02289nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501820007726003060025950002550056552007170082065000090153765000140154665300650156065300250162565300370165070000160168770000160170370000280171970000190174770000240176670000160179070000200180670000160182670000180184270000150186070000150187570000180189070000160190870000150192410645762024-04-15 2023 bl uuuu u01u1 u #d1 aFERREIRA, V. aP22. Análisis de la comunidad bacteriana de la rizósfera de genotipos de papa con diferentes niveles de resistencia a la marchitez bacteriana. [Poster].h[electronic resource] aIn: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 48.c2023 aFinanciamiento: Proyecto Fondo Vaz Ferreira (DICYT): "Microbioma y resistencia: nuevo eje de investigación en el estudio de la marchitez bacteriana de la papa causada por Ralstonia solanacearum". -- Autor correspondencia: e-mail: vferreira@fq.edu.uy aLa papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto alimento cultivado más importante a nivel mundial y el cultivo hortícola con mayor superficie, volumen y valor de producción en Uruguay. El cultivo de papa puede ser afectado por patógenos que viven en el suelo, lo que lleva a una disminución de la calidad y el rendimiento de la producción. Uno de los agentes patógenos que afecta el cultivo de papa es la bacteria Ralstonia solanacearum, causante de la marchitez bacteriana. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre la resistencia de la planta y la composición de la comunidad bacteriana de la rizosfera en genotipos de papa con diferentes niveles de resistencia a la marchitez bacteriana. aPAPA aRIZOSFERA aÁREA MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL - INIA aMARCHITEZ BACTERIANA aSISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA1 aTOURNÉ, F.1 aEASTMAN, I.1 aRODRÍGUEZ-ESPERÓN, C.1 aRODRÍGUEZ, G.1 aGONZÁLEZ-ARCOS, M.1 aMURCHIO, S.1 aDALLA RIZZA, M.1 aVILARÓ, F.1 aGALVÁN, G.A.1 aGAIERO, P.1 aLARAMA, G.1 aGONZÁLEZ, M.1 aPLATERO, R.1 aSIRI. M.I.