Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  07/02/2023
Actualizado :  07/02/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  FARIÑA, L.; BOIDO, E.; ARES, G.; GONZALEZ, N.; LADO, J.; CURBELO, R.; ALMEIDA, L.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E,
Afiliación :  LAURA FARIÑA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, 11800 Montevideo, Uruguay; EDUARDO BOIDO, a Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; GASTÓN ARES, Sensometría y Ciencia Del Consumidor, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Rutas 8 y 101 s/n, Canelones, Pando, 91000, Uruguay; NOELA GONZALEZ, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROMINA CURBELO, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; LUCÍA ALMEIDA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; KARINA MEDINA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; FRANCISCO CARRAU, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; EDUARDO DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, 11800 Montevideo, Uruguay.
Título :  Solid phase microextraction for the characterization of food aroma and particular sensory defects. (Chap.6)
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: ACS Symposium Series, 2023, Volume 1433, Pages 299 - 325. Flavors and Fragrances in Food Processing: Preparation and Characterization Methods. Balakrishnan P., Gopi S. (editors). doi: https://doi.org/10.1021/bk-2022-1433.ch006
Serie :  (ACS Symposium Series; Volume 1433).
ISSN :  0097-6156
DOI :  10.1021/bk-2022-1433.ch006
Idioma :  Inglés
Notas :  Chapter book history: Publication Date (Web):December 28, 2022 -- Corresponding author: Dellacassa, E.; Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, Uruguay; email:edellac@fq.edu.uy -- Publisher: American Chemical Society -- Volume editors: Balakrishnan P., Gopi S., ADSO Naturals India, Bangalore, Balakrishnan P., Gopi S., Curesupport Netherlands, Deventer. --
Contenido :  ABSTRACT.- Solid Phase Microextraction or SPME was created to facilitate faster sample preparation, both in the laboratory and wherever the sampling site is located. Solid phase microextraction (SPME) was developed by Pawliszyn's group in 1990 as a solvent-free technique on the basis of adsorption-absorption theory. SPME is based on the principle that analytes are distributed between the sample matrix and the fiber coating. The fiber is built of fused silica and covered with a sorbent (polymeric materials identical to those used as stationary phase in gas chromatography columns). The transport of the analytes from the sample matrix to the fiber begins when the fiber comes into contact with the sample. The analytes are then desorbed by temperature or with an organic solvent. The extraction is complete and satisfactory when the analyte has reached an equilibrium concentration of distribution between the sample and the fiber. Even being experimentally a non-exhaustive extractive technique (it is an equilibrium), SPME has been rapidly adopted as a simple, miniaturized, and green technique, which combines sampling, extraction, concentration, cleanup and sample introduction in a single step. These characteristics transformed SPME in one of the most used techniques for different applications related to analytical chemistry. In this chapter, we will present different number of examples by which SPME focuses in the characterization of both food aroma and frequent odor defects.. © 202... Presentar Todo
Palabras claves :  Beverages; Extraction; Fibers; Food processing; Organic compounds; Volatile organic compounds.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103302 - 1PXIPL - DDACS Symp.Series/2023/Vol.1433

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Ordenar por: RelevanciaAutorTítuloAñoImprimir registros en formato de resumen
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagen marcada / sin marcar FARIÑA, L.; CARRAU, F.; BOIDO, E.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E. Carotenoid profile evolution in Vitis vinifera cv. Tannat grapes during ripening. American Journal of Enology and Viticulture, 2010, v.61, no.4, p.451-456. Article history: Manuscript submitted Apr 2010 / Revised Jul 2010 / Accepted Jul 2010.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 2
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
2.Imagen marcada / sin marcar DISEGNA, E.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; FARIÑA, L.; MEDINA, K.; MÉNDEZ, M.; RODRIGUEZ, P.; DELLACASSA, E. Efectos de la aplicación del regulador de crecimiento 3,5-Dioxo-4Propionilciclohexancarboxilato de calcio (BAS 125) en la producción de uvas, composición del vino y aroma del cv. Tannat (Primera comunicación). Sección I: Metodología y Ecofisiología. In: Jornadas, 13as. (3-8 Feb. 2003 : Montevideo, UY).; GESCO. Libro de actas / GESCO 2003. Uruguay. Montevideo : Banco de Seguros del Estado, 2003. p. 51-55 Organizadores de las XIII Jornadas del GESCO: Milka Ferrer (Fac.Agron. UDELAR); Edgardo Disegna (INIA); Graciela Calero y Emilia Pattarino (Escuela de Vitivinicultura); Julio Borsani, Jorge Fernández y Enrique Mirazo (FUCREA); Ana...
