|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/06/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BOGGIANO, P.; BERRETTA, E.J. |
Afiliación : |
PABLO BOGGIANO; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Factores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA, 2006. |
Páginas : |
p. 93-104 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución del campo natural está relacionada con el aumento del área de campo mejorado y pasturas sembradas. La superficie del campo mejorado con fertilización y con introducción de leguminosas y la de pasturas sembradas plurianuales, es de aproximadamente 1.875.000 ha en el año 2000, lo que representa un 11,5% del área total, mientras que en 1990 era el 6,2%. Las áreas para el uso agrfcola son de 724.000 ha y para uso forestal 676.000 ha. MenosEn el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTIZALES; PASTURA NATURAL; PRADERA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6841/1/Factores-que-afectan-la-biodiversidad-2006.pdf
|
Marc : |
LEADER 02786nam a2200229 a 4500 001 1025122 005 2017-06-08 008 2006 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBOGGIANO, P. 245 $aFactores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. 260 $aln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA$c2006 300 $ap. 93-104 520 $aEn el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución del campo natural está relacionada con el aumento del área de campo mejorado y pasturas sembradas. La superficie del campo mejorado con fertilización y con introducción de leguminosas y la de pasturas sembradas plurianuales, es de aproximadamente 1.875.000 ha en el año 2000, lo que representa un 11,5% del área total, mientras que en 1990 era el 6,2%. Las áreas para el uso agrfcola son de 724.000 ha y para uso forestal 676.000 ha. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aPASTIZALES 650 $aPASTURA NATURAL 650 $aPRADERA 653 $aGRASSLAND 653 $aNATURAL MEADOW 653 $aPASTURE 653 $aPRAIRIE 700 1 $aBERRETTA, E.J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
09/10/2015 |
Actualizado : |
01/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BERGER, A.; OTERO, A.; MORALES, X.; CALISTRO, R. |
Afiliación : |
ANDRES GUSTAVO BERGER RICCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA XIMENA MORALES LORENZONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RICARDO ARIEL CALISTRO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Actual evapotranspiration measurement trough [i.e. through] eddy covariance in Uruguay: abstract. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 19, special issue "Inter-Regional CIGR Conference on Land and Water Challenges, 3., La Estanzuela, Colonia, UY. Tools for developing; "Dr. Mario García Petillo"", p. 4, 2015. |
ISSN : |
1510-0839. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Tough there have been great advances in estimating actual evapotranspiration, achieving accurate estimates at the field level
is still a challenge. The characterization of site specific characteristics influencing evapotranspiration like soil properties impose
a great challenge to the use of modeling, and the accurate characterization of the variability within a field of crop status may bias
estimates. Using remote sensing to estimate crop status and energy balance at a fine scale overcome some of these issues.
Nevertheless there is a need to have accurate and precise measurements of evapotranspiration that can serve as validation
sites. The eddy covariance method provides the accuracy and footprint necessary to be used as a reference. Two towers were
installed between 2010 and 2015 at two contrasting locations each year in the south-west of Uruguay at agricultural fields with
wheat-soybean crop rotation. The sites were maintained at the same location during wheat and soybean, and were moved
when other crops were planted at the site. Each tower had instruments to measure in parallel the energy balance (radiometers,
flux plates and soil temperature probes), and evapotranspiration directly from eddy covariance (sonic anemometer, IRGA). All
locations met fetch requirements, were representative of agricultural fields and were situated in an area dominated by agricultural
land. Season long totals showed large variability depending on crop status and seasonal precipitation regime that determined
crop growth and leaf area development. Even after full canopy cover was reached (maximum Kc) there was large variation in
evapotranspiration reflecting periods of severe stress in some years. This study provides reference values for a significant
number of growing conditions and years and highlights the need for considering the variability among years and crops when
making estimates of demand for supplemental irrigation. It also provides reference values for methods based on remote
sensing of evapotranspiration. MenosTough there have been great advances in estimating actual evapotranspiration, achieving accurate estimates at the field level
is still a challenge. The characterization of site specific characteristics influencing evapotranspiration like soil properties impose
a great challenge to the use of modeling, and the accurate characterization of the variability within a field of crop status may bias
estimates. Using remote sensing to estimate crop status and energy balance at a fine scale overcome some of these issues.
