02103naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500570009926000090015630000150016549000320018052011160021265000120132865000180134065000230135865000180138165000120139965000180141165300100142965300120143965300460145165300290149765300250152665300360155165300280158770000180161577301440163310079492018-02-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d a1688-92661 aSOARES DE LIMA, J.M. aSistemas de producción ganaderos en suelos arenosos c2006 ap. 215-223 a(INIA Serie Técnica ; 159) aLa obtención de carne de calidad comienza en el proceso de cría donde se determina el potencial genético de los animales, el peso de destete de los terneros y el tipo y condición de las vacas que se invernarán. La calidad de la carne producida la podemos referir a la valorización que se pueda lograr de los productos del sistema de cría, para lo cual es muy importante el peso de los terneros y terneras destetadas, su potencial de crecimiento y características carniceras, así como la condición y tamaño de las vacas de descarte, por el diferente destino y valorización que puede lograrse. En la producción de los rodeos de cría debe considerarse la cantidad y calidad de la producción, así como la sustentabilidad del sistema considerando especialmente la base forrajera. La Estación Experimental del Norte ha venido desarrollando sistemas mejorados de cría y recría desde hace 30 años. A continuación se realizará una breve reseña de las distintas etapas cumplidas y cómo se contempla en cada una de ellas los componentes de cantidad, calidad y sustentabilidad. aBRAFORD aGANADO BOVINO aSISTEMAS GANADEROS aSUELO ARENOSO aURUGUAY aVACAS DE CRIA aCRÍA aRECRÍA aSISTEMA AGRÍCOLA GANADERO MIXTO DE CRÍA aSISTEMA DE CRÍA BRAFORD aSISTEMA MEJORADO EAT aSISTEMA MIXTO DE CICLO COMPLETO aSISTEMAS DE PRODUCCIÓN1 aPITTALUGA, O. tln: Bemhaja, M.; Pittaluga, O., eds. 30 años de investigación en suelos de areniscas, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 2006.