01335naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424501210010026000090022149000240023050002060025452004360046065000200089665000120091665300400092870000190096870000170098770000170100470000180102177300540103910628872022-03-24 2022 bl uuuu u00u1 u #d a1510-90111 aMORALES-PIÑEYRUA, J. aEstrés calórico en un sistema de ordeñe voluntario bajo pastoreob¿qué hacen las vacas?.h[electronic resource] c2022 a(Revista INIA; 68). aAgradecimientos: a Marcelo Pla, Juan Negrin, Álvaro Gómez, Cristian González, Gonzalo Viroga, Josefina Montini, Camila Etchevarría y Joaquín de Mattos por la ayuda en la recolección de los datos. aCuando la temperatura y humedad ambiental traspasan determinado umbral los animales comienzan a sufrir estrés. El estrés por calor influye en el comportamiento de la vaca lechera, afectando su bienestar y producción, generando pérdidas económicas. Actualmente en Uruguay es posible encontrar un sistema de ordeñe en el cual las vacas se mueven solas al tambo y son ordeñadas sin presencia humana, llamado ordeñe voluntario. aESTRES CALORICO aORDEÑE aSISTEMA DE ORDEÑE VOLUNTARIO (SOV)1 aDAMIÁN, J. P.1 aBANCHERO, G.1 aLA MANNA, A.1 aSANT'ANNA, A. tRevista INIA Uruguay, Marzo 2022, no.68, p.11-14.