|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
18/02/2020 |
Actualizado : |
19/02/2020 |
Autor : |
ALGARÉ, C.; NARANJA, L. |
Afiliación : |
CARLOTA ALGARÉ, Facultad de Veterinaria, UDELAR, UY.; LUIS NARANJA, Facultad de Veterinaria, UDELAR, UY. |
Título : |
Suplementación preparto en vacas de carne primíparas: efecto en variables productivas y reproductivas. |
Complemento del título : |
Tesis Doctor en Ciencias Veterinarias, orientación producción Animal. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria, 2019. |
Páginas : |
54 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Directores: G. Quintans, A. Mendoza. Tribunal: C. Fiol, A. Santana. |
Contenido : |
RESUMEN :
Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus
fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC).
Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terneros fueron similares entre tratamientos (0,7 kg/día, 171 kg, respectivamente). En las condiciones que se desarrolló este experimento no se encontró efecto de la suplementación preparto durante 60 días en vacas primíparas en las variables productivas y reproductivas estudiadas. MenosRESUMEN :
Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus
fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC).
Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terner... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AFRECHILLO DE ARROZ. |
Thesagro : |
BOVINOS CARNE; SUPLEMENTACION; VACAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02449nam a2200193 a 4500 001 1060822 005 2020-02-19 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALGARÉ, C. 245 $aSuplementación preparto en vacas de carne primíparas$befecto en variables productivas y reproductivas.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria$c2019 300 $a54 p. 500 $aDirectores: G. Quintans, A. Mendoza. Tribunal: C. Fiol, A. Santana. 520 $aRESUMEN : Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0= parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC). Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terneros fueron similares entre tratamientos (0,7 kg/día, 171 kg, respectivamente). En las condiciones que se desarrolló este experimento no se encontró efecto de la suplementación preparto durante 60 días en vacas primíparas en las variables productivas y reproductivas estudiadas. 650 $aBOVINOS CARNE 650 $aSUPLEMENTACION 650 $aVACAS 653 $aAFRECHILLO DE ARROZ 700 1 $aNARANJA, L.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | HOFFMAN, E.; SIRI, G.; ERNST, O. Refertilización en cebada cervecera bajo siembra directa. ln: Congreso de cebada maltera, 2., 1996, Carillanca, Temuco, Chile Beratto M., E., ed. Trabajos presentados. Temuco: FAO/INIA Carillanca, 1999. p. 193-202Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
10. | | RUBIO, V.; SAWCHIK, J.; ERNST, O.; QUINCKE, A.; SIRI, G. Calibración/validacion del modelo AMG para simular la evolucion del stock de carbono orgánico en suelos de Uruguay. In: Congreso Uruguayo de Suelos, 1.; Encuentro de la Sociedad Uruguaya de Ciencias del Suelo, 6., 2014, Colonia del Sacramento, UY. Intensificando el conocimiento del suelo y medioambiente para producir más y mejor; presentaciones orales: propiedades físicas químicas biológicas. [Montevideo: SUCS], 2014. p. 31.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
16. | | ERNST, O.; BENTANCUR, O.; SIRI, G.; FRANCO, J.; LAZBAL, E. Nivel de adopción y situación de la siembra directa en establecimientos de producción lechera In: SCARLATO, G.; BUXEDAS, M.; FRANCO, J.; PERNAS, A. Adopción y demandas de investigación y difusión en siembra directa: encuestas a la agricultura y lechería del suroeste de Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2001. p. 107-133 (Serie FPTA-INIA ; 06) Proyecto FPTA 131. Período de ejecución: Jun.2000-Nov.2000Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
18. | | MAZZILLI, S.; SIRI, G.; ARBELETCHE, P.; RUBIO, V.; BASIGALUZ, P.; TAKS, J.; GARCÍA, M.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V.; URUGUAY. CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE RESPUESTA AL CAMBIO Y VARIABILIDAD CLIMÁTICA (CIRCVC) Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.4 agricultura de secano. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 154-172. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay, Compilado)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
| |
19. | | SAWCHIK, J.; SIRI, G.; AYALA, W.; BARRIOS, E.; BUSTAMANTE, M.; CERIANI, M.; GUTIERREZ, F.; MOSQUEIRA, J.; OTAÑO, C.; PÉREZ, M.; PIÑEIRO, G.; PINTO, P.; TERRA, J.A.; ZARZA, R. El sistema agrícola bajo amenaza: ¿qué aportan los cultivos de cobertura y/o las pasturas cortas? In: Ribeiro, A.; Barbazán, M., eds. Simposio Nacional de Agricultura, 4; Encuentro de la SUCS, 7; Encuentro Regional de Políticas de la Conservación de Suelos. (2015, Paysandú, UY). Buscando el camino para la intensificación sostenible para la agricultura. Paysandú: Facultad de Agronomía, 2015. p. 149-168.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|