01750naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000140009624500880011026000090019830000150020749000260022252010200024865000130126865000160128165000150129765000210131265000150133365000120134877301480136010090342018-02-27 2011 bl uuuu u00u1 u #d a978-9974-38-308-1 a1688-924X1 aAYALA, W. aLos desafíos tecnológicos de la ganadería en los pastizales del Río de la Plata c2011 ap. 209-214 a(Serie FPTA-INIA; 26) aLos pastizales naturales de la región se encuentran amenazados por lacreciente expansión de otros procesos productivos que compiten por el recurso suelo. En este sentido, es un desafío para la ganadería de la región alcanzar un retorno económico que la haga competitiva. El deterioro del recurso forrajero y del ambiente en el cual se desarrolla constituyen las principales amenazas a las que se enfrenta esta actividad productiva. Indudablemente es necesario el desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas que contemplen no sólo aspectos productivos sino también del mercado, ambientales y sociales. La agenda 2010-2020 de investigación en pastizales debe plantearse resolver los problemas derivados de los nuevos escenarios originados por el cambio climático y la creciente demanda global de alimentos. Anticiparse a los cambios a través de propuestas innovadoras constituye el desafío principal para capitalizar el valor estratégico que presenta este ecosistema en el contexto regional y mundial aANALISIS aECOSISTEMAS aESCENARIOS aPASTIZAL NATURAL aPASTIZALES aURUGUAY tIn: ALTESOR, A.; AYALA, W.; PARUELO, J.M. (Eds.). Bases ecológicas y tecnológicas para el manejo de pastizales. Montevideo (UY): INIA, 2011.