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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
02/10/2018 |
Actualizado : |
10/10/2019 |
Autor : |
URUGUAY. MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). DIRECCIÓN DE ESTADÍSTICAS AGROPECUARIAS (DIEA). |
Título : |
Anuario estadístico agropecuario 2018. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): MGAP. DIEA, 2018. |
Páginas : |
210 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Contiene información actualizada de las principales cadenas de valor agroindustriales del país, su comportamiento en la economia, así como sus resultados de comercio internacional. El acceso a la información de este Anuario, también puede realizarse a través del sitio web institucional: www.mgap.gub.uy |
Palabras claves : |
ANIMALES DOMÉSTICOS; COMERCIO EXTERIOR; IMPORTACIONES; INFORMACIÓN MACROECONÓMICA; PESCA; PRECIO DE LA TIERRA; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN VEGETAL; REGIONES AGROPECUARIAS. |
Thesagro : |
ARROZ; BOVINOS; CEREALES; CÍTRICOS; COMERCIO EXTERIOR; FRUTALES; HORTICULTURA; IMPORTACIONES; LECHERÍA; OVINOS; PAPA; PASTURAS MEJORADAS; URUGUAY; VACUNOS; VID. |
Asunto categoría : |
C30 Documentación e información |
Marc : |
LEADER 01303nam a2200325 a 4500 001 1059159 005 2019-10-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aURUGUAY. MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). DIRECCIÓN DE ESTADÍSTICAS AGROPECUARIAS (DIEA). 245 $aAnuario estadístico agropecuario 2018. 260 $aMontevideo (UY): MGAP. DIEA$c2018 300 $a210 p. 520 $aContiene información actualizada de las principales cadenas de valor agroindustriales del país, su comportamiento en la economia, así como sus resultados de comercio internacional. El acceso a la información de este Anuario, también puede realizarse a través del sitio web institucional: www.mgap.gub.uy 650 $aARROZ 650 $aBOVINOS 650 $aCEREALES 650 $aCÍTRICOS 650 $aCOMERCIO EXTERIOR 650 $aFRUTALES 650 $aHORTICULTURA 650 $aIMPORTACIONES 650 $aLECHERÍA 650 $aOVINOS 650 $aPAPA 650 $aPASTURAS MEJORADAS 650 $aURUGUAY 650 $aVACUNOS 650 $aVID 653 $aANIMALES DOMÉSTICOS; COMERCIO EXTERIOR; IMPORTACIONES; INFORMACIÓN MACROECONÓMICA; PESCA; PRECIO DE LA TIERRA 653 $aPRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCIÓN VEGETAL; REGIONES AGROPECUARIAS
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
DIAZ, R.; DURAN, H. |
Afiliación : |
ROBERTO MIGUEL DIAZ ROSSELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HENRY DURAN OUDRI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Secuestro de carbono en suelos de sistemas agrícola-lecheros mixtos en Uruguay. [Soil carbon sequestration in mixed crop-dairy systems in Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2011, v.15, no.2, p.109-119 |
ISSN : |
2301-1548 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos.
Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas de semi-confinamiento y cómo capitalizar su alta disponibilidad de nutrientes en el suelo para la producción de cultivos.
SUMMARY. Soil Carbon Sequestration in Mixed Crop-dairy Systems in Uruguay.
Pastoral dairy farming systems in Uruguay exhibit an accelerated process of intensification with major changes in soil management during the last four decades. However, the production systems were always based on the same concept of sustainable rotations of annual forage crops and perennial grasses sown in association with legumes. The soil organic carbon (OC) in the plots of the Dairy Experimental Farm at La Estanzuela was monitored since 1974 up to 2010. Those records quantify the effect on OC dynamics of four production systems with different soil management carried out in long periods. This information is extremely relevant considering that survey studies showed that commercial dairy farming systems followed the same general pathway of technical changes. The extreme modification in tillage, animal stocking rate and feed imported to the farm determined two contrasting periods in the OC dynamics. Heavy losses of OC were estimated at an average of 0.89 Mg ha-1 year-1 during a first period of 17 years. This tendency was reversed for the following 18 years when OC increased at 0.94 Mg ha-1 year-1. Three major management factors are discussed to explain the fast build up of OC: the progressive tillage reduction, improvements in pasture and forage crop productivity and imported feed coming into the system. The large OC and N gains in semi-confinement paddocks are discussed as an opportunity to capitalize the high nutrient availability in the soil for crop production. MenosRESUMEN.
Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos.
Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NITRÓGENO; SIEMBRA DIRECTA; SOSTENIBILIDAD PRODUCTIVA; SUELOS. |
Thesagro : |
NITROGEN; NITROGENO; NO-TILL; SIEMBRA DIRECTA; SOIL; SUELOS; SUSTAINABLE PRODUCTION; SUSTENTABILIDAD PRODUCTIVA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/726/1/18429160112161224.pdf
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Marc : |
LEADER 04039naa a2200289 a 4500 001 1013201 005 2021-03-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548 100 1 $aDIAZ, R. 245 $aSecuestro de carbono en suelos de sistemas agrícola-lecheros mixtos en Uruguay. [Soil carbon sequestration in mixed crop-dairy systems in Uruguay]. 260 $c2011 520 $aRESUMEN. Los sistemas pastoriles de producción lechera de Uruguay presentan un acelerado proceso de intensificación con grandes cambios en el manejo del suelo en las últimas cuatro décadas. Sin embargo los sistemas de producción estuvieron siempre basados en el mismo concepto sustentable de rotaciones de cultivos forrajeros anuales y gramíneas perennes sembradas en asociación con leguminosas. El carbono orgánico del suelo (CO) de las parcelas de los Sistemas Lecheros de La Estanzuela fue analizado a partir de 1974 hasta el 2010. Esos registros cuantifican el efecto sobre el CO de cuatro sistemas de producción con diferente manejo del suelo en grandes períodos. Esta información es muy relevante, pues resultados de encuestas muestran que los sistemas comerciales de producción lechera de Uruguay siguieron el mismo sendero de cambios técnicos. Las modificaciones extremas en laboreo, carga animal e importación de forrajes determinaron dos períodos contrastantes en la dinámica del CO del suelo. Los primeros 17 años, presentaron fuertes pérdidas de CO a tasas anuales promedio estimadas de 0,89 t ha-1 año-1. Esta tendencia se revirtió en los siguientes 18 años con ganancias de CO de 0,94 t ha-1 año-1. Tres factores principales de manejo se plantean para explicar el rápido incremento de CO: la progresiva reducción de laboreos, mejoras de la productividad de las pasturas y cultivos e importación de alimentos al sistema. Se discute la gran acumulación de CO y nitrógeno (N) en áreas de semi-confinamiento y cómo capitalizar su alta disponibilidad de nutrientes en el suelo para la producción de cultivos. SUMMARY. Soil Carbon Sequestration in Mixed Crop-dairy Systems in Uruguay. Pastoral dairy farming systems in Uruguay exhibit an accelerated process of intensification with major changes in soil management during the last four decades. However, the production systems were always based on the same concept of sustainable rotations of annual forage crops and perennial grasses sown in association with legumes. The soil organic carbon (OC) in the plots of the Dairy Experimental Farm at La Estanzuela was monitored since 1974 up to 2010. Those records quantify the effect on OC dynamics of four production systems with different soil management carried out in long periods. This information is extremely relevant considering that survey studies showed that commercial dairy farming systems followed the same general pathway of technical changes. The extreme modification in tillage, animal stocking rate and feed imported to the farm determined two contrasting periods in the OC dynamics. Heavy losses of OC were estimated at an average of 0.89 Mg ha-1 year-1 during a first period of 17 years. This tendency was reversed for the following 18 years when OC increased at 0.94 Mg ha-1 year-1. Three major management factors are discussed to explain the fast build up of OC: the progressive tillage reduction, improvements in pasture and forage crop productivity and imported feed coming into the system. The large OC and N gains in semi-confinement paddocks are discussed as an opportunity to capitalize the high nutrient availability in the soil for crop production. 650 $aNITROGEN 650 $aNITROGENO 650 $aNO-TILL 650 $aSIEMBRA DIRECTA 650 $aSOIL 650 $aSUELOS 650 $aSUSTAINABLE PRODUCTION 650 $aSUSTENTABILIDAD PRODUCTIVA 653 $aNITRÓGENO 653 $aSIEMBRA DIRECTA 653 $aSOSTENIBILIDAD PRODUCTIVA 653 $aSUELOS 700 1 $aDURAN, H. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2011$gv.15, no.2, p.109-119
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