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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2022 |
Actualizado : |
22/02/2022 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); INASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS). |
Título : |
Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de soja: período 2020. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INASE ; INIA,06 de Julio de 2021(Actualización 09 de Agosto de 2021). |
Páginas : |
81 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Equipo de trabajo: INIA: Evaluación de Cultivares:Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro,Coordinadora de Evaluación de Cultivares. Ing. Agr. (M.Sc.) María José Cuitiño,Responsable Evaluación de Cultivos de Verano. Ing. Agr. Santiago Manasliski, Asesor en la localidad de Young.Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales, Asistente de Investigación. Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo. Beatriz Castro, Asistentes de Información y Proc. de datos . Laboratorio de Calidad de Granos: Q. F. (Ph.D.) Daniel Vázquez. Daniela Ramallo,María Elena García,Patricia González,Laboratoristas Asistentes Junior. Protección Vegetal: Lic. Biol. (Ph.D.) Silvina Stewart (Fitopatología).Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología: Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino, Sebastián Bogliacino, Asistente UCTT. INASE: Área Evaluación y Registro de Cultivares: Ing. Agr. Daniel Bayce, Director Ejecutivo, Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri, Responsable de ensayos. Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi, Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. Constanza Tarán, Téc. Agrop. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas: Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa, Gerente Ing. Agr. Ana Tardáguila ,Analista Fabián Makowski.
Presentación: La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requisito necesario para la inscripción de los mismos en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un Comité Técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA). Estos Protocolos son revisados y
actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. Los cultivares se siembran agrupados según su madurez: ciclo corto, menor o igual a
5.2; ciclo medio, de 5.3 a 6.5; ciclo largo, mayor a 6.5. MenosEquipo de trabajo: INIA: Evaluación de Cultivares:Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro,Coordinadora de Evaluación de Cultivares. Ing. Agr. (M.Sc.) María José Cuitiño,Responsable Evaluación de Cultivos de Verano. Ing. Agr. Santiago Manasliski, Asesor en la localidad de Young.Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales, Asistente de Investigación. Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo. Beatriz Castro, Asistentes de Información y Proc. de datos . Laboratorio de Calidad de Granos: Q. F. (Ph.D.) Daniel Vázquez. Daniela Ramallo,María Elena García,Patricia González,Laboratoristas Asistentes Junior. Protección Vegetal: Lic. Biol. (Ph.D.) Silvina Stewart (Fitopatología).Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología: Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino, Sebastián Bogliacino, Asistente UCTT. INASE: Área Evaluación y Registro de Cultivares: Ing. Agr. Daniel Bayce, Director Ejecutivo, Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri, Responsable de ensayos. Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi, Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. Constanza Tarán, Téc. Agrop. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas: Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa, Gerente Ing. Agr. Ana Tardáguila ,Analista Fabián Makowski.
Presentación: La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONVENIO INASE-INIA. |
Thesagro : |
EVALUACION DE CULTIVARES; SOJA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16279/1/PubSojaPeriodo2020.pdf
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Marc : |
LEADER 02889nam a2200169 a 4500 001 1062760 005 2022-02-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aResultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de soja$bperíodo 2020.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INASE ; INIA,06 de Julio de 2021(Actualización 09 de Agosto de 2021).$c2021 300 $a81 p. 520 $aEquipo de trabajo: INIA: Evaluación de Cultivares:Ing. Agr. (Ph.D.) Marina Castro,Coordinadora de Evaluación de Cultivares. Ing. Agr. (M.Sc.) María José Cuitiño,Responsable Evaluación de Cultivos de Verano. Ing. Agr. Santiago Manasliski, Asesor en la localidad de Young.Téc. Agríc. Gan. Ximena Morales, Asistente de Investigación. Téc. Univ. en TI Valeria Cardozo. Beatriz Castro, Asistentes de Información y Proc. de datos . Laboratorio de Calidad de Granos: Q. F. (Ph.D.) Daniel Vázquez. Daniela Ramallo,María Elena García,Patricia González,Laboratoristas Asistentes Junior. Protección Vegetal: Lic. Biol. (Ph.D.) Silvina Stewart (Fitopatología).Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología: Ing. Agr. (M.Sc.) Ernesto Restaino, Sebastián Bogliacino, Asistente UCTT. INASE: Área Evaluación y Registro de Cultivares: Ing. Agr. Daniel Bayce, Director Ejecutivo, Ing. Agr. (M.Sc.) Virginia Olivieri, Responsable de ensayos. Ing. Agr. (M.Sc.) Federico Boschi, Ing. Agr. (M.Sc.) Sebastián Moure Ing. Agr. Constanza Tarán, Téc. Agrop. Gustavo Giribaldi. Área Laboratorio de Calidad de Semillas: Lic. Bioq. (Ph.D.) Vanessa Sossa, Gerente Ing. Agr. Ana Tardáguila ,Analista Fabián Makowski. Presentación: La Evaluación Nacional de Cultivares es realizada bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Semillas (INASE) con el objetivo de proveer información objetiva y confiable sobre el comportamiento de los cultivares de las distintas especies de importancia agrícola a nivel nacional, requisito necesario para la inscripción de los mismos en el Registro Nacional de Cultivares. Al presente, esta información es generada a través de un convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). La evaluación se realiza siguiendo protocolos elaborados por un Comité Técnico de trabajo multidisciplinario e interinstitucional (INASE-INIA). Estos Protocolos son revisados y actualizados periódicamente para responder a cambios en las necesidades de técnicos y productores que reflejan la dinámica en las tecnologías de producción agrícola del Uruguay. Los cultivares se siembran agrupados según su madurez: ciclo corto, menor o igual a 5.2; ciclo medio, de 5.3 a 6.5; ciclo largo, mayor a 6.5. 650 $aEVALUACION DE CULTIVARES 650 $aSOJA 653 $aCONVENIO INASE-INIA 700 1 $aINASE (INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS).
