02858nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500550007726000960013230000110022850009390023952013500117865000290252865000220255765000160257965000150259570000160261070000260262610639372023-01-03 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRAZEIRO, A. aLibro de Actas. [en línea]h[electronic resource] aMontevideo (UY): Facultad de Ciencias (Udelar), Facultad de Agronomía (Udelar), INIAc2022 a110 p. aLICENCIA: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) -- Instituciones organizadoras: El Seminario fue organizado por las Facultades de Ciencias y de Agronomía de la Universidad de la República (Uruguay) y por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay. Contó con la colaboración de la Sociedad Brasilera de Recuperación de Áreas Degradadas (SOBRADE) y del Departamento de Ecología y Ciencias mbientales (DECA) de la Universidad Maimónides (Argentina). -- Comité Organizador: Dr. Alejandro Brazeiro, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; Dra. Carolina Toranza, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay; Dr. Leónidas Carrasco-Letelier, Producción y Sustentabilidad Ambiental, INIA, Uruguay. -- Comité Regional Asesor: Dr. Mauricio Balensiefer, SOBRADE-UFPR-Brasil; Dr. Gustavo Zuleta, DECA-Umai, Argentina. aEl objetivo de este evento fue consolidar un espacio académico-técnico-político a nivel regional para la difusión e intercambio de conocimientos en torno a la restauración ecológica en el Bioma Pampa. ¿Por qué?, básicamente por dos motivos: (1) El Bioma Pampa (o Pastizales del Río de la Plata), endémico de Argentina, Brasil y Uruguay, conforma el mayor complejo de ecosistemas abiertos (pastizales, arbustales y sabanas) en América del Sur. Tiene un alto valor de conservación a nivel global, ya que los pastizales están dentro de los ecosistemas más amenazados y menos conservados del mundo. Se destaca su alta diversidad vegetal y nivel de endemismo (gramíneas en particular). Históricamente, la región ha sufrido una alta presión antrópica, en cada ciclo de expansión e intensificación agropecuaria, a lo que se ha sumado la forestación comercial y la invasión biológica de especies animales y vegetales. Esto ha degradado los ecosistemas (pastizales, bosques, humedales), reducido su biodiversidad y capacidad de brindar bienes y servicios ecosistémicos. (2) Los impactos ambientales derivados traspasan las fronteras nacionales, por lo cual, un enfoque regional sería el más adecuado para comprender y gestionar los procesos de degradación y desarrollar estrategias de conservación y restauración efectivas. aCONSERVACION DE RECURSOS aECOLOGÍA VEGETAL aECOSISTEMAS aPASTIZALES1 aTORANZA, C.1 aCARRASCO-LETELIER, L.