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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
30/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
GARCIA, A. |
Afiliación : |
ADRIANA GARCIA LAMOTHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Respuesta a nitrógeno de nuevos cultivares de trigo. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA La Estanzuela. Jornada Técnica Cultivos de Invierno. La Estanzuela, Colonia (UY): INIA, 2001. |
Páginas : |
p. 15-26. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 254). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
El nitrógeno (N) es comúnmente el nutriente más limitante del rendimiento y el de mayor impacto sobre la proteína del grano. El potencial de rendimiento en trigo está asociado a la capacidad de respuesta a N y a la eficiencia del cultivo para usarlo en producir grano.
El rendimiento depende de la cantidad de granos por m2 formados que resulta del producto de los siguientes componentes: espigas/m2, espiguillas /espiga y granos /espiguilla. El peso de los granos, a diferencia de los componentes anteriores, es poco afectado por el N y muy dependiente de las condiciones ambientales durante el llenado del grano y es, en última instancia, el que permite se concrete el rendimiento potencial.
La respuesta a N responde a diferentes procesos que afectan uno o más componentes del rendimiento. En términos generales todos los componentes pueden beneficiarse con el agregado de N. Una disponibilidad adecuada es esencial para fomentar la producción de macolles y aumentar la proporción de los que llegan a producir espiga, puede favorecer la formación de espiguillas por espiga y el número de granos por espiguilla. Pero como en general el aumento de uno tiende a provocar la caída de otro y viceversa un mismo rendimiento se puede alcanzar por diferentes caminos, resultando difícil establecer el valor óptimo de cada componente.Entre 1985 y 1993 se condujo en La Estanzuela una línea de investigación con el objetivo de identificar materiales aptos para sistemas de producción intensiva, dada su capacidad de respuesta a N y otros insumos. El cultivar más destacado entonces fue Estanzuela Cardenal, siendo muy significativa la interacción entre la incidencia de enfermedades y la respuesta a N. MenosIntroducción:
El nitrógeno (N) es comúnmente el nutriente más limitante del rendimiento y el de mayor impacto sobre la proteína del grano. El potencial de rendimiento en trigo está asociado a la capacidad de respuesta a N y a la eficiencia del cultivo para usarlo en producir grano.
El rendimiento depende de la cantidad de granos por m2 formados que resulta del producto de los siguientes componentes: espigas/m2, espiguillas /espiga y granos /espiguilla. El peso de los granos, a diferencia de los componentes anteriores, es poco afectado por el N y muy dependiente de las condiciones ambientales durante el llenado del grano y es, en última instancia, el que permite se concrete el rendimiento potencial.
La respuesta a N responde a diferentes procesos que afectan uno o más componentes del rendimiento. En términos generales todos los componentes pueden beneficiarse con el agregado de N. Una disponibilidad adecuada es esencial para fomentar la producción de macolles y aumentar la proporción de los que llegan a producir espiga, puede favorecer la formación de espiguillas por espiga y el número de granos por espiguilla. Pero como en general el aumento de uno tiende a provocar la caída de otro y viceversa un mismo rendimiento se puede alcanzar por diferentes caminos, resultando difícil establecer el valor óptimo de cada componente.Entre 1985 y 1993 se condujo en La Estanzuela una línea de investigación con el objetivo de identificar materiales aptos para sistemas de producción intens... Presentar Todo |
Thesagro : |
FERTILIDAD DEL SUELO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F04 Fertilización |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11747/1/sad-254-2001.p.15-26-Garcia.pdf
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Marc : |
LEADER 02277naa a2200169 a 4500 001 1044162 005 2018-10-30 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, A. 245 $aRespuesta a nitrógeno de nuevos cultivares de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2001 300 $ap. 15-26. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 254). 520 $aIntroducción: El nitrógeno (N) es comúnmente el nutriente más limitante del rendimiento y el de mayor impacto sobre la proteína del grano. El potencial de rendimiento en trigo está asociado a la capacidad de respuesta a N y a la eficiencia del cultivo para usarlo en producir grano. El rendimiento depende de la cantidad de granos por m2 formados que resulta del producto de los siguientes componentes: espigas/m2, espiguillas /espiga y granos /espiguilla. El peso de los granos, a diferencia de los componentes anteriores, es poco afectado por el N y muy dependiente de las condiciones ambientales durante el llenado del grano y es, en última instancia, el que permite se concrete el rendimiento potencial. La respuesta a N responde a diferentes procesos que afectan uno o más componentes del rendimiento. En términos generales todos los componentes pueden beneficiarse con el agregado de N. Una disponibilidad adecuada es esencial para fomentar la producción de macolles y aumentar la proporción de los que llegan a producir espiga, puede favorecer la formación de espiguillas por espiga y el número de granos por espiguilla. Pero como en general el aumento de uno tiende a provocar la caída de otro y viceversa un mismo rendimiento se puede alcanzar por diferentes caminos, resultando difícil establecer el valor óptimo de cada componente.Entre 1985 y 1993 se condujo en La Estanzuela una línea de investigación con el objetivo de identificar materiales aptos para sistemas de producción intensiva, dada su capacidad de respuesta a N y otros insumos. El cultivar más destacado entonces fue Estanzuela Cardenal, siendo muy significativa la interacción entre la incidencia de enfermedades y la respuesta a N. 650 $aFERTILIDAD DEL SUELO 650 $aTRIGO 773 $tIn: INIA La Estanzuela. Jornada Técnica Cultivos de Invierno. La Estanzuela, Colonia (UY): INIA, 2001.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 633 | |
542. | | RUSSO, M.; ELICHALT, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; GIOSCIA, G.; GILARDI, V.; ALMANDOS, V.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Composición nutricional de productos elaborados en base a trigo en Uruguay. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 75.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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546. | | LUIZZI, D.; QUINCKE, M.; GERMAN, S. Avances en el mejoramiento de trigo de La Estanzuela. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 3.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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549. | | VÁZQUEZ, D. Calidad de trigo. In: PROYECTO REGIONAL TRIGO; DÍAZ, R. (Coord.). Principales logros y avances: [países del Cono Sur]. Montevideo, UY: INIA/IICA/PROCISUR/INIA ES/CIMMYT, 2010. p. 27-30.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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552. | | JOHANSSON, E.; BRANLARD, G.; CUNIBERTI, M.; FLAGELLA, Z.; HÜSKEN, A.; NURIT, E.; PEÑA, R.J.; SISSONS, M.; VÁZQUEZ, D. Genotypic and Environmental Effects on Wheat Technological and Nutritional Quality. In: Igrejas G., Ikeda T., Guzmán C. (eds). Wheat Quality For Improving Processing And Human Health. Cham:Springer. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-34163-3_8 p. 171-204. Article histotory: First Online: 18 March 2020.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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554. | | CLAVIJO, F.; CURLAND, R.D.; CROCE, V.; LAPAZ, M.I.; DILL-MACKY, R.; PEREYRA, S.; SIRI, M.I. Genetic and phenotypic characterization of Xanthomonas species pathogenic of wheat in Uruguay. Phytopathology, March 2022, vol. 112 (3): 511-520. Doi: https://doi.org/10.1094/PHYTO-06-21-0231-R Article history: Accepted for publication/ Posted online on 12 Aug 2021, First Look.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
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