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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/05/2016 |
Autor : |
ARRIETA ARRAGA, G.; LAGOMARSINO LARRIERA, X.; OLIVERA FALCO, J.; TRINDADE DÍAZ, G. |
Título : |
Incidencia de diferentes dietas sobre el crecimiento animal, el rendimiento carnicero y la calidad de la carne: Tesis de Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
2008 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 2008. |
Páginas : |
218 p. + CD-ROM |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Contiene figuras con grado de marmoreo y escalas |
Contenido : |
El objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la recría peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), altura del anca (AA), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu) y espesor de grasa a nivel del cuadril (P8); en los animales durante la terminación peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu); en las canales peso canal caliente (PCC), espesor de grasa subcutánea (EGS) y área de ojo de bife (AOBf) entre la 10-11ª costilla, peso de la media res, peso del corte pistola y cortes valiosos y en la carne, pH, color, terneza, marbling y ácidos grasos del Longissimus dorsi. El sistema de alimentación presentó efectos en las variables medidas en los animales durante la recría marcando diferencias significativas en PVLL (P<0.01), GMD (P<0.01), PVV (P<0.01), CC (P<0.05), AOB (P <0.01), EGSu (P<0.01) y P8 (P<0.05). Las diferentes dietas suministradas a los animales durante la recría y la terminación determinaron que los animales llegaran a los requerimientos de faena en diferentes momentos. Considerando la alimentación final se observó que una mayor proporción de animales alimentados sobre mejoramiento cumplió los requisitos de faena antes y según el tratamiento anterior se observa que los animales que habían presentado un mejor comportamiento, como los animales suplementados con afrechillo de arroz lograron antes las exigencias, independiente del sistema de alimentación del último año. El sistema de alimentación durante la terminación presentó efecto en el PCC (P <0.05), RC (P <0.01) y EGS (P <0.01). En el AOBu no se encontraron diferencias entre los diferentes tratamientos. El pH a las 24 horas pos faena no presentó diferencias según la dieta suministrada. El color y la terneza no presentaron diferencias significativas en los periodos de maduración estudiados. La proporción total de AGS, MUFA y PUFA no sevieron afectadas por el tipo de alimentación y en las proporciones individuales se encontraron diferencias únicamente en el 18:2 (P <.0.05), marcando una diferencia en la relación n-6/n-3 (P<0.01). Con el objetivo de medir el grado de asociación entre las variables, se realizó un análisis de regresión. Se encontraron asociaciones entre, CC y PV de 0.5, AA y PV menor a 0.5, PV y AOBu de 0.74, y EGSu con el resto de las variables de 0.4. Para las medidas realizadas in vivo y pos mortem, la correlación entre PVLl y PCC fue de 0.75, entre PVV y PCC 0.77, entre AOBu y AOBa fue de 0.52 y entre EGSu con la medida directamente sobre la canal de 0.49. Para las variables de calidad de carne la correlación fue negativa para el color del músculo a los 2 y 7 días de maduración con el pH a las 48 luego de la faena, siendo los valores para L*, a* y b*, -0.43,-0.71,-0.75 y -0.58,-0.55,-0.73, a los 2 y 7 dias respectivamente. A los 14 días de maduración la correlación fue negativa con L*,-0.19 y positiva con a* y b*, 0.04 y 0.20 respectivamente. MenosEl objetivo del presente estudio fue medir la incidencia del uso estratégico de la suplementación (proteica y energética) de novillos de sobreaño pastoreando campo natural, sobre las características del crecimiento animal durante el periodo de engorde y el rendimiento carnicero y la calidad de la carne de sus respectivas canales. El experimento se realizó en la Unidad Experimental “Glencoe”, perteneciente a la Estación Experimental INIA Tacuarembó. El periodo de estudio en la etapa de recría comprendió otoño e invierno de 2004 y en la etapa de terminación otoño e invierno de 2005. Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la rec... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONDUCTA ANIMAL; CONSUMO DIARIO DE FORRAJE; EXPELLER DE GIRASOL; FLAVOR; PASTURAS; POST MORTEM; PROTEINA CRUDA; RIGOR MORTIS. |
