01765naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400270006010000180008724500980010526000090020330000130021252009650022565000130119065000140120365000210121765000090123870000140124777302980126110640862023-05-09 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 a978-987-693-926-32DOI1 aZERBINO, M.S. aHacia un manejo agroecológico de las chinches en soja. (Capítulo 1).h[electronic resource] c2023 ap. 41-52 aEn las últimas décadas se registraron importantes cambios en la agricultura en Uruguay. La superficie ocupada por los cultivos de secano se incrementó considerablemente, como consecuencia del aumento exponencial del área destinada a la soja. En los últimos diez años, este cultivo representó en promedio el 63% del área destinada a cultivos de secano. La soja es una especie originaria de regiones templadas frías donde los insectos plaga son de escasa importancia. A medida que este cultivo se desarrolla en latitudes menores, los insectos fitófagos son uno de los factores bióticos adversos más importantes. ---- 1. Introducción. -- 2. Manejo actual de los hemípteros fitófagos ("chinches") en soja. -- 3. Alternativas tecnológicas para el manejo de hemípteros fitófagos ("chinches") en soja. -- 3.1. Uso de la diversidad vegetal para el manejo de chinches. -- 3.2. Cultivos trampa. -- 3.3. Barreras vivas. -- 4. Consideraciones finales. -- aCHINCHES aHEMIPTERA aINSECTOS DANINOS aSOJA1 aLEONI, C. tIn: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.41-52.