01836naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000140008224501220009626000090021830000140022752009430024165000170118465000210120165000140122265300250123670000150126170000170127670000140129377302990130710640902023-05-10 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-987-693-926-31 aRUBIO, L. aAlternativas para el manejo de patógenos de suelos en los sistemas hortícolas. (Capítulo 5)h[electronic resource] c2023 ap.95-105. aLa horticultura es una actividad intensiva en el uso de recursos y especializada. En general, se realiza más de un cultivo por año, o un cultivo de ciclo largo en un mismo cuadro o invernáculo, lo que implica varias labores de preparación del suelo, una alta extracción de nutrientes y pérdida de materia orgánica, necesidad de riego, entre otras medidas de manejo. Este manejo conduce al deterioro del recurso suelo y consecuentemente, al aumento de patógenos que limitan la productividad de los cultivos. ---- 1. Introducción. -- 2. Métodos de desinfección de suelos. -- 3. Alternativas físicas y biológicas utilizadas para la desinfección de suelos hortícolas en Uruguay. -- 3.1. Solarización. -- ¿Cómo se realiza la solarización?. -- 3.1. Biosolarización y biofumigación. -- Experiencias de solarización y biosolarización para la desinfección de suelos hortícolas en Uruguay. -- 4. Consideraciones finales. -- aHORTICULTURA aMANEJO DE SUELOS aPATOGENOS aPATÓGENOS DEL SUELO1 aBERNAL, R.1 aARBOLEYA, J.1 aMAESO, D. tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.95-105.