Thesagro : |
ACIDOS GRASOS SATURADOS; CALIDAD; CANAL ANIMAL; CARNE; CASCARILLA DE ARROZ; CLIMA; COLOR; GANADO DE CARNE; GRASA BRUTA; NUTRICION ANIMAL; PH; PRADERAS; SUELO BASALTICO; SUPLEMENTOS; TERNURA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
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Se utilizaron 70 novillos de sobreaño (Hereford y Braford) con un peso promedio al inicio del ensayo de 240 Kg y una carga inicial de 0.8 UG/ha. Las variables estudiadas durante la recría fueron el tipo de suplementación (energético y proteico), el momento de suplementación (otoño e invierno), el tipo de suelos (superficiales y profundos) y la raza (Hereford y Braford). Durante la etapa de terminación las variables fueron el tipo de alimentación (suplementación y mejoramiento) y la raza (Braford y Hereford). El diseño experimental consistió en un análisis de varianza de tres vías con repetición para la recría y de dos vías para la terminación. Las variables estudiadas fueron en la pastura disponibilidad (KgMS/ha) y altura (cm) del forraje, composición botánica, valor nutritivo (proteína cruda (PC) y fibra detergente ácida (FDA); en el suplemento valor nutritivo (PC y FDA); en los animales en la recría peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), altura del anca (AA), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu) y espesor de grasa a nivel del cuadril (P8); en los animales durante la terminación peso vivo lleno (PVLl) y vacío (PVV), condición corporal (CC), área de ojo de bife (AOBu) y espesor de grasa subcutánea entre la 12-13er costilla con ultrasonido (EGSu); en las canales peso canal caliente (PCC), espesor de grasa subcutánea (EGS) y área de ojo de bife (AOBf) entre la 10-11ª costilla, peso de la media res, peso del corte pistola y cortes valiosos y en la carne, pH, color, terneza, marbling y ácidos grasos del Longissimus dorsi. El sistema de alimentación presentó efectos en las variables medidas en los animales durante la recría marcando diferencias significativas en PVLL (P<0.01), GMD (P<0.01), PVV (P<0.01), CC (P<0.05), AOB (P <0.01), EGSu (P<0.01) y P8 (P<0.05). Las diferentes dietas suministradas a los animales durante la recría y la terminación determinaron que los animales llegaran a los requerimientos de faena en diferentes momentos. Considerando la alimentación final se observó que una mayor proporción de animales alimentados sobre mejoramiento cumplió los requisitos de faena antes y según el tratamiento anterior se observa que los animales que habían presentado un mejor comportamiento, como los animales suplementados con afrechillo de arroz lograron antes las exigencias, independiente del sistema de alimentación del último año. El sistema de alimentación durante la terminación presentó efecto en el PCC (P <0.05), RC (P <0.01) y EGS (P <0.01). En el AOBu no se encontraron diferencias entre los diferentes tratamientos. El pH a las 24 horas pos faena no presentó diferencias según la dieta suministrada. El color y la terneza no presentaron diferencias significativas en los periodos de maduración estudiados. La proporción total de AGS, MUFA y PUFA no sevieron afectadas por el tipo de alimentación y en las proporciones individuales se encontraron diferencias únicamente en el 18:2 (P <.0.05), marcando una diferencia en la relación n-6/n-3 (P<0.01). Con el objetivo de medir el grado de asociación entre las variables, se realizó un análisis de regresión. Se encontraron asociaciones entre, CC y PV de 0.5, AA y PV menor a 0.5, PV y AOBu de 0.74, y EGSu con el resto de las variables de 0.4. Para las medidas realizadas in vivo y pos mortem, la correlación entre PVLl y PCC fue de 0.75, entre PVV y PCC 0.77, entre AOBu y AOBa fue de 0.52 y entre EGSu con la medida directamente sobre la canal de 0.49. Para las variables de calidad de carne la correlación fue negativa para el color del músculo a los 2 y 7 días de maduración con el pH a las 48 luego de la faena, siendo los valores para L*, a* y b*, -0.43,-0.71,-0.75 y -0.58,-0.55,-0.73, a los 2 y 7 dias respectivamente. A los 14 días de maduración la correlación fue negativa con L*,-0.19 y positiva con a* y b*, 0.04 y 0.20 respectivamente. 