01451naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501590009926000090025830000150026752005000028265000100078265000200079265000230081265000230083565300280085870000170088670000180090377303000092110641082023-05-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-987-693-926-31 aROVIRA, P.J. aUso de la sombra como herramienta de mitigación del riesgo de estrés calórico en sistemas de producción animal. (Capítulo 21).h[electronic resource] c2023 ap.441-467. aEl clima es uno de los factores más importantes en determinar el crecimiento y el desarrollo de animales destinados a la producción de alimentos y fibras. ---- 1. Introducción. Estrés calórico: importancia para el animal (producción ganadera y lechera), el productor, la sociedad y el ambiente. -- 2. Situación actual. -- 3. Tecnologías propuestas. -- 3.1. Sombra natural. -- 3.2. Sombra artificial. -- 4. Mejoras a partir de la provisión de sombra en sistemas de producción animal. -- aCLIMA aESTRES CALORICO aPRODUCCIÓN ANIMAL aSISTEMAS GANADEROS aCONDICIONES PRODUCTIVAS1 aLA MANNA, A.1 aTISCORNIA, G. tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.441-467.