01493naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500760007726000090015330000100016250000200017252007840019265000270097665000270100365000270103065000160105765000240107377301900109710094662018-06-05 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARBALLO, S. aFisiología de la respiración y transpiración de frutas y hortalizas. c2003 a18 p. aINIA Las Brujas aLas frutas y hortalizas son productos vivos y por lo tanto se caracterizan por cumplir los procesos fisiológicos de todos los seres vivos. Uno de los procesos más importantes es la respiración que combina el oxigeno del aire con moléculas orgánicas de los tejidos para formar compuestos intermedios, C02 y agua. La energía producida por las reacciones respiratorias se utiliza en enlaces energétícos de compuestos celulares o se desprende en forma de calor. El calor producido durante la respiración debe ser considerado en el diseño de cámaras de almacenamiento. Una gran parte de la tecnología de postcosecha se dedica a reducir la respiración y otras reacciones metabólicas asociadas con el mantenimiento de la calidad por medio del control del ambiente externo. aFISIOLOGIA POSTCOSECHA aFISIOLOGIA POSTOCSECHA aMETABOLISMO ENERGETICO aRESPIRACION aRESPIRACION CELULAR tIn: Carballo, S.; Feippe, A. (Coords.). Actualización técnica en fisiología y manejo postcosecha de frutas y hortalizas. Seminario/Taller INIA Las Brujas. Canelones (UY): INIA. 2003.