01780nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026003060021950001510052552006850067665000090136165300650137065300240143565300370145970000160149670000160151270000200152870000140154810645752024-04-15 2023 bl uuuu u01u1 u #d1 aMASTROIANNI, L. aP19. Caracterización de una colección nacional de Pseudomonas obtenidas de yemas de flor del peral. [Poster].h[electronic resource] aIn: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 45.c2023 aFinanciamiento: INIA- Proyecto FR21 y Beca ANII de L. Mastroianni (POS_NAC_2022_2_173800). -- Autor correspondencia: e-mail: lucasmasdia@gmail.com aLa necrosis de la yema de flor del peral (NYFP) incide negativamente en la producción de pera en Uruguay y en otras regiones del mundo. Se manifiesta afectando parcial o totalmente las yemas de flor del peral y su ocurrencia es variable entre años. En Uruguay se han realizado diversos estudios para determinar las causas del problema, descartándose algunos factores abióticos (insuficiencia de frío) y bióticos (daño por insectos, hongos). En este trabajo se presenta la caracterización fenotípica de una colección nacional de aislados bacterianos (n= 87), realizada con el fin de determinar la/s especie/s bacterianas presentes en nuestros montes de pera cv. Williams aPERA aÁREA MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL - INIA aNECROSIS DE LA YEMA aSISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA1 aSILVERA, M.1 aIRIARTE, W.1 aGARAYCOCHEA, S.1 aLEONI, C.