01813naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400270006010000150008724501220010226000090022430000150023352007370024865000180098565000150100365000200101865000190103865300150105765300360107265300340110870000140114270000160115670000140117270000170118670000200120377303000122310640982023-05-09 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 a978-987-693-926-32DOI1 aALTIER, N. aUso y manejo del microbioma para el desarrollo de bioinsumos de uso agrícola. (Capítulo 13).h[electronic resource] c2023 ap.257-277. aEl uso intensivo del recurso suelo en la producción agropecuaria y la utilización creciente de agroquímicos plantean una amenaza a la sostenibilidad de los agroecosistemas. ---- 1. La sostenibilidad de los agroecosistemas bajo el concepto de una sola salud. -- 2. El microbioma y las funciones ecosistémicas con foco en la protección y nutrición vegetal. -- 3. Estrategia de investigación en el desarrollo de tecnologías y productos basados en microorganismos benéficos. -- 3.1. Colección de cepas microbianas de la Plataforma de Bioinsumos del INIA. -- 3.2. Programa activo de selección de cepas de elite. -- 4. Principales contribuciones del manejo del microbioma y los bioinsumos a las transiciones agroecológicas. -- aBIODIVERSIDAD aMICROBIOMA aMICROORGANISMOS aSOSTENIBILIDAD aBIOINSUMOS aPLATAFORMA DE BIOINSUMOS - INIA aSERVICIOS ECOSISTÉMICOS (SE)1 aABREO, E.1 aBEYHAUT, E.1 aRIVAS, F.1 aBARLOCCO, C.1 aGARAYCOCHEA, S. tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.257-277.