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
12/03/2021 |
Actualizado : |
03/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
BRANCHICCELA, B.; CASTELLI, L.; DIAZ, S.; INVERNIZZI, C; MENDOZA, Y.; SANTOS, E.; SILVA, C.; ZUNINO, P.; ANTUNEZ, K, |
Afiliación : |
MARIA BELEN BRANCHICCELA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LORELEY CASTELLI, Departamento de Microbiologia, Instituto de Investigaciones Biologicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; SEBASTIAN CARLO DIAZ CETTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CIRO INVERNIZZI, Seccion Etologia, Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica, Montevideo, Uruguay.; YAMANDU MENDOZA SPINA, Seccion Etologia, Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica, Montevideo, Uruguay.; ESTELA SANTOS, Seccion Etologia, Facultad de Ciencias, Universidad de la Republica, Montevideo, Uruguay.; CARLOS JAVIER SILVA VILA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ZUNINO, Departamento de Microbiologia, Instituto de Investigaciones Biologicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay.; KARINA ANTUNEZ, Departamento de Microbiologia, Instituto de Investigaciones Biologicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Can pollen supplementation mitigate the impact of nutritional stress on honey bee colonies? |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Journal of Apicultural Research, 2023, Volume 62, Issue 2, pp. 294-302. Doi: https://doi.org/10.1080/00218839.2021.1888537 |
DOI : |
10.1080/00218839.2021.1888537 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history:Received 27 May 2020/ Accepted 08 Dec 2020/ Published online: 11 Mar 2021.Corresponding author. Email: bbranchiccela@inia.org.uy. This work was supported by the University of the Republic,Uruguay; under grant CSIC C624 and the National Agency of Innovation and Research (ANII); under grant ANII_POS_NAC_2014_1_102247. |
Contenido : |
Abstract:
One of the main driving forces of the Apis mellifera colony losses reported worldwide is the nutritional stress associated with monoculture areas. We previously demonstrated under field conditions that nutritional stress that occurred during the fall impacts honey bee colony strength and health in the short and long-term. Pollen supplementation to colonies during a nutritionally stressful period increased adult and brood populations and decreased the infection level of Nosema ceranae. When brood production continues in the winter season, pollen supplementation during this period could be another strategy to help colonies recover from the negative impact of the nutritional stress that occurred in the fall. Thus, in this study, we analyzed if supplementing colonies with polyfloral pollen in winter could be a useful strategy to mitigate fall nutritional stress. Firstly, colonies were exposed to a natural nutritional stress scenario. Secondly, they were relocated and divided into two experimental groups: one group was supplemented with polyfloral pollen, while the other remained as a control. The strength and health of the colonies were analyzed. Pollen supplementation increased adults and brood populations in the coldest months and it did not affect the infection level of Nosema spp. or RNA viruses. These results suggest that the negative impact of nutritional stress during the fall is difficult to mitigate during the winter. |
Palabras claves : |
BEE HEALTH; NUTRITIONAL STRESS; POLLEN SUPPLEMENTATION. |
Thesagro : |
ABEJAS; APIS MELLIFERA; POLEN. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 02717naa a2200313 a 4500 001 1061827 005 2023-05-03 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/00218839.2021.1888537$2DOI 100 1 $aBRANCHICCELA, B. 245 $aCan pollen supplementation mitigate the impact of nutritional stress on honey bee colonies?$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history:Received 27 May 2020/ Accepted 08 Dec 2020/ Published online: 11 Mar 2021.Corresponding author. Email: bbranchiccela@inia.org.uy. This work was supported by the University of the Republic,Uruguay; under grant CSIC C624 and the National Agency of Innovation and Research (ANII); under grant ANII_POS_NAC_2014_1_102247. 520 $aAbstract: One of the main driving forces of the Apis mellifera colony losses reported worldwide is the nutritional stress associated with monoculture areas. We previously demonstrated under field conditions that nutritional stress that occurred during the fall impacts honey bee colony strength and health in the short and long-term. Pollen supplementation to colonies during a nutritionally stressful period increased adult and brood populations and decreased the infection level of Nosema ceranae. When brood production continues in the winter season, pollen supplementation during this period could be another strategy to help colonies recover from the negative impact of the nutritional stress that occurred in the fall. Thus, in this study, we analyzed if supplementing colonies with polyfloral pollen in winter could be a useful strategy to mitigate fall nutritional stress. Firstly, colonies were exposed to a natural nutritional stress scenario. Secondly, they were relocated and divided into two experimental groups: one group was supplemented with polyfloral pollen, while the other remained as a control. The strength and health of the colonies were analyzed. Pollen supplementation increased adults and brood populations in the coldest months and it did not affect the infection level of Nosema spp. or RNA viruses. These results suggest that the negative impact of nutritional stress during the fall is difficult to mitigate during the winter. 650 $aABEJAS 650 $aAPIS MELLIFERA 650 $aPOLEN 653 $aBEE HEALTH 653 $aNUTRITIONAL STRESS 653 $aPOLLEN SUPPLEMENTATION 700 1 $aCASTELLI, L. 700 1 $aDIAZ, S. 700 1 $aINVERNIZZI, C 700 1 $aMENDOZA, Y. 700 1 $aSANTOS, E. 700 1 $aSILVA, C. 700 1 $aZUNINO, P. 700 1 $aANTUNEZ, K, 773 $tJournal of Apicultural Research, 2023, Volume 62, Issue 2, pp. 294-302. Doi: https://doi.org/10.1080/00218839.2021.1888537
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