Nevertheless there is a need to have accurate and precise measurements of evapotranspiration that can serve as validation
sites. The eddy covariance method provides the accuracy and footprint necessary to be used as a reference. Two towers were
installed between 2010 and 2015 at two contrasting locations each year in the south-west of Uruguay at agricultural fields with
wheat-soybean crop rotation. The sites were maintained at the same location during wheat and soybean, and were moved
when other crops were planted at the site. Each tower had instruments to measure in parallel the energy balance (radiometers,
flux plates and soil temperature probes), and evapotranspiration directly from eddy covariance (sonic anemometer, IRGA). All
locations met fetch requirements, were representative of agricultural fields and were situated in an area dominated by agricultural
land. Season long totals showed large variability depending on crop status and seasonal precipitation regime ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANÁLISIS DE COVARIANZA; COVARIANZA DE TORBELLINOS; ETA; EVAPOTRANSPIRACIÓN ACTUAL; FISIOLOGÍA VEGETAL; MEDICIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN; MEDIDA DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN. |
Thesagro : |
SOJA. |
Asunto categoría : |
F60 Fisiología y bioquímica de la planta |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5045/1/Agrociencia-Congreso-CIGR2015-v.19.si.p.4-BERGER.pdf
|
Marc : |
LEADER 02940nam a2200253 a 4500 001 1053536 005 2022-09-01 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a1510-0839. 100 1 $aBERGER, A. 245 $aActual evapotranspiration measurement trough [i.e. through] eddy covariance in Uruguay$babstract. 260 $aAgrociencia Uruguay, v. 19, special issue "Inter-Regional CIGR Conference on Land and Water Challenges, 3., La Estanzuela, Colonia, UY. Tools for developing; "Dr. Mario García Petillo"", p. 4$c2015 520 $aTough there have been great advances in estimating actual evapotranspiration, achieving accurate estimates at the field level is still a challenge. The characterization of site specific characteristics influencing evapotranspiration like soil properties impose a great challenge to the use of modeling, and the accurate characterization of the variability within a field of crop status may bias estimates. Using remote sensing to estimate crop status and energy balance at a fine scale overcome some of these issues. Nevertheless there is a need to have accurate and precise measurements of evapotranspiration that can serve as validation sites. The eddy covariance method provides the accuracy and footprint necessary to be used as a reference. Two towers were installed between 2010 and 2015 at two contrasting locations each year in the south-west of Uruguay at agricultural fields with wheat-soybean crop rotation. The sites were maintained at the same location during wheat and soybean, and were moved when other crops were planted at the site. Each tower had instruments to measure in parallel the energy balance (radiometers, flux plates and soil temperature probes), and evapotranspiration directly from eddy covariance (sonic anemometer, IRGA). All locations met fetch requirements, were representative of agricultural fields and were situated in an area dominated by agricultural land. Season long totals showed large variability depending on crop status and seasonal precipitation regime that determined crop growth and leaf area development. Even after full canopy cover was reached (maximum Kc) there was large variation in evapotranspiration reflecting periods of severe stress in some years. This study provides reference values for a significant number of growing conditions and years and highlights the need for considering the variability among years and crops when making estimates of demand for supplemental irrigation. It also provides reference values for methods based on remote sensing of evapotranspiration. 650 $aSOJA 653 $aANÁLISIS DE COVARIANZA 653 $aCOVARIANZA DE TORBELLINOS 653 $aETA 653 $aEVAPOTRANSPIRACIÓN ACTUAL 653 $aFISIOLOGÍA VEGETAL 653 $aMEDICIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN 653 $aMEDIDA DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN 700 1 $aOTERO, A. 700 1 $aMORALES, X. 700 1 $aCALISTRO, R.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|