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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
26/04/2016 |
Autor : |
FERNÁNDEZ RONDONI, E. |
Afiliación : |
EMILIO FERNÁNDEZ RONDONI. |
Título : |
El maquinista de esquila: ¿Empresa u oficio?: la tercerización laboral en el medio rural. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Facultad de Ciencias Sociales, 2009. |
Páginas : |
164 p. |
ISBN : |
978-9974-0-0579-2 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Este trabajo tiene como objetivo general, contribuir al conocimiento de los sujetos sociales rurales del Uruguay y aportar a la discusión general de los diferentes actores y tendencias del trabajo rural en Latinoamérica. Para ello tentamos una descripción y caracterización de los maquinistas de esquila estudiando sus
características demográficas, niveles de especialización, orígenes y residencia, ingreso y nivel de vida, estabilidad, circuitos de trabajo, historias laborales, etc. Complementando lo expuesto, tratamos de establecer la dinámica social subyacente en el proceso de conformación del ?empresario? de esquila, en términos de movilidad social al tiempo que estudiar los impactos que tienen las tendencias a la especialización, polifuncionalidad, deszafralización en la división interna de las tareas y en la inserción laboral del maquinista de esquila. |
Palabras claves : |
ESQUILADOR; MAQUINISTA DE ESQUILA; OFICIOS; TRABAJO RURAL. |
Thesagro : |
ESQUILA; ESQUILEO; HISTORIA; OFICIO; OVINOS. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01662nam a2200241 a 4500 001 1018485 005 2016-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-0-0579-2 100 1 $aFERNÁNDEZ RONDONI, E. 245 $aEl maquinista de esquila$b¿Empresa u oficio?: la tercerización laboral en el medio rural. 260 $aMontevideo (Uruguay): Universidad de la República. Facultad de Agronomía. Facultad de Ciencias Sociales$c2009 300 $a164 p. 520 $aEste trabajo tiene como objetivo general, contribuir al conocimiento de los sujetos sociales rurales del Uruguay y aportar a la discusión general de los diferentes actores y tendencias del trabajo rural en Latinoamérica. Para ello tentamos una descripción y caracterización de los maquinistas de esquila estudiando sus características demográficas, niveles de especialización, orígenes y residencia, ingreso y nivel de vida, estabilidad, circuitos de trabajo, historias laborales, etc. Complementando lo expuesto, tratamos de establecer la dinámica social subyacente en el proceso de conformación del ?empresario? de esquila, en términos de movilidad social al tiempo que estudiar los impactos que tienen las tendencias a la especialización, polifuncionalidad, deszafralización en la división interna de las tareas y en la inserción laboral del maquinista de esquila. 650 $aESQUILA 650 $aESQUILEO 650 $aHISTORIA 650 $aOFICIO 650 $aOVINOS 653 $aESQUILADOR 653 $aMAQUINISTA DE ESQUILA 653 $aOFICIOS 653 $aTRABAJO RURAL
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DEL CAMPO, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; VAZ MARTINS, D.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de diversos sistemas de alimentación en el bienestar y calidad de carne de novillos en Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 51-59 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha evaluado el bienestar animal y su relación con la calidad de carne en cuatro grupos (tratamientos) de novillos jóvenes, provenientes de diferentes sistemas de
alimentación: pastoril, pastoril con niveles incrementales de suplemento (0.6 y 1.2 % PV), y concentrado ad libitum a corral. Para ello, 20 animales por ratamiento fueron evaluados en el campo, en planta frigorífica y en laboratorio. No se encontraron diferencias debido a los tratamientos aplicados en los indicadores de
bienestar animal (BA) seleccionados (fisiológicos y temperamentales), tanto individuales como grupales. Las diferencias en los indicadores productivos entre tratamientos, se debieron fundamentalmente a los diferentes porcentajes de concentrado en la dieta y por lo tanto a los niveles de energía presentes en la misma (Vaz Martins et al.,
en esta publicación) y no debido a factores asociados estrictamente con el BA. Las menores ganancias obtenidas fueron de 516 g/día en el tratamiento de pasturas. Se detectaron efectos del temperamento sobre la calidad de la carne, donde independientemente del tratamiento, animales más tranquilos produjeron carne más tierna y con menores valores de pH. Estos resultados ameritan nuevos y más amplios estudios evaluando los efectos de las características del individuo y del sistema productivo, sobre el bienestar animal y la calidad de producto, en las condiciones de producción ganadera de Uruguay, predominantemente pastoril y a cielo abierto. |
Thesagro : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD; CARNE; PRODUCCION ANIMAL. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7798/1/st-168-2007-p.51-59.pdf
|
Marc : |
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