02199naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002200140008210000200009624502190011626000090033530000130034449000320035752010520038965000100144165000180145165000220146965000160149170000170150770000140152470000180153870000180155670000140157477303330158810080322018-02-03 2007 bl uuuu u00u1 u #d a978-9974-38-239-8 a1688-92661 aVAZ MARTINS, D. aResultados y discusión-componente bovino. Performance animal y características carniceras in vivo de novillos hereford sometidos a distintas estrategias de alimentación en la última etapa del proceso de engorde c2007 ap. 37-42 a(INIA Serie Técnica ; 168) aPara este experimento se utilizaron 84 novillos Hereford de sobre año (391 kg de peso vivo promedio) con el objetivo de comparar parámetros de performance animal y características carniceras in vivo. Se definieron cuatro tratamientos nutricionales que consistieron en tres niveles de suplementación con maíz sobre pasturas sembradas (0, 0.6 y 1.2% PV) y un tratamiento de alimentación a corral con concentrado ad libitum. Con el incremento de energía en la dieta se aumentó la tasa de ganancia diaria de los animales, el consumo de materia seca total (MST) y de materia orgánica digestible total (MODT) y la eficiencia de conversión, mientras que disminuyeron los días a la faena. El incremento del área de ojo del bife (AOB) fue significativamente mayor para los animales del tratamiento de alimentación en base a concentrados frente a los otros tratamientos y el incremento en el nivel de engrasamiento estuvo directamente relacionado al nivel de energía de la dieta, presentando diferencias entre todos los tratamientos. aCARNE aGANADO BOVINO aPRODUCCION ANIMAL aSUPLEMENTOS1 aLA MANNA, A.1 aMESSA, A.1 aFERNANDEZ, E.1 aDEL CAMPO, M.1 aBRITO, G. tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.