent pathogen, ho... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Antibiotic resistance; Dairy cattle; Staphylococci; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L20 Ecología animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16901/1/12960-Article-Text-150036-1-10-20220510.pdf
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Marc : |
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