01322nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501770009026001620026749000430042952005610047265000160103365000090104965300280105870000160108670000260110210637202022-11-15 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1688-92581 aFORNERO, C. aCaracterización de cepas de rizobios naturalizadas que nodulan soja en Uruguaybtolerancia a factores ambientales y promoción del crecimiento. P.3.h[electronic resource] aIn: Abreo, E.; Beyhaut, E.; Rivas, F. (Eds.). Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. Canelones (UY): INIA, 2022. p.9.c2022 a(Serie Actividades de Difusión; 801). aLa soja (Glycine max L. Merr) es el cultivo de verano con mayor área de siembra en Uruguay. La inoculación de soja con cepas de rizobios eficientes hace innecesario el uso de fertilizantes nitrogenados lo que representa un beneficio económico y ambiental. El uso de inoculantes está ampliamente extendido en nuestro país donde los inoculantes se formulan con dos cepas de Bradyrhizobium elkanii (U1301 y U1302). En este trabajo se caracterizaron 10 cepas de rizobios naturalizadas y 4 comerciales utilizadas en los inoculantes de Uruguay y la región. aGLYCINE MAX aSOJA aMICROBIOLOGIA DEL SUELO1 aBEYHAUT, E.1 aRODRÍGUEZ-BLANCO, A.