650 $aACIDOS GRASOS SATURADOS 650 $aCALIDAD 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aCASCARILLA DE ARROZ 650 $aCLIMA 650 $aCOLOR 650 $aGANADO DE CARNE 650 $aGRASA BRUTA 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPH 650 $aPRADERAS 650 $aSUELO BASALTICO 650 $aSUPLEMENTOS 650 $aTERNURA 653 $aCONDUCTA ANIMAL 653 $aCONSUMO DIARIO DE FORRAJE 653 $aEXPELLER DE GIRASOL 653 $aFLAVOR 653 $aPASTURAS 653 $aPOST MORTEM 653 $aPROTEINA CRUDA 653 $aRIGOR MORTIS 700 1 $aLAGOMARSINO LARRIERA, X. 700 1 $aOLIVERA FALCO, J. 700 1 $aTRINDADE DÍAZ, G.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
05/12/2016 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 1 |
Autor : |
GIMÉNEZ, G.; ANDRIOLO, J. L.; JANISCH, D.; COCCO, C.; DAL PICIO, M. |
Afiliación : |
GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JERONIMO LUIZ ANDRIOLO, Universidad Federal de Santa María (UFSM); DJEIMI JANISCH, Universidad Federal de Santa María (UFSM); CARINE COCCO, Universidad Federal de Santa María (UFSM); MIRIANE DAL PICIO, Universidad Federal de Santa María (UFSM). |
Título : |
Cell size in trays for the production of strawberry plug transplants. |
Título : |
Tamanho das células em bandejas para produção de mudas de morangueiro. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 2009, v.44 (7): 726-729. OPEN ACCESS |
Serie : |
0100-204X |
DOI : |
10.1590/S0100-204X2009000700012 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received on March 3, 2009 / Accepted on June 23, 2009. |
Contenido : |
ABSTRACT.
The objective of this work was to evaluate the influence of cell sizes used for strawberry plug production in trays compared to bare root transplants, regarding initial plant size, harvest timing, and total strawberry fruit yield. Plug transplants were produced from runner tips rooted in trays with cell sizes of 26.5, 50, 100 and 150 cm3 filled with Plantmax HA organic substrate. Bare root transplants (control) were produced in a closed soilless system using sand as substrate. A randomized block design was used, with four replicates
with 16 plants per plot. Bare root transplants and plug transplants from 100?cm3 cells had larger crown and higher leaf and root dry mass. Early fruit yield was higher in plants propagated from plugs than in those propagated from bare root transplants. Spring and total fruit yield did not differ among treatments, with an average yield of 435 and 874 g per plant, respectively. Earlier strawberry fruit yield was obtained by using plug transplants, even from trays with small cells of 26.5 or 50 cm.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho das células utilizadas na produção de mudas de morangueiro em bandejas, comparadas a mudas de raízes nuas, quanto ao tamanho inicial da planta, período de colheita e produção total de frutos. As mudas em bandejas foram produzidas a partir de pontas de estolões enraizadas em células de 26,5, 50, 100 e 150 cm3 , com o substrato orgânico Plantmax HA. As mudas de raízes nuas (controle) foram produzidas em um sistema sem solo com areia como substrato. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições de 16 plantas. As mudas de bandejas com células de 100 cm3 e de raízes nuas atingiram diâmetro da coroa e massa de matéria seca de folhas e raízes mais elevadas. A produção precoce foi maior nas plantas propagadas por estolões que naquelas propagadas por raízes nuas. A produção de primavera e a total não diferiram entre os tratamentos, com média de 435 e 874 g por planta, respectivamente. A produção mais precoce de frutas foi obtida com mudas em bandejas, mesmo naquelas com células pequenas de 26,5 ou 50 cm3 de volume. MenosABSTRACT.
