|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
29/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PAULLIER, J.; NUÑEZ, S.; LEONI, C.; MAESO, D.; ARBOLEYA, J. |
Afiliación : |
JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Producción integrada: sistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Suplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Suplemento tecnológico Expo Prado 2008. |
Contenido : |
En los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y
materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios.
Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO). |
Palabras claves : |
CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PRODUCCION INTEGRADA; PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS. |
Thesagro : |
MEDIO AMBIENTE; SALUD. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4453/1/inia-2008-suplemento-tecnologico.pdf
|
Marc : |
LEADER 01591naa a2200241 a 4500 001 1028128 005 2019-10-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULLIER, J. 245 $aProducción integrada$bsistema productivo de alimentos de alta calidad preservando el medio ambiente y la salud. 260 $c2008 500 $aSuplemento tecnológico Expo Prado 2008. 520 $aEn los últimos 50 años, la producción agrícola convencional se ha caracterizado por la obtención de altos rendimientos mediante el uso de fertilizantes, plaguicidas y materiales genéticos de alta productividad y generalmente más susceptibles a problemas sanitarios. Es una agricultura extractiva con altísimo uso de energía no renovable, lo cual provoca efectos adversos al medio ambiente como la erosión de los suelos, la deforestación y la pérdida de la variabilidad genética. A su vez el uso intensivo de pesticidas ha ocasionado problemas de contaminación, la aparición de resistencia a los mismos y la disminución de los enemigos naturales. Debido a que estos sistemas productivos son cada vez menos sostenibles, han surgido enfoques alternativos, entre los que se destacan la Producción Integrada (PI) y la Producción Orgánica (PO). 650 $aMEDIO AMBIENTE 650 $aSALUD 653 $aCONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE 653 $aPRODUCCION INTEGRADA 653 $aPRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ALIMENTOS 700 1 $aNUÑEZ, S. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aMAESO, D. 700 1 $aARBOLEYA, J. 773 $tSuplemento Tecnológico INIA, 2008, p. 8-10.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 348 | |
306. | | ARBOLEYA, J.; MAESO, D.; CAMPELO, E.; FALERO, M.; FOLCH, C.; WALASEK, W.; GONZÁLEZ, P. Experimento 1. Temporada 2007/2008, Rincòn del Cerro, departamento de Montevideo. (Manejo integrado en almácigos de cebolla. Investigación aplicada). ln: Arboleya, J.; Gilsanz, J.C. (Eds.). Presentación de resultados del Proyecto de Investigación Aplicada. Jornada de divulgación. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 2010. p. 7-16 (INIA Serie Actividades de Difusión; 620)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
309. | | ARBOLEYA, J.; CAMPELO, E.; MAESO, D.; FALERO, M.; FOLCH, C.; WALASEK, W. Evaluación de la solarización junto a otras medidas para el manejo de la podredumbre blanca en almácigos de cebolla. Jornada de divulgación, INIA Las Brujas, 9 abril 2014. In: INIA Las Brujas, Programa Nacional Producción Hortícola; Universidad de la República (UdelaR)/Facultad de Agronomía-Centro Regional Sur (CRS). Presentación de resultados experimentales sobre el cultivo de cebolla. Canelones (UY): INIA, 2014. p. 23-32 (INIA Serie Actividades de Difusión; 733)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
312. | | Arboleya, J.; Gilsanz, J.C.; Allauime, F.; Leoni, C.; Falero, M.; Aranda, S.; Guerra, S. Manejo sustentable en la producción hortícola intensiva ln: "INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental; INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción Hortícola; DIGEGRA". Jardín de abonos verdes de verano. Módulo de investigación comprobatoria hortícola, Día de campo. Canelones (Uruguay): INIA Las Brujas, 2011. p. 17-28 (INIA Serie Actividades de Difusión; 641) "INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental; INIA, Programa Nacional de Investigación en Producción Hortícola; DIGEGRA"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
314. | | ARBOLEYA, J.; GILSANZ, J.C.; ALLIAUME, F.; LEONI, C.; FALERO, M.; GUERRA, S. Manejo sustentable en la producción hortícola intensiva. Evolución del contenido de agua, de propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y del rendimiento en repollo y zapallo. [resumen] Suelos. Fertilidad. ln: Congreso Nacional de Horti-Fruticultura, 12. Jornadas Regionales de Manejo Poscosecha de Frutas. Seminario Suelos en Horticultura. Seminario Frutales de Pepita. 20-23 octubre 2012, Montevideo (UY) Trabajos presentados. Montevideo (UY): INIA; SUHF, 2010. p.122.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
315. | | ARBOLEYA, J.; GILSANZ, J.; ALLIAUME, F.; LEONI, C.; FALERO, M.; GUERRA, S. Minimum tillage and vegetable crop rotation Agrociencia Uruguay, 2012, v. 16, no.3 (Special Issue-ISTRO), p. 60-66. Special Issue: ISTRO - Striving for sustainable high productivity through improved soil and crop management.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : B - 2 |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 348 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|