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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
04/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
LIVORE, A.; CORREA, F.; LEVY, M.; ÁVILA, S.; BLANCO, P.H.; CAPDEVIELLE, F.; BONELL, L.; CASTROAGUDIN, V.; GUTIÉRREZ, S.; MAYA, M. M.; PEDRAZA, V.; PLATA, M. V.; BONNECARRERE, V.; BELDARRAIN, G.; CASALES, L.; ESCOBAR, F. |
Afiliación : |
ALBERTO LIVORE, INTA Concepción del Uruguay.; FERNANDO CORREA, CIAT; MORRYS LEVY, Universidad de Purdue; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIAN MARCEL CAPDEVIELLE SOSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUCRECIA BONELL, INTA Concepción del Uruguay; VANINA CASTROAGUDIN, INTA - Concepción del Uruguay; SUSANA GUTIÉRREZ, UNNE, Corrientes, Argentina; MARÍA MERCEDES MAYA, Universidad de Purdue; VIRGINIA PEDRAZA, INTA - Concepción del Uruguay; MARÍA INÉS PLATA, INTA - Concepción del Uruguay; MARIA VICTORIA BONNECARRERE MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GISELA BELDARRAIN MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS ALBERTO CASALES SOSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO ESCOBAR, CIAT. |
Título : |
Desarrollo de una estrategia para laobtención de resistencia durable a Pyricularia grisea de arroz en el Cono Sur. Proyecto Fontagro - Procisur 670 1392-6458/OFB82 IICA-BID FTG/RF-99-02-RG. |
Complemento del título : |
Manejo de enfermedades. III. Caracterización de patógenos. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TREINTA Y TRES. Arroz. Resultados Experimentales 2004-2005. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2005. |
Páginas : |
p. Cap. 6, p. 26-37. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 418) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARROZ; CONTROL DE ENFERMEDADES; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9959/1/Ad-418-cap.6-p.26-37.pdf
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Marc : |
LEADER 01138naa a2200349 a 4500 001 1030933 005 2018-06-04 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIVORE, A. 245 $aDesarrollo de una estrategia para laobtención de resistencia durable a Pyricularia grisea de arroz en el Cono Sur. Proyecto Fontagro - Procisur 670 1392-6458/OFB82 IICA-BID FTG/RF-99-02-RG. 260 $c2005 300 $ap. Cap. 6, p. 26-37. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 418) 650 $aARROZ 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS 700 1 $aCORREA, F. 700 1 $aLEVY, M. 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aBLANCO, P.H. 700 1 $aCAPDEVIELLE, F. 700 1 $aBONELL, L. 700 1 $aCASTROAGUDIN, V. 700 1 $aGUTIÉRREZ, S. 700 1 $aMAYA, M. M. 700 1 $aPEDRAZA, V. 700 1 $aPLATA, M. V. 700 1 $aBONNECARRERE, V. 700 1 $aBELDARRAIN, G. 700 1 $aCASALES, L. 700 1 $aESCOBAR, F. 773 $tln: INIA TREINTA Y TRES. Arroz. Resultados Experimentales 2004-2005. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 2005.
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
ALBICETTE, M.M.; CHIAPPE, M. |
Afiliación : |
MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTA CHIAPPE HERNÁNDEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Una experiencia de investigación participativa en Uruguay. An experience of participatory research in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 2012, vol.9, no.1, p.29-54. |
ISSN : |
1870-5472 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
RESUMEN
Los enfoques participativos para el desarrollo y la investigación e innovación en el sector agrario han buscado respuestas adaptadas a las necesidades de los productores utilizando diferentes metodologías, entre las que se encuentra la investigación participativa (IP). Entre 2006 y 2009 tuvo lugar en Uruguay un proceso denominado Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI), llevado adelante por investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y productores orgánicos hortícolas, focalizado en tecnología de abonos verdes; siendo el primer caso de IP iniciado y finalizado en el sector agrario uruguayo. En este ensayo se describe una investigación evaluativa del DPI a partir de entrevistas en profundidad a productores y técnicos participantes. Se analizan fortalezas y debilidades, aprendizajes y resultados del DPI, aportando sugerencias para un próximo ciclo o para su aplicación en otros procesos participativos. Como resultado del proceso fue posible introducir la metodología en INIA, progresar en su implementación, compartir saberes entre investigadores y productores y lograr innovación con la tecnología, permitiendo aprendizaje y apropiación social del conocimiento.
ABSTRACT.
