02403nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500920009126000320018330000100021549000270022550006990025252010330095165000170198465300200200165300160202165300370203765300250207470000180209970000170211770000150213410624532022-04-12 2021 bl uuuu u00u1 u #d a1688-924X1 aZEBALLOS, R. aProducción integrada, muro frutal y malla sanitaria en Uruguay.h[electronic resource] aMontevideo (UY): INIAc2021 a64 p. a(Serie FPTA-INIA; 95). aProyecto FPTA 346: "Fortalecimiento del sistema de Producción Frutícola Integrada y ajuste del paquete tecnológico asociado, para la zona frutícola sur del país". Período de Ejecución: Abril 2017 - Junio 2021. Institución ejecutora: AFRUPI (Asociación de Fruticultores de Producción Integrada). Líder del proyecto: Roberto Zeballos. Equipo del proyecto: Roberto Zeballos, Natalia Guidobono, Raúl Calcagno, Claudia Sappía. Equipo auditores internos de AFRUPI: Lucía Bentancor, Diego Delgado, Alejandra Pallante, Natalia Zárate. Contraparte DIGEGRA: Marcelo Buschiazzo, Valentín Anfuso, Sandra Waterston. Apoyo INIA: Carolina Fasiolo, Roberto Zoppolo, Danilo Cabrera, Bruno Carra. aEl proyecto fue ejecutado por AFRUPI (Asociación de Fruticultores de Producción Integrada) y contó con la colaboración de MGAP/DIGEGRA (Dirección General de la Granja del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca) y del propio INIA. La Producción Integrada se inició en Uruguay en 1994 a instancias de la Junta Nacional de la Granja (MGAP) y la Cooperación Alemana (GTZ). En 1997 comenzó formalmente el primer programa de PI, uniendo los esfuerzos de GTZ, DIGEGRA, INIA, Facultad de Agronomía y AFRUPI, que permitió el logro de importantes avances tecnológicos, organizativos y normativos, así como experiencias comerciales exitosas. El proyecto se ejecutó en el marco del llamado FPTA 2015, que convocó a propuestas de promoción tecnológica fortaleciendo la co-innovación, considerando los dos temas priorizados por la Dirección Regional de INIA Las Brujas que fueron, "sostenibilidad de la producción vegetal intensiva" y "disponibilidad y productividad de la mano de obra en la producción ntensiva". aFRUTICULTURA aMALLA SANITARIA aMuro frutal aPRODUCCIÓN FRUTÍCOLA INTEGRADA aPRODUCCION INTEGRADA1 aGUIDOBONO, N.1 aCALCAGNO, R.1 aSAPPIA, C.