The objective of this work was to evaluate the influence of cell sizes used for strawberry plug production in trays compared to bare root transplants, regarding initial plant size, harvest timing, and total strawberry fruit yield. Plug transplants were produced from runner tips rooted in trays with cell sizes of 26.5, 50, 100 and 150 cm3 filled with Plantmax HA organic substrate. Bare root transplants (control) were produced in a closed soilless system using sand as substrate. A randomized block design was used, with four replicates
with 16 plants per plot. Bare root transplants and plug transplants from 100?cm3 cells had larger crown and higher leaf and root dry mass. Early fruit yield was higher in plants propagated from plugs than in those propagated from bare root transplants. Spring and total fruit yield did not differ among treatments, with an average yield of 435 and 874 g per plant, respectively. Earlier strawberry fruit yield was obtained by using plug transplants, even from trays with small cells of 26.5 or 50 cm.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMO.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho das células utilizadas na produção de mudas de morangueiro em bandejas, comparadas a mudas de raízes nuas, quanto ao tamanho inicial da planta, período de colheita e produção total de frutos. As mudas em bandejas foram produzidas a partir de pontas de estolões enraizadas em células de 26,5, 50, 100 e 150 cm3 , com o substrato orgânico Plantmax... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BARE ROOT PLANTING; FRAGARIA ANANASSA; PLANT NURSERY; PLANT PROPAGATION. |
Thesagro : |
FRUTILLA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.scielo.br/pdf/pab/v44n7/12.pdf
|
Marc : |
LEADER 03153naa a2200277 a 4500 001 1056205 005 2019-10-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2009000700012$2DOI 100 1 $aGIMÉNEZ, G. 240 $aTamanho das células em bandejas para produção de mudas de morangueiro. 245 $aCell size in trays for the production of strawberry plug transplants.$h[electronic resource] 260 $c2009 490 $a0100-204X 500 $aArticle history: Received on March 3, 2009 / Accepted on June 23, 2009. 520 $aABSTRACT. The objective of this work was to evaluate the influence of cell sizes used for strawberry plug production in trays compared to bare root transplants, regarding initial plant size, harvest timing, and total strawberry fruit yield. Plug transplants were produced from runner tips rooted in trays with cell sizes of 26.5, 50, 100 and 150 cm3 filled with Plantmax HA organic substrate. Bare root transplants (control) were produced in a closed soilless system using sand as substrate. A randomized block design was used, with four replicates with 16 plants per plot. Bare root transplants and plug transplants from 100?cm3 cells had larger crown and higher leaf and root dry mass. Early fruit yield was higher in plants propagated from plugs than in those propagated from bare root transplants. Spring and total fruit yield did not differ among treatments, with an average yield of 435 and 874 g per plant, respectively. Earlier strawberry fruit yield was obtained by using plug transplants, even from trays with small cells of 26.5 or 50 cm. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMO. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho das células utilizadas na produção de mudas de morangueiro em bandejas, comparadas a mudas de raízes nuas, quanto ao tamanho inicial da planta, período de colheita e produção total de frutos. As mudas em bandejas foram produzidas a partir de pontas de estolões enraizadas em células de 26,5, 50, 100 e 150 cm3 , com o substrato orgânico Plantmax HA. As mudas de raízes nuas (controle) foram produzidas em um sistema sem solo com areia como substrato. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições de 16 plantas. As mudas de bandejas com células de 100 cm3 e de raízes nuas atingiram diâmetro da coroa e massa de matéria seca de folhas e raízes mais elevadas. A produção precoce foi maior nas plantas propagadas por estolões que naquelas propagadas por raízes nuas. A produção de primavera e a total não diferiram entre os tratamentos, com média de 435 e 874 g por planta, respectivamente. A produção mais precoce de frutas foi obtida com mudas em bandejas, mesmo naquelas com células pequenas de 26,5 ou 50 cm3 de volume. 650 $aFRUTILLA 653 $aBARE ROOT PLANTING 653 $aFRAGARIA ANANASSA 653 $aPLANT NURSERY 653 $aPLANT PROPAGATION 700 1 $aANDRIOLO, J. L. 700 1 $aJANISCH, D. 700 1 $aCOCCO, C. 700 1 $aDAL PICIO, M. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, 2009$gv.44 (7): 726-729. OPEN ACCESS
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