Participatory approaches for development, and research and innovation in the agricultural sector have sought answers adapted to the needs of producers using different methodologies, among them participatory research (PR). Between 2006 and 2009, a process took place in Uruguay called Participatory Innovation Development (PID, Desarrollo Participativo de Innovaciones), carried out by researchers in the National Agriculture and Livestock Research Institute (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA) and organic vegetable producers, focused on green fertilizer technologies; this was the first case of PR that began and was finished in the Uruguay agrarian sector. In this essay, we describe the evaluative research of PID, contributing suggestions for the next cycle or to apply in other participatory processes. As a result of the process, it was possible to introduce the INIA methodology, make progress in its implementation, share knowledge between researchers and farmers, and achieve innovation with technology, allowing learning and social appropriation of the knowledge. MenosRESUMEN
Los enfoques participativos para el desarrollo y la investigación e innovación en el sector agrario han buscado respuestas adaptadas a las necesidades de los productores utilizando diferentes metodologías, entre las que se encuentra la investigación participativa (IP). Entre 2006 y 2009 tuvo lugar en Uruguay un proceso denominado Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI), llevado adelante por investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y productores orgánicos hortícolas, focalizado en tecnología de abonos verdes; siendo el primer caso de IP iniciado y finalizado en el sector agrario uruguayo. En este ensayo se describe una investigación evaluativa del DPI a partir de entrevistas en profundidad a productores y técnicos participantes. Se analizan fortalezas y debilidades, aprendizajes y resultados del DPI, aportando sugerencias para un próximo ciclo o para su aplicación en otros procesos participativos. Como resultado del proceso fue posible introducir la metodología en INIA, progresar en su implementación, compartir saberes entre investigadores y productores y lograr innovación con la tecnología, permitiendo aprendizaje y apropiación social del conocimiento.
ABSTRACT.
Participatory approaches for development, and research and innovation in the agricultural sector have sought answers adapted to the needs of producers using different methodologies, among them participatory research (PR). Between 2006 and 2009, a process took place ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA; ORGANIC AGRICULTURE; PARTICIPATORY INNOVATION DEVELOPMENT. |
Thesagro : |
AGRICULTURA ORGÁNICA; DESARROLLO PARTICIPATIVO DE INNOVACIÓN. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5353/1/Albicette-M.M.-2012..pdf
http://www.colpos.mx/asyd/volumen9/numero1/asd-11-021.pdf
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Marc : |
LEADER 03050naa a2200205 a 4500 001 1050323 005 2018-05-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1870-5472 100 1 $aALBICETTE, M.M. 245 $aUna experiencia de investigación participativa en Uruguay. An experience of participatory research in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aRESUMEN Los enfoques participativos para el desarrollo y la investigación e innovación en el sector agrario han buscado respuestas adaptadas a las necesidades de los productores utilizando diferentes metodologías, entre las que se encuentra la investigación participativa (IP). Entre 2006 y 2009 tuvo lugar en Uruguay un proceso denominado Desarrollo Participativo de Innovaciones (DPI), llevado adelante por investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y productores orgánicos hortícolas, focalizado en tecnología de abonos verdes; siendo el primer caso de IP iniciado y finalizado en el sector agrario uruguayo. En este ensayo se describe una investigación evaluativa del DPI a partir de entrevistas en profundidad a productores y técnicos participantes. Se analizan fortalezas y debilidades, aprendizajes y resultados del DPI, aportando sugerencias para un próximo ciclo o para su aplicación en otros procesos participativos. Como resultado del proceso fue posible introducir la metodología en INIA, progresar en su implementación, compartir saberes entre investigadores y productores y lograr innovación con la tecnología, permitiendo aprendizaje y apropiación social del conocimiento. ABSTRACT. Participatory approaches for development, and research and innovation in the agricultural sector have sought answers adapted to the needs of producers using different methodologies, among them participatory research (PR). Between 2006 and 2009, a process took place in Uruguay called Participatory Innovation Development (PID, Desarrollo Participativo de Innovaciones), carried out by researchers in the National Agriculture and Livestock Research Institute (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA) and organic vegetable producers, focused on green fertilizer technologies; this was the first case of PR that began and was finished in the Uruguay agrarian sector. In this essay, we describe the evaluative research of PID, contributing suggestions for the next cycle or to apply in other participatory processes. As a result of the process, it was possible to introduce the INIA methodology, make progress in its implementation, share knowledge between researchers and farmers, and achieve innovation with technology, allowing learning and social appropriation of the knowledge. 650 $aAGRICULTURA ORGÁNICA 650 $aDESARROLLO PARTICIPATIVO DE INNOVACIÓN 653 $aINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA 653 $aORGANIC AGRICULTURE 653 $aPARTICIPATORY INNOVATION DEVELOPMENT 700 1 $aCHIAPPE, M. 773 $tAgricultura, Sociedad y Desarrollo, 2012, vol.9, no.1, p.29-54.
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INIA Las Brujas (LB) |
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