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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
18/01/2022 |
Actualizado : |
04/02/2022 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); GRAS |
Afiliación : |
UNIDAD DE AGROCLIMA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe agroclimático 2021- Situación a Diciembre. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2022. |
Páginas : |
6 p. |
Serie : |
(Informe Agroclimático; Año 16, No.12) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo INIA-GRAS (Unidad de Agtech y sistemas de Información): Adrián Cal, Guadalupe Tiscornia, Carlos Schiavi, Gabriel García. |
Contenido : |
Contenido. Síntesis de la Situación Agroclimática de Diciembre-- Perspectivas Climáticas Trimestrales elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia (Más información puede encontrarse en el sitio del IRI: http://www.iri.columbia.edu) -- Índice de Vegetación (NDVI) -- Precipitaciones -- Porcentaje de Agua Disponible (PAD) -- Agua No Retenida (ANR) -- Índice de Bienestar Hídrico (IBH) -- Perspectivas Climáticas Ene-Feb-Mar elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia. Destacamos para este mes: INIA Termoestrés. Previsión de condiciones ambientales que causan estrés calórico en bovinos de carne y leche. Link directo: http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramientas/Prevision-ITH-Vacunos/INIA-Termoestres |
Palabras claves : |
AGTECH; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; GRAFICAS AGROCLIMATICAS; GRAS; INFORMACION SATELITAL; INFORME AGROCLIMÁTICO 2021; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMÁTICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICOS; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/Informe%20agroclimatico%20INIA-GRAS%20Diciembre%20de%202021.pdf
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Marc : |
LEADER 02903nam a2200745 a 4500 001 1062639 005 2022-02-04 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aInforme agroclimático 2021- Situación a Diciembre.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2022 300 $a6 p. 490 $a(Informe Agroclimático; Año 16, No.12) 500 $aEquipo de trabajo INIA-GRAS (Unidad de Agtech y sistemas de Información): Adrián Cal, Guadalupe Tiscornia, Carlos Schiavi, Gabriel García. 520 $aContenido. Síntesis de la Situación Agroclimática de Diciembre-- Perspectivas Climáticas Trimestrales elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia (Más información puede encontrarse en el sitio del IRI: http://www.iri.columbia.edu) -- Índice de Vegetación (NDVI) -- Precipitaciones -- Porcentaje de Agua Disponible (PAD) -- Agua No Retenida (ANR) -- Índice de Bienestar Hídrico (IBH) -- Perspectivas Climáticas Ene-Feb-Mar elaboradas por el IRI de la Universidad de Columbia. Destacamos para este mes: INIA Termoestrés. Previsión de condiciones ambientales que causan estrés calórico en bovinos de carne y leche. Link directo: http://www.inia.uy/gras/Alertas-y-herramientas/Prevision-ITH-Vacunos/INIA-Termoestres 650 $aAGROCLIMATOLOGIA 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aESTACIONES METEOROLOGICAS 650 $aESTRES HIDRICO 650 $aEVAPOTRANSPIRACION 650 $aHUMEDAD 650 $aHUMEDAD RELATIVA 650 $aLLUVIA 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aPERSPECTIVAS 650 $aPLUVIOMETROS 650 $aPRONOSTICO DEL TIEMPO 650 $aSENSORES 650 $aSISTEMAS 650 $aSISTEMAS DE INFORMACION 650 $aSISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICOS 650 $aTEMPERATURA 650 $aTERMOMETROS 653 $aAGTECH 653 $aBOLETIN AGROCLIMÁTICO 653 $aCARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA 653 $aDIRECCION VIENTO 653 $aESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS 653 $aESTACIONES AUTOMATICAS 653 $aESTACIONES INIA 653 $aESTADO DEL TIEMPO 653 $aGRAFICAS AGROCLIMATICAS 653 $aGRAS 653 $aINFORMACION SATELITAL 653 $aINFORME AGROCLIMÁTICO 2021 653 $aINUNDACIONES 653 $aLLUVIAS DIARIAS 653 $aMAXIMA 653 $aMEDIA 653 $aMINIMA 653 $aPANEL SOLAR 653 $aPERSPECTIVAS CLIMATICAS 653 $aPLUVIOMETRO 653 $aPRECIPITACION NACIONAL 653 $aPREVENCION HELADAS 653 $aPRONOSTICO 653 $aSENSOR 653 $aTANQUE A 653 $aTERMOCUPLAS 653 $aTERMOHIDROGRAFO 653 $aVARIABLES AGROCLIMATICAS 653 $aVELETA 700 1 $aGRAS
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
18/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MELLO, S.; GOYENECHE, A.; REYNO, R.; VILARÓ, P. |
Afiliación : |
STEFANI MELLO SOUZA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANTONELLA GOYENECHE, UTEC, Paysandú; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Proteína cruda en Paspalum notatum, según diferentes niveles de fertilización nitrogenada [Resumen de Poster]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimento fue sembrado en suelo de brunosoles éutricos en la estación experimental de INIA La Estanzuela, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones donde se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno: 0, 100, 300 y 500 kg de N.ha-1 , con fertilización en 4 etapas de 25 %. Durante su ciclo de desarrollo se efectuaron 4 cortes, resultando en 12 muestras por duplicado para evaluación de calidad. El contenido de nitrógeno se evaluó mediante el método de referencia Kjeldahl según A.O.A.C. 2001.11. Este tipo de ensayos resulta laborioso para el trabajo con un alto número de muestras. Por lo tanto, un segundo objetivo de este trabajo es estimar el desempeño de dos métodos secundarios que se encuentran a disposición en los laboratorios del Campus INIA- UdelaR, especialmente un equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR, DA 7250, Perten) y un analizador elemental (CHN 628, LECO). Los resultados muestran que el óptimo de materia seca se corresponde a una cantidad de N de entre 300-500 kg de N.ha-1 . De los resultados de correlación de los métodos secundarios, el análisis de proteína cruda permitió obtener coeficientes de regresión lineal de 0.96 y 0.93, y una diferencia en el error de estimación del 0.7% y 1% en el caso del análisis por analizador elementar y NIR, respectivamente. Estos resultados primarios apuntan a la validación del análisis por analizador elemental en este tipo de muestras. Asimismo, el método de NIR es un buen método de screening, cuya calibración puede ser ajustada para responder específicamente a esta variedad. MenosEl campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimen... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTO HORQUETA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13528/1/ENAQUI6-SMello-Resumen-de-poster.pdf
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Marc : |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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