Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  22/02/2014
Autor :  Améndola, L. ; Labella, S.
Título :  Caracterización física de la región noreste
Fecha de publicación :  1976
Fuente / Imprenta :  ln: Ministerio de Ganaderia y Pesca. Centro de Investigaciones Agricolas ""Alberto Boerger"". Estación Experimental del Norte Cultivos de Verano en el noreste. Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1976.
Páginas :  p1.1-8
Serie :  Miscelanea (CIAAB)
Idioma :  Español
Thesagro :  FACTORES CLIMATICOS; FACTORES EDAFICOS; PRECIPITACION ATMOSFERICA; TEMPERATURA; TIPOS DE SUELOS; URUGUAY; ZONAS AGROCLIMATICAS.
Asunto categoría :  --
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE45708 - 1PXIPL - PPUY/CIAAB/M/1511514

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  08/06/2017
Tipo de producción científica :  Trabajos en Congresos/Conferencias
Autor :  BOGGIANO, P.; BERRETTA, E.J.
Afiliación :  PABLO BOGGIANO; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Factores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural.
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  ln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA, 2006.
Páginas :  p. 93-104
Idioma :  Español
Contenido :  En el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución ... Presentar Todo
Palabras claves :  GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE.
Thesagro :  CAMPO NATURAL; PASTIZALES; PASTURA NATURAL; PRADERA.
Asunto categoría :  P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6841/1/Factores-que-afectan-la-biodiversidad-2006.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO25122 - 1INIPC - PP633.202 REUp 21EN 4718
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional