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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
29/09/2014 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
GARÓFALO, L.; VÁZQUEZ, D.; SOULE, S. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Incidencia de arabinoxilanos en la calidad panadera de harinas de trigo uruguayas. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 70. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las harinas de trigo, al mezclarse con agua, son capaces de formar masas de propiedades reológicas únicas. Se ha demostrado que la calidad y cantidad de proteínas formadoras de gluten afectan las propiedades de las masas y la calidad de los productos de panificación. A pesar de esto, existe escasa evidencia sobre el rol de otros componentes minoritarios. Dentro de este grupo se encuentran diferentes estructuras químicas las cuales son las responsables de modificar las propiedades funcionales y reológicas de las masas, en particular, los arabinoxilanos (AX) que pueden ser asociados a criterios de calidad panadera. El objetivo de este trabajo fue investigar estructuralmente los AX presentes en distintas variedades de harina de trigo y las transformaciones que éstos pueden sufrir tanto durante los procesos de amasado y panificación como por modificaciones enzimáticas específicas. Para alcanzar estos objetivos se obtuvieron masas y panes a partir de las harinas originales, y los respectivos con el agregado de enzima xilanasa. Fueron determinados los parámetros reológicos de las fracciones obtenidas y la composición en AX fue determinada mediante cromatografía gaseosa luego de las modificaciones químicas necesarias para su detección. Se presentarán los resultados del estudio de la composición de AX, cómo éstos son afectados durante el proceso de panificación, y el efecto que se produce por el agregado de enzimas que modifiquen su estructura, en relación a parámetros predictores de calidad panadera de las harinas de trigo. MenosLas harinas de trigo, al mezclarse con agua, son capaces de formar masas de propiedades reológicas únicas. Se ha demostrado que la calidad y cantidad de proteínas formadoras de gluten afectan las propiedades de las masas y la calidad de los productos de panificación. A pesar de esto, existe escasa evidencia sobre el rol de otros componentes minoritarios. Dentro de este grupo se encuentran diferentes estructuras químicas las cuales son las responsables de modificar las propiedades funcionales y reológicas de las masas, en particular, los arabinoxilanos (AX) que pueden ser asociados a criterios de calidad panadera. El objetivo de este trabajo fue investigar estructuralmente los AX presentes en distintas variedades de harina de trigo y las transformaciones que éstos pueden sufrir tanto durante los procesos de amasado y panificación como por modificaciones enzimáticas específicas. Para alcanzar estos objetivos se obtuvieron masas y panes a partir de las harinas originales, y los respectivos con el agregado de enzima xilanasa. Fueron determinados los parámetros reológicos de las fracciones obtenidas y la composición en AX fue determinada mediante cromatografía gaseosa luego de las modificaciones químicas necesarias para su detección. Se presentarán los resultados del estudio de la composición de AX, cómo éstos son afectados durante el proceso de panificación, y el efecto que se produce por el agregado de enzimas que modifiquen su estructura, en relación a parámetros predictores d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ARABINOXILANOS; CALIDAD PANADERA; HARINA DE TRIGO; PROPIEDADES DE LAS MASAS; XILANASA. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; TRITICUM AESTIVUM. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
Marc : |
LEADER 02415nam a2200229 a 4500 001 1050620 005 2014-09-29 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGARÓFALO, L. 245 $aIncidencia de arabinoxilanos en la calidad panadera de harinas de trigo uruguayas. 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 70. 520 $aLas harinas de trigo, al mezclarse con agua, son capaces de formar masas de propiedades reológicas únicas. Se ha demostrado que la calidad y cantidad de proteínas formadoras de gluten afectan las propiedades de las masas y la calidad de los productos de panificación. A pesar de esto, existe escasa evidencia sobre el rol de otros componentes minoritarios. Dentro de este grupo se encuentran diferentes estructuras químicas las cuales son las responsables de modificar las propiedades funcionales y reológicas de las masas, en particular, los arabinoxilanos (AX) que pueden ser asociados a criterios de calidad panadera. El objetivo de este trabajo fue investigar estructuralmente los AX presentes en distintas variedades de harina de trigo y las transformaciones que éstos pueden sufrir tanto durante los procesos de amasado y panificación como por modificaciones enzimáticas específicas. Para alcanzar estos objetivos se obtuvieron masas y panes a partir de las harinas originales, y los respectivos con el agregado de enzima xilanasa. Fueron determinados los parámetros reológicos de las fracciones obtenidas y la composición en AX fue determinada mediante cromatografía gaseosa luego de las modificaciones químicas necesarias para su detección. Se presentarán los resultados del estudio de la composición de AX, cómo éstos son afectados durante el proceso de panificación, y el efecto que se produce por el agregado de enzimas que modifiquen su estructura, en relación a parámetros predictores de calidad panadera de las harinas de trigo. 650 $aCALIDAD INDUSTRIAL 650 $aTRITICUM AESTIVUM 653 $aARABINOXILANOS 653 $aCALIDAD PANADERA 653 $aHARINA DE TRIGO 653 $aPROPIEDADES DE LAS MASAS 653 $aXILANASA 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aSOULE, S.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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No copia registrada de este documento.
