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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
18/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; PITTALUGA, O.; BRITO, G. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR ALBERTO PITTALUGA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del engorde de vacas en base a campo natural, con suplemento y disponibilidad de abrigo. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental "La Magnolia". Día de campo, 21 de abril, Tacuarembó, 2005. Cría vacuna en suelos arenosos. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2005. |
Páginas : |
p. 34-37 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 403) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El ingreso obtenido por los vientres de descarte tiene un peso importante en la rentabilidad del productor criador. El engorde de estos animales dependerá del grado de intensificación, lo que naturalmente determina los costos y la productividad del proceso. Al realizarlo a campo natural, los costos son bajos, pero los animales se terminan en zafra, con el correspondiente detrimento en los precios obtenidos. La suplementación es una herramienta vital para lograr animales gordos en la postzafra, teniendo en cuenta que el costo de los mismos será el determinante de los resultados del negocio. Por otra parte, hay una gran variación en la composición de los animales que están en engorde, lo que hace ineficiente el manejo de los mismos en grupo. El manejo de animales uniformes, permite su alimentación acorde a los requerimientos, sin tener animales sobre o subalimentados. El uso de la ultrasonografía para mediciones del espesor de grasa subcutánea y área del ojo del bife del animal vivo, permitiría la clasificación y el agrupamiento de los animales en grupos de similar composición, para la formación de lotes de terminación homogéneos según la necesidad y precio del mercado. Esto apuntaría al incremento de la eficiencia y la calidad del producto y del proceso de engorde. En 2004, se realizó un experimento con vacas Braford en la Sede de INIA Tacuarembó, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación y el acceso a abrigo, sobre la ganancia de peso, la evolución de la deposición de tejidos de estos animales determinada por ultrasonografía y la calidad de la carne producida. A su vez, se buscó validar la técnica de ultrasonografía para la formación de lotes de mercado similares. MenosEl ingreso obtenido por los vientres de descarte tiene un peso importante en la rentabilidad del productor criador. El engorde de estos animales dependerá del grado de intensificación, lo que naturalmente determina los costos y la productividad del proceso. Al realizarlo a campo natural, los costos son bajos, pero los animales se terminan en zafra, con el correspondiente detrimento en los precios obtenidos. La suplementación es una herramienta vital para lograr animales gordos en la postzafra, teniendo en cuenta que el costo de los mismos será el determinante de los resultados del negocio. Por otra parte, hay una gran variación en la composición de los animales que están en engorde, lo que hace ineficiente el manejo de los mismos en grupo. El manejo de animales uniformes, permite su alimentación acorde a los requerimientos, sin tener animales sobre o subalimentados. El uso de la ultrasonografía para mediciones del espesor de grasa subcutánea y área del ojo del bife del animal vivo, permitiría la clasificación y el agrupamiento de los animales en grupos de similar composición, para la formación de lotes de terminación homogéneos según la necesidad y precio del mercado. Esto apuntaría al incremento de la eficiencia y la calidad del producto y del proceso de engorde. En 2004, se realizó un experimento con vacas Braford en la Sede de INIA Tacuarembó, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación y el acceso a abrigo, sobre la ganancia de peso, la evolución de la deposi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN; ULTRASONOGRAFÍA. |
Thesagro : |
ENGORDE; VACA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11213/1/SAD403p34-37.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 298 | |
121. | | MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; CUADRO, R.; RISSO, D.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; DE BARBIERI, I. Efecto de diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación, en la performance animal, calidad de la canal y la carne de novillos Hereford. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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122. | | PITTALUGA, O.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; ZAMIT, W.; DA CUÑA, K.; PIÑEIRO, J. Efecto de diferentes dietas de suplementación invernal sobre el crecimiento y desarrollo muscular de novillos. ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. (INIA Serie Actividades de Difusión ; 473)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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123. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; DE BARBIERI, I.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; CIAPPESONI, C. Efecto de diferentes sistemas de alimentación con niveles crecientes de suplementación en la performance animal, calidad de la canal y la carne de corderos Corriedale. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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124. | | LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G. Efecto de diferentes sistemas de alimentación con niveles crecientes de suplementación, en la performance animal, calidad de la canal y la carne de corderos cruza corriedale - merino dohne. ln: INIA TACUAREMBÓ. INSTITUTO NACIONAL DE CARNES. Calidad de carnes. SEMINARIO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA, 20-21 de setiembre, Tacuarembó, 2010. Montevideo (Uruguay): INIA, 2010.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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126. | | MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; SAN JULIAN, R.; DE BARBIERI, I.; MEDEROS, A.; BRITO, G. Engorde de corderos pesados. El País Agropecuario, 2002, v. 7, no. 84, p. 25-28Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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129. | | SAN JULIÁN, R.; MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; DE BARBIERI, I.; SILVEIRA, C.; BRITO, G. Engorde de corderos pesados: una alternativa productiva rentable y segura para los productores. In: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. p. 43-46 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 601)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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130. | | BRITO, G.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; CUADRO, R.; RISSO, D. Engorde de novillos Hereford mediante diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación: su efecto en la calidad de la canal y la carne. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 155-167 (Serie Técnica; 217)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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133. | | BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G. Growth, carcass traits and palatability: Can the influence of the feeding regimes explain the variability found on those attributes in different uruguayan genotypes? Meat Science, July 2014, v. 98, p.533-538. Article history:Received 16 April 2014/Received in revised form 4 July 2014/Accepted 7 July 2014/Available online 12 July 2014.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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135. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; NAVAJAS, E.; GOLDBERG, V. Heredabilidades de características de calidad de carne y la canal en la raza Texel. In: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014. p. 146-147. (INIA Serie Técnica; 221)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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136. | | DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; HERNANDEZ, P.; MONTOSSI, F. Finishing diet, temperament and lairage time effects on carcass and meat quality traits in steers. Meat Science, Volume 86, Issue 4, December 2010, Pages 908-914. Doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.07.014 Article history: Received 1 February 2010 // Received in revised form 23 June 2010 // Accepted 19 July 2010. Acknowledgements: M. del Campo wishes to thank AECID (Spain) for the financial support of her Doctoral studies in Spain. The...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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139. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIAN, R.; NAVAJAS, E.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; BRITO, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: I. Carcass quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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140. | | NAVAJAS, E.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: II. Meat quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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