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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
27/05/2021 |
Actualizado : |
27/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GODIÑO, M.; PEREYRA, S.; CARLOS A. PÉREZ; FRANCIA, C.; VÁZQUEZ, D. |
Afiliación : |
MARCELA VERONICA GODIÑO SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PÉREZ, C.A., Protección vegetal - EEMAC - FAGRO, Uruguay.; CAROLINA FRANCIA, Dpto. Protección vegetal - EEMAC - FAGRO, Uruguay.; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
In: Anuario OPYPA. Montevideo, Uruguay: Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP); OPYPA, 2020. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el
área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución
y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales
para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro
pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las
instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse en los aspectos de calidad del grano. En el análisis realizado por la Mesa se consideraron las demandas que generalmente vienen de los
eslabones finales de la cadena. La calidad y la inocuidad de trigo son muy importantes para la industria nacional; i) para la industria molinera porque deben hacer frente a una exigente normativa de inocuidad y porque en su especialización deben adaptarse a nuevos procesos
que demandan mayor calidad; ii) para la industria elaboradora de productos la importancia radica en que los productos nacionales tienen que competir con productos importados que generalmente ingresan al país con muy buena calidad e inocuidad. Estos dos aspectos son también muy importantes para el sector exportador porque tienen que contemplar requerimientos de los mercados internacionales cada vez más exigentes. Para atender las inquietudes planteadas la Mesa buscó la forma de plasmar los principales lineamientos de trabajo priorizados en un proyecto amplio, con financiamiento público-privado, que permitiera hacer un aporte integral a toda la cadena. Es en este marco que
surgió el proyecto ´Urutrigo: estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad´. MenosLa producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el
área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución
y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales
para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro
pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las
instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE TRIGO; CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD PANADERA. |
Thesagro : |
DEOXINIVALENOL; MICOTOXINAS; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15649/1/anuario2020.p.383-391.pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/04/2017 |
Actualizado : |
13/07/2021 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos, 8. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2017. [incluye presentaciones y video] |
Páginas : |
55 p. |
Serie : |
(Actividades de Difusión; 772) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web de INIA puede acceder a los documentos, presentaciones y video de la actividad realizada.
Organizan: CURE (Centro Universitario Regional del Este); UdelaR, Facultad de Agronomía; INIA; MGAP, Dirección Forestal. Sede: Cure (Rocha); 30 y 31 de marzo 2017.
Acceda aquí: http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-las-brujas/8%C2%B0-encuentro-nacional-sobre-frutos-nativos |
Contenido : |
PRESENTACIONES.
Introducción al 8º Encuentro de frutos Nativos - Ing. Agr. Juan Pablo Nebel (MGAP. Dirección Forestal).
Poblaciones naturales de pitangas en el Uruguay - Ing. Agr. Gabriela Jolochín (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Cuánto conocemos del arazá en Uruguay y sus poblaciones silvestres? - Lic. Gabriela Speroni (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Caracterización fenotípica en cuanto a calidad de fruto de dos poblaciones F1 de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg) Burret) - Bach. Máximo Alvarez (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Formación de raíces adventicias en Guayabo del País - Ing. Agr. Silvia Ross (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Observaciones sobre algunos frutales nativos poco conocidos - Ing. Agr. Beatriz Vignale (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Avance en la selección de Guayabo del País. Experiencias en el manejo de cultivo - Ing. Agr. Danilo Cabrera (INIA Las Brujas).
Potencial de los frutos nativos para prevención de ciertas enfermedades - Marcia Vizzotto (EMBRAPA CPCT, Pelotas, Brasil).
Acción de extractos de pitanga en el tratamiento de enfermedades - Dra. Deborah Keszenman (CENUR Noroeste).
Situación de la postcosecha de los frutos nativos en Uruguay - Ing. Agr. Ana Cecilia Silveira (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Evaluación de la conservación de clones de Guayabo del País - Ing. Agr. Mariana Urraburu (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Aceites esenciales de frutales nativos y sus efectos como biocontroladores - Ing. Agr. Pamela Lombardo (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Los frutos nativos en la cocina - Presentación de libro - Chef. Laura Rosano. Verdeoliva.
Principales plagas de los frutos nativos en Uruguay - Ing. Agr. Soledad Delgado (Facultad de Agronomía- UDELAR).
El cultivo del Guayabo del País en Nueva Zelanda - Cassandro Amarante (Universidad del Estado de Santa Catarina-UDESC, Lages, Brasil).
El Butiá: un fruto y algo más - Ing. Agr. Mercedes Rivas (CURE - UDELAR). MenosPRESENTACIONES.
Introducción al 8º Encuentro de frutos Nativos - Ing. Agr. Juan Pablo Nebel (MGAP. Dirección Forestal).
Poblaciones naturales de pitangas en el Uruguay - Ing. Agr. Gabriela Jolochín (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Cuánto conocemos del arazá en Uruguay y sus poblaciones silvestres? - Lic. Gabriela Speroni (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Caracterización fenotípica en cuanto a calidad de fruto de dos poblaciones F1 de Guayabo del País (Acca sellowiana (Berg) Burret) - Bach. Máximo Alvarez (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Formación de raíces adventicias en Guayabo del País - Ing. Agr. Silvia Ross (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Observaciones sobre algunos frutales nativos poco conocidos - Ing. Agr. Beatriz Vignale (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Avance en la selección de Guayabo del País. Experiencias en el manejo de cultivo - Ing. Agr. Danilo Cabrera (INIA Las Brujas).
Potencial de los frutos nativos para prevención de ciertas enfermedades - Marcia Vizzotto (EMBRAPA CPCT, Pelotas, Brasil).
Acción de extractos de pitanga en el tratamiento de enfermedades - Dra. Deborah Keszenman (CENUR Noroeste).
Situación de la postcosecha de los frutos nativos en Uruguay - Ing. Agr. Ana Cecilia Silveira (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Evaluación de la conservación de clones de Guayabo del País - Ing. Agr. Mariana Urraburu (Facultad de Agronomía - UDELAR).
Aceites esenciales de frutales nativos y sus efectos como biocontroladores - Ing. Agr. Pamela Lombardo (Facult... Presentar Todo |
Thesagro : |
ACCA SELLOWIANA; ARAZÁ; FRUTOS NATIVOS; GUAYABO DEL PAÍS; PITANGA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6657/1/SAD-772.pdf
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-las-brujas/8%C2%B0-encuentro-nacional-sobre-frutos-nativos
https://youtu.be/YHD1ordlpME
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Marc : |
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