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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/01/2020 |
Autor : |
ANDREOLI PUÑALES, F.; CARLE MONDELLI, G.; MARTIGNONE YAÑEZ, L. |
Afiliación : |
FERNANDO ANDREOLI PUÑALES; GONZALO CARLE MONDELLI; LAURA MARTIGNONE YAÑEZ. |
Título : |
Pastoreo por horas de una pradera convencional con terneras de destete: tesis Ing. Agr. |
Fecha de publicación : |
1997 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Agronomía, 1997. |
Páginas : |
78 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Director de la tesis: Scaglia, Guillermo. -- Tribunal: Simeone, Alvaro; Trujillo, Ana Inés. |
Contenido : |
Un total de 72 terneras Hereford (peso promedio =143.5 kg) fueron asignadas a los siguientes tratamientos de pastoreo de pradera convencional (3000 kg de materia seca disponible/ha. promedio)en las trece semanas que abarcó el experimento: a) 1 hora/día, 5 dias a la semana, 3% del peso vivo (PV); b) 1 hora/día, 5 días a la semana, 1.5% PV; c) 2 horas/dia, 3 días a la semana, 3% PV; d) 2 horas/día, 3 días a la semana, 1.5% PV; e) 2 horas/día, 5 días a la semana, 3% PV; f) 2 horas/día, 5 días a la semana, 1.5% PV; g) 3
horas/día, 5 días a la semana, 3% PV, h) 3 horas/día, 5 días a la semana, 1.5% PV. El resto del día pastoreaban campo natural (900 kg de materia seca dísponible/ha, promedio) a una carga animal de 1.6 unidades ganaderas/ha. Se mantuvo un grupo testigo a campo natural. En tres semanas, separadas en el tiempo durante el período experimental, se estudió la conducta de pastoreo de las terneras observándose una tasa de bocados promedio de 63.3 +/- 6.27 bocados/minuto. A su vez se observó que, en los tratamientos de 3 horas, el porcentaje de terneras que se encontraban pastoreando durante [a última hora desce'ndia a[ 70%. La tasa de
bocados se encuentra afectada por el número de horas de pastoreo y por la disponibilidad de materia seca y la altura de la pastura. El peso vivo de las terneras fue medido semanalmente, obteniéndose una ganancia de peso diario de 0.055kg/día para el tratamiento de mayor número de horas y menor presión de pastoreo, mientras que el tratamiento de menor performahce fue el de menor número de horas y mayor presión de pastoreo (ganancia promedio diaria de 0,108 kg/día). El grupo testigo tuvo una pérdida de - 0.206 kg/día. Se calcularon los porcentajes de utilización de la pastura para los díferentes tratamientos, oscilando entre un 39% y 57%, correspondiendo las mayores eficiencías de utilización del forraje a los tratamientos sometidos a mayores presiones de pastoreo y mayor número de horas. Se concluyó que elpastoreo por horas, como una forma de suplementación, puede implementarse adecuadamente en los sistemas extensivos, para así disminuir la edad al primer entore, siendo extrapolable este manejo a otros sistemas extensivos de producción pecuaria. MenosUn total de 72 terneras Hereford (peso promedio =143.5 kg) fueron asignadas a los siguientes tratamientos de pastoreo de pradera convencional (3000 kg de materia seca disponible/ha. promedio)en las trece semanas que abarcó el experimento: a) 1 hora/día, 5 dias a la semana, 3% del peso vivo (PV); b) 1 hora/día, 5 días a la semana, 1.5% PV; c) 2 horas/dia, 3 días a la semana, 3% PV; d) 2 horas/día, 3 días a la semana, 1.5% PV; e) 2 horas/día, 5 días a la semana, 3% PV; f) 2 horas/día, 5 días a la semana, 1.5% PV; g) 3
horas/día, 5 días a la semana, 3% PV, h) 3 horas/día, 5 días a la semana, 1.5% PV. El resto del día pastoreaban campo natural (900 kg de materia seca dísponible/ha, promedio) a una carga animal de 1.6 unidades ganaderas/ha. Se mantuvo un grupo testigo a campo natural. En tres semanas, separadas en el tiempo durante el período experimental, se estudió la conducta de pastoreo de las terneras observándose una tasa de bocados promedio de 63.3 +/- 6.27 bocados/minuto. A su vez se observó que, en los tratamientos de 3 horas, el porcentaje de terneras que se encontraban pastoreando durante [a última hora desce'ndia a[ 70%. La tasa de
bocados se encuentra afectada por el número de horas de pastoreo y por la disponibilidad de materia seca y la altura de la pastura. El peso vivo de las terneras fue medido semanalmente, obteniéndose una ganancia de peso diario de 0.055kg/día para el tratamiento de mayor número de horas y menor presión de pastoreo, mientras que el tratamient... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; DESTETE; PASTOREO HORARIO; PASTURAS; SUPLEMENTOS. |
Thesagro : |
GANADO BOVINO; PASTOREO CONTROLADO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
25/04/2018 |
Actualizado : |
26/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). |
Título : |
Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de cebada cervecera: período 2017. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela (UY): INASE ; INIA, 2018. |
Páginas : |
65 p. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela.
Convenio INASE-INIA. |
Contenido : |
EQUIPOS DE TRABAJO:
INIA. Ing. Agr. (PhD.) Marina Castro, Evaluación de Cultivares.
Ing. Agr. Santiago Manasliski, Ensayos regionales Young.
Téc. Agric. Gan. Ximena Morales, Asistente de Investigación
Beatriz Castro; Valeria Cardozo Asistentes de Información y Proc. de datos. Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Pereyra (Fitopatología).
Lic. Biol. (Ph.D.) Gustavo Azzimonti (Fitopatología).Ing. Agr. (Ph.D.) Silvia Germán (Mej. por resistencia). Tec. Agrop. Richard García (Mej. por resistencia). Tec. Lech. Néstor González (Fitopatología).
Calidad de Granos: Q.F. (Ph.D.) Daniel Vázquez.
Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino; Sebastián Bogliacino (Asistente de UCTT).
SOCIEDAD RURAL DE RÍO NEGRO. Ing. Agr. (MBA) Donald Chalkling;Téc. Agrop. Santiago Salaberry ;Martha Roth.
MALTERIA ORIENTAL S.A. Ing. Agr. Fernanda Pardo.
INASE Área Evaluación y Registro de Cultivares Ing. Agr. (M.Sc.) Gerardo Camps Gerente.
Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri; Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure; Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi.
Área Laboratorio de Calidad de Semillas:Ph.D. Vanessa Sosa, Gerente.
Ing. Agr. Teresita Farrás. Ing. Agr. Ana Tardáguila. Fabián Makowski, Analista. Mónica Rojas, Analista, Laura Tellechea, Analista.
Área Administración, Daniel Almeida. |
Thesagro : |
CEBADA CERVECERA; EVALUACION DE CULTIVARES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9378/1/PubCebadaPeriodo2017.pdf
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Marc : |
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