Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  06/06/2023
Actualizado :  06/06/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  BLUMETTO, O.
Afiliación :  OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Los agroecosistemas ganaderos importante hábitat para las aves: análisis cualitativo del efecto del manejo productivo en especies prioritarias para la conservación en Uruguay. [Livestock agroecosystems important habitat for birds: qualitative analysis of the effect of productive management on conservation priority species in Uruguay].
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Recursos Rurais, 2022, Issue 18, p.5-15. https://doi.org/10.15304/rr.id8567 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  1885-5547 (Print); 2255-5994 (Online).
DOI :  10.15304/rr.id8567
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 7 abril 2021; Aceptado 14 octubre 2021; Publicado 26 julio 2022. -- Correspondence: oblumetto@inia.org.uy --
Contenido :  RESUMEN.- La ganadería genera impacto ambiental a través de la modificación de los hábitats naturales y de las emisiones de gases de efecto invernadero que contribuyen al cambio climático. Sin embargo, la ganadería basada en pastizales naturales y manejada con adecuado ajuste de intensidad de pastoreo, puede tener también impactos positivos y mitigar varios efectos negativos. El presente trabajo está basado en el análisis de información sobre poblaciones de aves y resume datos obtenidos en 30 establecimientos ganaderos y cuatro campos experimentales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), generada durante 15 años en diversos proyectos de investigación. Se registraron un total de 274 especies de aves, 43 de las cuales son consideradas prioritarias para la conservación. Se analiza la presencia de especies prioritarias especialistas de pastizal en función del manejo ganadero. Para ello se clasifican dichas especies en tres grupos según necesidades de hábitat. Del análisis surge que las especies de aves que requieren pastizales con pastos bajos o la ocurrencia de parches de pastizal alto en la matriz de pastos bajos pueden encontrar condiciones adecuadas en predios ganaderos bien manejados. Las especies que requieren exclusivamente pastizales altos, tienen dificultad para encontrar las condiciones adecuadas dentro de los sistemas ganaderos. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.ABSTRACT.- Livestock production generates environmental impact through the modification ... Presentar Todo
Palabras claves :  Biodiversity; Ecosystems; Grasslands; Pastoral systems; Sistemas pastoriles.
Thesagro :  BIODIVERSIDAD; ECOSISTEMAS; PASTIZALES.
Asunto categoría :  P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra
URL :  https://revistas.usc.gal/index.php/rr/article/view/8567/11952
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103529 - 1PXIAP - DDRecursos Rurais/2022

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  07/02/2023
Actualizado :  07/02/2023
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  FARIÑA, L.; BOIDO, E.; ARES, G.; GONZALEZ, N.; LADO, J.; CURBELO, R.; ALMEIDA, L.; MEDINA, K.; CARRAU, F.; DELLACASSA, E,
Afiliación :  LAURA FARIÑA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, 11800 Montevideo, Uruguay; EDUARDO BOIDO, a Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; GASTÓN ARES, Sensometría y Ciencia Del Consumidor, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Rutas 8 y 101 s/n, Canelones, Pando, 91000, Uruguay; NOELA GONZALEZ, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROMINA CURBELO, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; LUCÍA ALMEIDA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; KARINA MEDINA, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; FRANCISCO CARRAU, Área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, 11800, Uruguay; EDUARDO DELLACASSA, Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, 11800 Montevideo, Uruguay.
Título :  Solid phase microextraction for the characterization of food aroma and particular sensory defects. (Chap.6)
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: ACS Symposium Series, 2023, Volume 1433, Pages 299 - 325. Flavors and Fragrances in Food Processing: Preparation and Characterization Methods. Balakrishnan P., Gopi S. (editors). doi: https://doi.org/10.1021/bk-2022-1433.ch006
Serie :  (ACS Symposium Series; Volume 1433).
ISSN :  0097-6156
DOI :  10.1021/bk-2022-1433.ch006
Idioma :  Inglés
Notas :  Chapter book history: Publication Date (Web):December 28, 2022 -- Corresponding author: Dellacassa, E.; Laboratorio de Biotecnología de Aromas, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de la República, Av. General Flores 2124, Montevideo, Uruguay; email:edellac@fq.edu.uy -- Publisher: American Chemical Society -- Volume editors: Balakrishnan P., Gopi S., ADSO Naturals India, Bangalore, Balakrishnan P., Gopi S., Curesupport Netherlands, Deventer. --
Contenido :  ABSTRACT.- Solid Phase Microextraction or SPME was created to facilitate faster sample preparation, both in the laboratory and wherever the sampling site is located. Solid phase microextraction (SPME) was developed by Pawliszyn's group in 1990 as a solvent-free technique on the basis of adsorption-absorption theory. SPME is based on the principle that analytes are distributed between the sample matrix and the fiber coating. The fiber is built of fused silica and covered with a sorbent (polymeric materials identical to those used as stationary phase in gas chromatography columns). The transport of the analytes from the sample matrix to the fiber begins when the fiber comes into contact with the sample. The analytes are then desorbed by temperature or with an organic solvent. The extraction is complete and satisfactory when the analyte has reached an equilibrium concentration of distribution between the sample and the fiber. Even being experimentally a non-exhaustive extractive technique (it is an equilibrium), SPME has been rapidly adopted as a simple, miniaturized, and green technique, which combines sampling, extraction, concentration, cleanup and sample introduction in a single step. These characteristics transformed SPME in one of the most used techniques for different applications related to analytical chemistry. In this chapter, we will present different number of examples by which SPME focuses in the characterization of both food aroma and frequent odor defects.. © 202... Presentar Todo
Palabras claves :  Beverages; Extraction; Fibers; Food processing; Organic compounds; Volatile organic compounds.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103302 - 1PXIPL - DDACS Symp.Series/2023/Vol.1433
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional