Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  16/01/2017
Actualizado :  10/04/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M.
Afiliación :  JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC.
Título :  Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran).
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos. .-.-.-.-.-.-.-... Presentar Todo
Palabras claves :  ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM.
Thesagro :  ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101861 - 1PXIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA UY/2016/20/2/121-131
LE101861 - 2PXIAP - DDLE-PP/AGROCIENCIA UY/2016/20/2/121-131

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  09/07/2018
Tipo de producción científica :  Poster
Autor :  CISNEROS, F.; CARRERAS, R.; GARCÍA, M.N.; VILLALBA, P.V.; AGUIRRE, N.C.; RIVAS, J.G.; MARTÍNEZ, M.C.; ACUÑA, C.V.; LUDUEÑA, A.; DÍAZ, M.; LÓPEZ, J.; LÓPEZ, J.A.; CAPPA, E.P.; PATHAUER, P.S.; PALAZZINI, D.; HARRAND, L.; OBERSCHELP, J.; MARCÓ, M.A.; MOGLIA, J.G.; ARÉVALO, C.; ELIZAUL, J.; HOPP, H.E.; RODRÍGUES, J.C.; BALMELLI, G.; MORAN, M.O.; GRATTAPAGLIA, D.; MARCUCCI POLTRI, S.N.
Afiliación :  GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Proyecto MINCYT-UE EuropeAid/136-457: Selección acelerada de Eucalyptus para bioenergía de los programas de mejoramiento forestal del MERCOSUR [Resumen Concordia].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  In: Jornadas Forestales de Entre Ríos, 31., Concordia, 31, 5-6 octubre, 2017.
Idioma :  Español
Contenido :  En noviembre de 2016 se inició este proyecto con el objetivo de promover la interacción entre grupos de investigación del MERCOSUR y la UE y la ransferencia de tecnología al sector productivo para desarrollar productos y servicios. En el mismo participan la UNSE y el INTA (Argentina), EMBRAPA (Brasil), INIA (Uruguay), Desarrollos Madereros SA (Paraguay) e ISA (Portugal). El objetivo científico del proyecto es mejorar la exactitud en la estimación de los valores de cría para acelerar los largos procesos de mejoramiento forestal, aprovechando el avance de metodologías genómicas, caracterizando y seleccionando árboles con las mejores características dendroenergéticas para consumo industrial y/o doméstico. Las especies de Eucalyptus elegidas son E. camaldulensis y E. dunnii (Argentina), E. grandis (Paraguay) y E. tereticornis (Uruguay). La colaboración se sustenta en la existencia de programas de mejoramiento convencionales de eucaliptos en todos los países intervinientes, en la experiencia de cada grupo en el campo del mejoramiento genético con herramientas genómicas, análisis estadísticos y bioinformáticos apropiados y en el desarrollo de curvas de predicciones de propiedades químicas de la madera mediante NIR. En ese sentido, el proyecto tiene un fuerte componente de capacitación para los distintos integrantes como así también para los productores destinatarios f... Presentar Todo
Thesagro :  MEJORAMIENTO GENETICO.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10698/1/PRE1-cisneros-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26425 - 1PXIPS - DD
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional