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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  11/10/2019
Actualizado :  23/01/2020
Autor :  URUGUAY. MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). DIRECCIÓN DE ESTADÍSTICAS AGROPECUARIAS (DIEA).
Título :  Anuario estadístico agropecuario 2019.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): MGAP. DIEA, 2019.
Páginas :  255 p.
Idioma :  Español
Contenido :  Contiene información actualizada de las principales cadenas de valor agroindustriales del país, su comportamiento en la economia, así como sus resultados de comercio internacional. El acceso a la información de este Anuario, también puede realizarse a través del sitio web institucional: www.mgap.gub.uy
Palabras claves :  ANIMALES DOMÉSTICOS; COMERCIO EXTERIOR; IMPORTACIONES; INFORMACIÓN MACROECONÓMICA; PESCA; PRECIO DE LA TIERRA; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN VEGETAL; REGIONES AGROPECUARIAS.
Thesagro :  ARROZ; BOVINOS; CEREALES; CÍTRICOS; COMERCIO EXTERIOR; FRUTALES; HORTICULTURA; IMPORTACIONES; LECHERÍA; OVINOS; PAPA; PASTURAS MEJORADAS; URUGUAY; VACUNOS; VID.
Asunto categoría :  C30 Documentación e información
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE103036 - 1ADCLB - PPLE-UY/MGAP/DIEA/Anuario/2019RBI-LELE 17650
TBO103160 - 1ADDLB - PPR 630.021 URUa 2019.
TT102866 - 1ADDLB - PPR 630.021URUa2019TT3510

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  11/01/2021
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  -- - --
Autor :  PEREIRA, M.; TISSOT, F.; FACCIO, R.; IBÁÑEZ, F.; PISTÓN, M.
Afiliación :  MÓNICA PEREIRA, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; FLORENCIA TISSOT, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).; RICARDO FACCIO, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Facultad de Química. Área Física and Centro NanoMat.; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIELA PISTÓN, Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo, Uruguay.Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM).
Título :  A simple and economical ultrasound-assisted method for Cd and Pb extraction from fruits and vegetables for food safety assurance. [Open Access].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Results in Chemistry, Volume 3, Number 100089 2021, Doi: https://doi.org/10.1016/j.rechem.2020.100089
DOI :  10.1016/j.rechem.2020.100089
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 12 October 2020 / Accepted 16 December 2020 / Corresponding author: mpiston@fq.edu.uy
Contenido :  Ultrasound-assisted extraction (UAE) methods for food analysis are recognized as being in accordance with the principles of green analytical chemistry (GAC). Reference standard methods generally use microwave-assisted extraction (MAE) for sample digestion; however, the use of ultrasonication processes has many advantages. Herein, a simple, and economical method for the determination of Cd and Pb in fruits and vegetables for food safety monitoring is reported. This method was optimized using a standard reference material (SRM, spinach leaves) through a multivariate experimental design (optimal conditions: 0.5 g of sample, 15 min of sonication, and 20.00 mL of 2.5 mol L−1 HNO3) and subsequently validated. The limits of detection obtained were one or two orders of magnitude lower than those achieved with MAE, making this a promising technique for contaminants monitoring. The UAE method was then tested on vegetable samples (apples, carrots, tomatoes, and lettuce) obtained from commercial sources in Uruguay and a comparison was made with samples treated by MAE. Both processes yielded comparable results, and the levels of Cd and Pb in all samples were below the maximum allowed concentration (MAC) established by the World Health Organization (WHO). In addition, to provide insight into the mechanism by which the ultrasonic process aids extraction, confocal optical images of the surface of the SRM were obtained. The leaves were examined after treatment at different sonication t... Presentar Todo
Palabras claves :  CONFOCAL OPTICAL MICROSCOPY; FOOD SAFETY; PLATAFORMA AGROALIMENTOS.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14924/1/Results-in-Chemistry-2021-3-10089.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT103216 - 1PXIAP - DDPP/RESULTS-CHEMISTRY/2021
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