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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
17/09/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CALVET, S.; ESTELLES, F.; VILLAGRA, A.; TORRES, A.G. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización productiva y ambiental de un sistema semi-extensivo de engorde de cerdos en condiciones de sequía en Uruguay. |
Título : |
Productive and environmental characterization of a semi-extensive fattening system for fattening pigs in drought conditions in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ITEA Información Técnica Económica Agraria, 2012, vol.108, no.3, p.256-274. |
Descripción física : |
2-s2.0-84877865207 |
ISSN : |
1699-6887 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Aceptado para publicación el 6 de marzo de 2012. |
Contenido : |
RESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de pastoreo, no existen riesgos ambientales de gran magnitud, aunque sí que puede haber riesgos asociados a la parcela de encierro permanente. Algunos cambios en el diseño, podrían disminuir el riesgo de pérdidas de nutrientes desde el área de encierro permanente. MenosRESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de past... Presentar Todo |
Thesagro : |
CERDOS; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCIONES SEMI-EXTENSIVAS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2012/108-3/(256-274)%20A2290%20ITEA%20108-3.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3175/1/Blumetto-O.2012.-ITEA-v.1083-p.256-274.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Cutter
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
01/03/2021 |
Actualizado : |
01/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; ALBICETTE, M.M. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Metodología de trabajo. (Capítulo 3) |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Aguerre, V.; Albicette, M.M. (Eds.). Co-innovando para el desarrollo sostenible de sistemas ganaderos familiares de Rocha - Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
p.17-29. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 243) |
ISBN : |
978-9974-38-393-7 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.243 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Líder de Proyecto: Verónica Aguerre. Equipo de investigación: Verónica Aguerre, María Marta Albicette, Alfredo Albín, Isabel Bortagaray, Mauricio Benvenuto, Oscar Blumetto, Gerónimo Cardozo, Andrés Castagna, Pablo Clara, Liliana del Pino, Santiago Dogliotti, Felipe García, Juan Carlos Gilzans, Carolina Leoni, Sergio Montaldo, Graciela Quintans, Andrea Ruggia, Mariana Scarlato, Santiago Scarlato, Mariana Silvera, Guadalupe Tiscornia. |
Contenido : |
El enfoque de co-innovación (Rossing et al.,2010) fue adaptado e implementado simultáneamente, a nivel predial y regional con instancias específicas que conectaron ambos procesos. El trabajo se desarrolló entre abril de 2012 y diciembre de 2015 e involucró dos zonas del departamento de Rocha: (i) las Sierras, en el eje de las Rutas 109 y 15, (ii) alrededores de Castillos. Aplicar el enfoque de co-innovación a nivel predial y regional implicó la formación de un equipo interdisciplinario, integrado por investigadores dispuestos a participar en este tipo de procesos, que incluía especialistas en gestión predial, producción animal, manejo de pasturas, ciencias del suelo, ciencias ambientales y ciencias sociales. El equipo de investigación siguió un proceso de investigación participativa - Participatory Action Research, PAR - que presupone un proceso cíclico de investigación, reflexión y acción (MacDonald, 2012). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA. |
Thesagro : |
INNOVACION; SISTEMAS GANADEROS. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15191/1/st-243-2018-cap3-Metodologia.pdf
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Marc : |
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