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
CIAAB (CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRICOLAS "ALBERTO BOERGER") |
Título : |
Suelos arenosos. |
Complemento del título : |
JORNADA GANADERA, 2., 1979, TACUAREMBÓ, URUGUAY. |
Fecha de publicación : |
1979 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1979. |
Páginas : |
40 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los suelos arenosos representan un área importante de la zona de influencia de la Estación Experimental del Norte. El 96% del uso actual de estos suelos está destinado a la ganadería, en base al pastoreo del campo natural, con bajos índices de producción en relación a su potencial. Los objetivos de los trabajos experimentales están dirigidos a la búsqueda de un mejor aprovechamiento de la pastura natural utilizando mejoramientos o suplementos durante períodos críticos del año, con categorías especialmente sensibles. A los efectos de cumplir eficazmente con su finalidad, esta Estación Experimental ha divulgado la información lograda a través de publicaciones, reuniones técnicas y días de campo. Hace cinco años se realizó la primer Jornada Ganadera comunicando resultados alcanzados hasta entonces, provenientes de ensayos parcelarios de pasturas y de la ejecución de un sistema de cría de bovinos de carne, instalados en establecimientos colaboradores. No obstante continuar estas líneas, los trabajos se concentran desde 1975 en la Unidad Experimental y Demostrativa La Magnolia, perteneciente al Centro de Investigaciones Agrícolas Alberto Boerger. En la misma se evalúan experimentos analíticos y un sistema de producción agrícola-ganadero incluyendo vacunos y lanares. De esta forma, se estudia conjuntamente la intersección pastura-animal. El propósito de esta II Jornada Ganadera es presentar los principales resultados obtenidos, mostrar los trabajos en marcha en la Unidad de suelos arenosos, así como, mantener intercambio de ideas con los asistentes. MenosLos suelos arenosos representan un área importante de la zona de influencia de la Estación Experimental del Norte. El 96% del uso actual de estos suelos está destinado a la ganadería, en base al pastoreo del campo natural, con bajos índices de producción en relación a su potencial. Los objetivos de los trabajos experimentales están dirigidos a la búsqueda de un mejor aprovechamiento de la pastura natural utilizando mejoramientos o suplementos durante períodos críticos del año, con categorías especialmente sensibles. A los efectos de cumplir eficazmente con su finalidad, esta Estación Experimental ha divulgado la información lograda a través de publicaciones, reuniones técnicas y días de campo. Hace cinco años se realizó la primer Jornada Ganadera comunicando resultados alcanzados hasta entonces, provenientes de ensayos parcelarios de pasturas y de la ejecución de un sistema de cría de bovinos de carne, instalados en establecimientos colaboradores. No obstante continuar estas líneas, los trabajos se concentran desde 1975 en la Unidad Experimental y Demostrativa La Magnolia, perteneciente al Centro de Investigaciones Agrícolas Alberto Boerger. En la misma se evalúan experimentos analíticos y un sistema de producción agrícola-ganadero incluyendo vacunos y lanares. De esta forma, se estudia conjuntamente la intersección pastura-animal. El propósito de esta II Jornada Ganadera es presentar los principales resultados obtenidos, mostrar los trabajos en marcha en la Unidad de suel... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTO ITALIANO; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; FORRAJES; MANEJO DEL GANADO; MEJORAMIENTO DE PASTURAS; PASTURAS NATURALES; PLANTAS FORRAJERAS; PRADERA; SUELO ARENOSO. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2434/1/112935120412161513.pdf
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Marc : |
LEADER 02314nam a2200277 a 4500 001 1023341 005 2019-09-06 008 1979 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCIAAB (CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRICOLAS "ALBERTO BOERGER") 245 $aSuelos arenosos. 260 $aMontevideo (Uruguay): CIAAB$c1979 300 $a40 p. 520 $aLos suelos arenosos representan un área importante de la zona de influencia de la Estación Experimental del Norte. El 96% del uso actual de estos suelos está destinado a la ganadería, en base al pastoreo del campo natural, con bajos índices de producción en relación a su potencial. Los objetivos de los trabajos experimentales están dirigidos a la búsqueda de un mejor aprovechamiento de la pastura natural utilizando mejoramientos o suplementos durante períodos críticos del año, con categorías especialmente sensibles. A los efectos de cumplir eficazmente con su finalidad, esta Estación Experimental ha divulgado la información lograda a través de publicaciones, reuniones técnicas y días de campo. Hace cinco años se realizó la primer Jornada Ganadera comunicando resultados alcanzados hasta entonces, provenientes de ensayos parcelarios de pasturas y de la ejecución de un sistema de cría de bovinos de carne, instalados en establecimientos colaboradores. No obstante continuar estas líneas, los trabajos se concentran desde 1975 en la Unidad Experimental y Demostrativa La Magnolia, perteneciente al Centro de Investigaciones Agrícolas Alberto Boerger. En la misma se evalúan experimentos analíticos y un sistema de producción agrícola-ganadero incluyendo vacunos y lanares. De esta forma, se estudia conjuntamente la intersección pastura-animal. El propósito de esta II Jornada Ganadera es presentar los principales resultados obtenidos, mostrar los trabajos en marcha en la Unidad de suelos arenosos, así como, mantener intercambio de ideas con los asistentes. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aFORRAJES 650 $aMANEJO DEL GANADO 650 $aMEJORAMIENTO DE PASTURAS 650 $aPASTURAS NATURALES 650 $aPLANTAS FORRAJERAS 650 $aPRADERA 650 $aSUELO ARENOSO 653 $aGRASSLAND 653 $aNATURAL MEADOW 653 $aPASTO ITALIANO 653 $aPASTURE 653 $aPRAIRIE
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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