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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
22/02/2014 |
Autor : |
Actis, J.J. ; Justo, A. ; Vicente, G. |
Título : |
Análisis económico de ensayos de labranzas bajo condiciones de riesgo : el caso del maíz |
Fecha de publicación : |
1995 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Puignau, J.P. Maiz : sistemas de producción. Montevideo (Uruguay): IICA-PROCISUR, 1995. |
Páginas : |
p135-137 |
Serie : |
(IICA-PROCISUR. Diálogo, 43) |
ISBN : |
92-9039-273-8 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Contiene : trabajos presentados en el Seminario sobre Sistemas de Producción con el Cultivo de maiz, 1990 ago 6-10 : Colonia |
Thesagro : |
ANALISIS ECONOMICO; LABRANZA; MANEJO DEL SUELO; ZEA MAYS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
02/12/2015 |
Actualizado : |
29/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MAESO, D.; WALASEK, W.; FERNANDEZ, A. |
Afiliación : |
DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILMA GLADYS WALASEK UVIEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO JOSE FERNANDEZ TECHERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Eficiencia de productos aplicados en riego en el control de cancro bacteriano de tomate (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015. |
Páginas : |
p.32-39 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión ; 756). |
ISBN : |
978-9974-0-1259-2 |
ISSN : |
1688-9258. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuvo con Nacillus y Bio D. Bio D presentó el menor porcentaje de plantas con distorsión en tallos. DAS-ELISA confirmó la infección en todas las plantas salvo en las no inoculadas. Si bien los resultados de estos experimentos en maceta deberán ser confirmados en condiciones de cultivo la aplicación en riego de algunos de los productos evaluados contribuirá al manejo integrado de esta enfermedad. MenosRESUMEN.
El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuv... Presentar Todo |
Thesagro : |
CANCRO BACTERIANO; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS; CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS; TOMATE. |
Asunto categoría : |
-- H01 Protección de plantas - Aspectos generales H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5057/1/SUFIT-Jornada-LibroResumenes-2015.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9846/1/sad-756-p.32-39.pdf
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Marc : |
LEADER 02885naa a2200241 a 4500 001 1054053 005 2018-05-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-0-1259-2 022 $a1688-9258. 100 1 $aMAESO, D. 245 $aEficiencia de productos aplicados en riego en el control de cancro bacteriano de tomate (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). 260 $c2015 300 $ap.32-39 490 $a(Serie Actividades de Difusión ; 756). 520 $aRESUMEN. El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) produce importantes pérdidas en Uruguay. Hasta el momento no existen métodos efectivos de control. El objetivo de este trabajo fue conocer la efectividad de compuestos aplicados en riego en el control de Cmm en cámara de crecimiento (26 °C, 16 hs luz 8 hs oscuridad) e invernadero de vidrio sin calefaccionar (18-24 °C). Se compararon: testigos sin inocular e inoculado, y riego con Nacillus (Bacillus subtilis), Baktillis (B. subtilis), EM (microrganismos efectivos), Biorend (quitosano), sulfato de cobre y Bio D (hidrácido de ácido cítrico). Las plantas fueron inoculadas al trasplante mediante corte de raíces e inmersión en 5 ml de una solución de Cmm 10-8 UFC/ml de agua estéril. Se realizaron 3 aplicaciones semanales pre inoculación y 3 pos inoculación. Se usó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, con cuatro plantas por parcela. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas desde los 13 días posinoculación (dpi). A los 28 (cámara) y 38 (invernadero) dpi se registró el estado de vasos y médula en corte longitudinal de tallos. Hasta 24 dpi Bio D, EM, y Biorend presentaron los menores porcentajes de plantas enfermas en cámara no diferenciándose estadísticamente con el testigo sin inocular. Biorend presentó el menor porcentaje de distorsión en corte de tallos seguido por Nacillus y Bio D. En invernadero el menor porcentaje de plantas enfermas hasta 27 dpi se obtuvo con Nacillus y Bio D. Bio D presentó el menor porcentaje de plantas con distorsión en tallos. DAS-ELISA confirmó la infección en todas las plantas salvo en las no inoculadas. Si bien los resultados de estos experimentos en maceta deberán ser confirmados en condiciones de cultivo la aplicación en riego de algunos de los productos evaluados contribuirá al manejo integrado de esta enfermedad. 650 $aCANCRO BACTERIANO 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP MICHIGANENSIS 650 $aCLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. MICHIGANENSIS 650 $aTOMATE 700 1 $aWALASEK, W. 700 1 $aFERNANDEZ, A. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Jornada de Divulgación. Canelones (Uruguay): INIA, 2015.
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