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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/02/2014 |
Autor : |
Améndola, L. ; Labella, S. |
Título : |
Caracterización física de la región noreste |
Fecha de publicación : |
1976 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Ministerio de Ganaderia y Pesca. Centro de Investigaciones Agricolas ""Alberto Boerger"". Estación Experimental del Norte Cultivos de Verano en el noreste. Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1976. |
Páginas : |
p1.1-8 |
Serie : |
Miscelanea (CIAAB) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
FACTORES CLIMATICOS; FACTORES EDAFICOS; PRECIPITACION ATMOSFERICA; TEMPERATURA; TIPOS DE SUELOS; URUGUAY; ZONAS AGROCLIMATICAS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/06/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BOGGIANO, P.; BERRETTA, E.J. |
Afiliación : |
PABLO BOGGIANO; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Factores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA, 2006. |
Páginas : |
p. 93-104 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución del campo natural está relacionada con el aumento del área de campo mejorado y pasturas sembradas. La superficie del campo mejorado con fertilización y con introducción de leguminosas y la de pasturas sembradas plurianuales, es de aproximadamente 1.875.000 ha en el año 2000, lo que representa un 11,5% del área total, mientras que en 1990 era el 6,2%. Las áreas para el uso agrfcola son de 724.000 ha y para uso forestal 676.000 ha. MenosEn el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTIZALES; PASTURA NATURAL; PRADERA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6841/1/Factores-que-afectan-la-biodiversidad-2006.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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