01803nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501230009526002000021830000140041849000430043252009920047565000160146765000210148365000290150465000180153365000160155170000180156710625592021-12-01 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1688-92581 aGARCÍA INZA, G. aVariabilidad climáticabefectos del exceso y déficit hídrico en la ecofisiología del peral.h[electronic resource] aIn: Carra, B.; Dini, M. (Eds.). Seminario de actualización técnica en frutales de pepita. (Ciclo Destacadas INIA 2021). Seminario técnico. Las Brujas, Canelones (UY), 22 y 29 julio 2021.c2021 aP. 16-22. a(Serie Actividades de Difusión; 798). aEl cultivo de la pera (Pyrus communnis) en Uruguay ocupa 562 ha distribuidas principalmente en los departamentos de Canelones, San José, Montevideo y Colonia. La variedad Williams es la cultivada en mayor proporción, ya que es un producto con un gran potencial exportador. Sin embargo, la producción de peras en Uruguay no es estable y presenta una gran variabilidad interanual (DIEA, 2020). Estas diferencias en la producción pueden deberse tanto a factores genéticos como ambientales. Este trabajo tiene como objetivo estudiar las respuestas ecofisiológicas de perales y portainjertos de pera a estas condiciones de estrés. Se plantearon las siguientes interrogantes: ¿Hay portainjertos mejor adaptados a situaciones de anegamiento del suelo? y ¿Qué impacto tiene en el rendimiento, la calidad y postcosecha de la pera un período de estrés hídrico prolongado? A continuación, se presentan los principales resultados obtenidos en dos ensayos realizados en INIA Las Brujas. aANEGAMIENTO aCALIDAD DE FRUTO aCONDUCTANCIA ESTOMÁTICA aPORTAINJERTOS aRENDIMIENTO1 aBENTANCOR, L.