|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/07/2015 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Revista INIA |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Título : |
Revista INIA Uruguay. (No.28, Marzo 2012). |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2012. |
Páginas : |
64 p. |
Serie : |
(Revista INIA; 28) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; BIOTECNOLOGIA; BOVINOS DE CARNE; CAMBIO CLIMÁTICO; CIENCIA; CITRUS; CLIMA; CLIMATOLOGIA; COMUNICACIÓN; CONTROL DE ENFERMEDADES; CULTIVOS DE GRANO; CULTIVOS DE SECANO; ENTOMOLOGIA; ESPECIES FORRAJERAS; EUCALYPTUS; EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR; FITOPATOLOGÍA; FORESTALES; FORRAJES; FRUTALES; FRUTICULTURA; GANADO BOVINO; GRANOS; GRAS; HORTALIZAS; HORTICULTURA; INIA; INNOVACION; INVESTIGACIÓN; LECHERÍA; LEGUMINOSAS FORRAJERAS; MANEJO DEL CULTIVO; MEJORAMIENTO ANIMAL; METEOROLOGIA; MICROBIOLOGÍA; OVINOS; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL; PRODUCCION DE LANA; PRODUCCION DE LECHE; PRODUCCION LECHERA; REVISTA INIA 2012; SEMILLAS; SOJA; SUELOS; SUINOS; SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL; TECNOLOGÍA; TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4839/1/revista-INIA-28.pdf
|
Marc : |
LEADER 01905nam a2200745 a 4500 001 1053089 005 2019-10-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aRevista INIA Uruguay. (No.28, Marzo 2012). 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2012 300 $a64 p. 490 $a(Revista INIA; 28) 650 $aARROZ 650 $aBIOTECNOLOGIA 650 $aBOVINOS DE CARNE 650 $aCAMBIO CLIMÁTICO 650 $aCIENCIA 650 $aCITRUS 650 $aCLIMA 650 $aCLIMATOLOGIA 650 $aCOMUNICACIÓN 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aCULTIVOS DE GRANO 650 $aCULTIVOS DE SECANO 650 $aENTOMOLOGIA 650 $aESPECIES FORRAJERAS 650 $aEUCALYPTUS 650 $aEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR 650 $aFITOPATOLOGÍA 650 $aFORESTALES 650 $aFORRAJES 650 $aFRUTALES 650 $aFRUTICULTURA 650 $aGANADO BOVINO 650 $aGRANOS 650 $aGRAS 650 $aHORTALIZAS 650 $aHORTICULTURA 650 $aINIA 650 $aINNOVACION 650 $aINVESTIGACIÓN 650 $aLECHERÍA 650 $aLEGUMINOSAS FORRAJERAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMEJORAMIENTO ANIMAL 650 $aMETEOROLOGIA 650 $aMICROBIOLOGÍA 650 $aOVINOS 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aPRODUCCION LECHERA 650 $aREVISTA INIA 2012 650 $aSEMILLAS 650 $aSOJA 650 $aSUELOS 650 $aSUINOS 650 $aSUSTENTABILIDAD AMBIENTAL 650 $aTECNOLOGÍA 650 $aTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
06/06/2019 |
Actualizado : |
12/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
LUZARDO, S.; MEDEROS, A.; BRITO, G. |
Afiliación : |
SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Effect of Condensed Tannins in Lotus uliginosus cv. E-Tanin and/or Extracts of Quebracho and Chestnut in Carcass and Lamb Meat. [Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 23(1): p. 1-7, 2019. |
ISSN : |
1510 0839 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.1.14 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Recibido: 27/04/18 Aceptado: 11/02/2019. |
Contenido : |
Summary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne. MenosSummary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efec... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE CANAL; CARCASS; CARNE; CONDENSED TANNINS; CORDERO; LAMB; MEAT QUALITY; PASTURA; PASTURE; TANINOS CONDENSADOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12774/1/Luzardo-2019.pdf
|
Marc : |
LEADER 04084naa a2200301 a 4500 001 1059820 005 2021-03-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 024 7 $a10.31285/AGRO.23.1.14$2DOI 100 1 $aLUZARDO, S. 245 $aEffect of Condensed Tannins in Lotus uliginosus cv. E-Tanin and/or Extracts of Quebracho and Chestnut in Carcass and Lamb Meat. [Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 27/04/18 Aceptado: 11/02/2019. 520 $aSummary: The effect of condensed tannins (CT) in the pasture (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) and/or quebracho and chestnut extracts on lamb carcass and meat quality was evaluated. Two experiments were conducted in consecutive years with 60 crossbreed lambs each year. The animals were stratified by live weight (LW) and randomly assigned to the treatments: white clover grazing (WC); WC plus concentrate supplementation (WC + C); WC plus concentrate supplementation and quebracho and chestnut extract (WC + C + CT); Lotus uliginosus grazing (E-Tanin); E-Tanin plus concentrate supplementation (E-Tanin + C); E-Tanin plus concentrate supplementation plus quebracho and chestnut extract (E-Tanin + C + CT); with two repetitions each year. Pasture type affected loin weight, which was greater (P < 0.05) in lambs grazing WC than E-Tanin. Meat color redness (a*) was greater (P < 0.05) in supplemented treatments with C (with or without CT) than those exclusively grazing. Intramuscular fat content was not affected (P > 0.05) by the pasture, the supplementation, or the year. The proportion of dihomo-gamma-linolenic acid (C20:3-n6) was greater (P < 0.05) in lambs grazing E-Tanin compared to WC. Supplementation affected (P < 0.05) the saturated (SFA) and monounsaturated fatty acids (MUFA) proportions, and the omega 6:omega 3 ratio. Estimation of dry matter intake under grazing conditions would allow a better understanding of the effect of CT on carcass and meat quality. Resumen: Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne. 653 $aCALIDAD DE CANAL 653 $aCARCASS 653 $aCARNE 653 $aCONDENSED TANNINS 653 $aCORDERO 653 $aLAMB 653 $aMEAT QUALITY 653 $aPASTURA 653 $aPASTURE 653 $aTANINOS CONDENSADOS 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 23(1): p. 1-7, 2019.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|