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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
18/08/2016 |
Actualizado : |
04/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
MARCHESI, C. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Selectividad de herbicidas inhibidores de la ACC-asa en variedades de arroz. [Poster]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: Congreso Brasileiro da Ciência das Plantas Daninhas, 30., 22-26 de agosto, Expo Unimed. Conhecimento e Tecnologia a Serviço do Agricultor. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD), 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El capín (Echinochloa crus-galli L.) es la principal maleza del arroz en Uruguay, y usualmente se controla con herbicidas inhibidores de la ALS, de la síntesis de pigmentos, de la fotosíntesis, o auxinas sintéticas. Los inhibidores de la ACC-asa si bien son en general muy efectivos, son poco utilizados en arroz porque pueden producir efectos fitotóxicos, dependiendo del cultivar y condiciones de crecimiento. El objetivo de este trabajo es explorar el comportamiento de nuevos cultivares de arroz y productos de esta familia. Dicha información será fundamental para contar con más herramientas para el control de malezas, de modo de enlentecer una posible evolución de resistencia. |
Palabras claves : |
CAPÍN; CONTROL DE MALEZAS; HERBICIDAS INHIBIDORES. |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6636/1/MARCHESI-2016-POSTER.pdf
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Marc : |
LEADER 01345nam a2200157 a 4500 001 1055298 005 2017-04-04 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aSelectividad de herbicidas inhibidores de la ACC-asa en variedades de arroz. [Poster].$h[electronic resource] 260 $aIn: Congreso Brasileiro da Ciência das Plantas Daninhas, 30., 22-26 de agosto, Expo Unimed. Conhecimento e Tecnologia a Serviço do Agricultor. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas (SBCPD)$c2016 520 $aEl capín (Echinochloa crus-galli L.) es la principal maleza del arroz en Uruguay, y usualmente se controla con herbicidas inhibidores de la ALS, de la síntesis de pigmentos, de la fotosíntesis, o auxinas sintéticas. Los inhibidores de la ACC-asa si bien son en general muy efectivos, son poco utilizados en arroz porque pueden producir efectos fitotóxicos, dependiendo del cultivar y condiciones de crecimiento. El objetivo de este trabajo es explorar el comportamiento de nuevos cultivares de arroz y productos de esta familia. Dicha información será fundamental para contar con más herramientas para el control de malezas, de modo de enlentecer una posible evolución de resistencia. 650 $aARROZ 653 $aCAPÍN 653 $aCONTROL DE MALEZAS 653 $aHERBICIDAS INHIBIDORES
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
29/08/2016 |
Actualizado : |
30/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VILLALBA, J.; COLLAZO, M.; BESIL, N.; REZENDE, S.; CESIO |
Título : |
Clomazone: factores afectando la volatilización y su manejo. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 25-28 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 766) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las
condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clomazone en aire relacionados a factores como temperatura, condiciones de riego y tipo de formulación. La deriva primaria también es de interés y es estudiada en el proyecto, aunque aún no se presentan resultados. La finalidad del trabajo es perfilar estrategias que manteniendo la eficacia en el control de malezas permitan la
mitigación de la problemática de deriva. Estos trabajos fueron realizados durante los años 2014 y 2015 en condiciones controladas en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni de la Facultad de Agronomía. MenosEl herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las
condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clom... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DERIVA SECUNDARIA; HUMEDAD DEL SUELO; TEMPERATURA. |
Thesagro : |
ARROZ; CLOMAZONE; HERBICIDAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9877/1/SAD-766p25-28.pdf
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Marc : |
LEADER 02929naa a2200277 a 4500 001 1055425 005 2018-05-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aVILLALBA, J. 245 $aClomazone$bfactores afectando la volatilización y su manejo. 260 $c2016 300 $ap. 25-28 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 766) 520 $aEl herbicida clomazone es uno de los herbicidas de mayor uso en el cultivo de arroz, el área tratada con el herbicida en los últimos años ha fluctuado del 50 al 75%, aplicado en diferentes momentos y en mezclas con otros herbicidas. Las particularidades químicas del herbicida en relación a su presión de vapor, sumado a las condiciones del propio cultivo, intensifican las posibilidades de ocurrencia de volatilización que ocurre posteriormente, desde el cultivo y desde el agua y se constituyen en una problemática seria. La complejidad en relación al movimiento de los agroquímicos en el ambiente, es reconocida, ya que ocurren procesos de pérdida continuos en diferentes compartimentos del mismo. Un producto que deriva o que se volatiliza puede volver al área de aplicación o a otras, contaminando incluso cursos de agua (Mueller, 2015, Criswell, 2005). Aun cuando son pocas las denuncias oficiales por deriva de clomazone, se conoce que es responsable de daños a otros cultivos, al propio arroz por deriva en estadios sensibles, a pérdidas de diversidad en la flora y a cambios en el paisaje del lugar por desecación de árboles. El proyecto FPTA 291 -Cuantificación de la deriva y de la eficacia de medidas de mitigación de Clomazone en el cultivo de arroz- pretende estimar la contribución de la deriva primaria y secundaria de clomazone en el cultivo de arroz. Se presentan los resultados preliminares en relación a estudios de deriva secundaria a través de la estimación de cantidad de clomazone en aire relacionados a factores como temperatura, condiciones de riego y tipo de formulación. La deriva primaria también es de interés y es estudiada en el proyecto, aunque aún no se presentan resultados. La finalidad del trabajo es perfilar estrategias que manteniendo la eficacia en el control de malezas permitan la mitigación de la problemática de deriva. Estos trabajos fueron realizados durante los años 2014 y 2015 en condiciones controladas en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni de la Facultad de Agronomía. 650 $aARROZ 650 $aCLOMAZONE 650 $aHERBICIDAS 653 $aDERIVA SECUNDARIA 653 $aHUMEDAD DEL SUELO 653 $aTEMPERATURA 700 1 $aCOLLAZO, M. 700 1 $aBESIL, N. 700 1 $aREZENDE, S. 700 1 $aCESIO 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
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