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
3.Imagen marcada / sin marcar NIETO, N.; DA SILVA, C.; CONIBERTI, A.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. Estudio de precursores aromáticos en clones comerciales de Tannat y seguimiento de su evolución durante la maduración. [Study of aromatic precursors in commercial Tannat clones and monitoring of their evolution during ripening.]. [conference proceedings]. BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 01045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236801045 Article history: Published online 6 December 2023. -- Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Beca CAP finalización de Maestría Nicolas Nieto. Beca maestría ANII...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
4.Imagen marcada / sin marcar CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; GEPP, V.; DISEGNA, E. Kaolin over sun-exposed fruit affects berry temperature, must composition and wine sensory attributes of Sauvignon blanc. European Journal of Agronomy, 2013, v.50, p.75-81. Article history: Received 3 May 2013 / Received in revised form 1 June 2013 / Accepted 3 June 2013.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 1
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
5.Imagen marcada / sin marcar CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; FARIÑA, L.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; BOIDO, E.; DISEGNA, E. Role of canopy management in controlling high pH in Tannat grapes and wines. American Journal of Enology and Viticulture, 2012, vol.63, no.4, p.554-558. Article history: Manuscript submitted Oct 2011 / Revised Jun 2012 / Accepted Jul 2012.
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : A - 2
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
6.Imagen marcada / sin marcar DISEGNA, E.; CONIBERTI, A.; BOIDO, E.; FARIÑA, L.; FERRARI, V.; VARELA, P.; CASCO, N.; DELLACASSA, E. Vino Tannat del Uruguay: un alimento sano y saludable para quien lo consume Revista INIA, 2009, no. 20 p. 38-40
Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
7.Imagen marcada / sin marcar CARRAU, F.; BOIDO, E.; GAGGERO, C.; MEDINA, K.; FARIÑA, L.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, I. Vitis vinifera Tannat, chemical characterization and functional properties. Ten years of research. In: Multidisciplinary Approaches on Food Science and Nutrition for the XXI Century. Research Signpost/ Transworld Res. Network. Rosana Filip (editor), Kerala, India, 2011. pp.53-71. ISBN: 978-81-7895-504-9 Correspondence/Reprint request: Dr. E. Dellacassa, Cátedra de Farmacognosia y Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de la República, Gral. Flores 2124, 11800-Montevideo, Uruguay. E-mail: edellac@fq.edu.uy
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
8.Imagen marcada / sin marcar FARIÑA, L.; CARRAU, F.; BOIDO, E.; DISEGNA, E.; MEDINA, K.; LLORET, A.; LORENZO, D.; VERSINI, G.; VERSINI, G.; DELLACASSA, E. Caracterización quimiotaxonómica de la Vitis Vinífera L. var. Tannat: importancia de las fracciones glicosidadas en la uva y el vino. Sección I: Metodología y Ecofisiología. In: Jornadas, 13as. (3-8 Feb. 2003 : Montevideo, UY).; GESCO. Libro de actas / GESCO 2003. Uruguay. Montevideo : Banco de Seguros del Estado, 2003. p. 49-50 Organizadores de las XIII Jornadas del GESCO: Milka Ferrer (Fac.Agron. UDELAR); Edgardo Disegna (INIA); Graciela Calero y Emilia Pattarino (Escuela de Vitivinicultura); Julio Borsani, Jorge Fernández y Enrique Mirazo (FUCREA); Ana...
Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
9.Imagen marcada / sin marcar FARIÑA, L.; CONIBERTI, A.; PASSARINO, E.; ZAPATER, M.; ACUÑA, O.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E. Characterization of aromatic precursors in commercial vitis vinifera cv Tannat clones present in Uruguay. [Caracterización de precursores aromáticos en clones comerciales de vitis vinífera cv Tannat existentes en Uruguay.]. [Caratterizzazione di precursori aromatici in cloni commerciali di vitis vinifera cv Tannat presenti in Uruguay.]. Poster 1090. Viticulture and adaptation to environmental challenges. Posters. In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.4 485-450. 41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado". 41st World Congress of Vine and Wine,...
Tipo: Poster
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
10.Imagen marcada / sin marcar LISTUR, B.; BALDIVIA, G.; CONIBERTI, A.; MARTÍN, V.; BOIDO, E.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E.; FARIÑA, L. Estrategias combinadas para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol. [Combined strategies for obtaining a Tannat wine with moderate alcohol content.]. [conference proceedings]. BIO Web of Conferences. 2023, Volume 68, Article 02045. 44th World Congress of Vine and Wine, OIV 2023, Cadiz/Jerez, 5 - 9 June 2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20236802045 Document type: Conference Paper, Gold Open Access, Green Open Access. -- Publisher: EDP Sciences. -- Funding: Proyecto CSIC - Udelar I+D - 2020 "Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol". Beca...
Tipo: Artículos en Revistas Indexadas InternacionalesCirculación / Nivel : Internacional - --
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso al objeto digitalImprime registro en el formato completo
11.Imagen marcada / sin marcar FARIÑA, L.; BOIDO, E.; ARES, G.; GONZALEZ, N.; LADO, J.; CURBELO, R.; ALMEIDA, L.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E, Solid phase microextraction for the characterization of food aroma and particular sensory defects. (Chap.6) In: ACS Symposium Series, 2023, Volume 1433, Pages 299 - 325. Flavors and Fragrances in Food Processing: Preparation and Characterization Methods. Balakrishnan P., Gopi S. (editors). doi: https://doi.org/10.1021/bk-2022-1433.ch006 (ACS Symposium Series; Volume 1433). Chapter book history: Publication Date (Web):December 28, 2022 -- Corresponding author: Dellacassa, E.; Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av....
Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico
Biblioteca(s): INIA Las Brujas.
Ver detalles del registro Acceso restrito al objeto digitalImprime registro en el formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional